第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:健康徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:今日徐州
2018年4月3日 放大 缩小 默认
个体灵活就业人员社保缴费渠道多
过月未缴费影响待遇享受


本报讯(全媒体记者 陈娟 通讯员 任禾)近日,不少个体灵活就业人员咨询社保缴费有关问题,3月23日,市社保中心有关负责人对于个体灵活就业人员社保缴费方式作了详细介绍。

2017年7月1日至2018年6月30日,我市企业职工基本养老保险缴费工资下限按2750元执行,上限按18171元执行,对应的缴费标准为550元至3634元之间。个体灵活就业人员的职工养老保险可以对应这个缴费标准来缴费。

个体灵活就业人员的职工医疗保险缴费基数为2750元,对应缴费标准按11%比例缴纳的,是每月303元;按6%比例缴纳的,是每月165元。

从去年开始,我市市区个体灵活就业人员的职工养老保险和医疗保险应缴费用,由以往提前半年预核定改为按月核定,这样简化了参保人在办理个人转单位参保、养老保险退休申报、社保关系转移至外地等业务时因预缴费造成的麻烦,缩短办事时限,提高办事效率。

如果当月未缴,可以在次月补缴,补缴时间不能超过当前社保年度(当前社保年度为2017年7月至2018年6月)。

同时,市社保中心提醒一下参保人,职工医疗保险过月未缴,会导致社保卡因欠费被封锁,影响到参保人统筹待遇的正常享受,所以请参保人按月及时缴纳各项社保费。参保人可关注“徐州社保”微信公众号,查看相关社保信息。

目前,个体灵活就业人员缴费渠道已达到多样化、电子化,为确保参保人能够及时缴费,社保待遇不受影响,参保人员可以根据自身情况选择适合自己的缴费方式缴纳社保费。主要有以下几种缴费方式:

1.银行自助缴费:在交行、建行、工行网点的自助缴款机缴费;

2.网上银行缴费:登录交行、建行、工行网上银行缴费;

3.委托银行按月扣款代缴:与交行、建行、工行、农行、淮海农商银行网点签订协议,委托银行按月扣款代缴;

4.现金缴费:参保人持社保卡到社保卡卡面标识的银行网点现金缴费,已申领社保卡但尚未领取的参保人,可以持社保卡的取卡凭证现金缴费;

5.人社自助服务终端缴费:持社保卡使用布设在各区县(市)、办事处社保业务经办大厅、定点医院、社保卡综合服务网点的“徐州市人力资源和社会保障自助服务终端”缴纳社保费。

6.手机“徐州人社”APP支付宝缴费功能。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。