第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:健康徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:今日徐州
   2018年4月3日 放大 缩小 默认

王吉永:争当乡村振兴排头兵

王吉永在千亩桃园内介绍胡楼村发展规划。
本报全媒体记者 王耀 摄

◎本报全媒体记者 范海杰

盛世桃花枝头笑,美丽田园争春俏。4月1日,首届胡楼村“醉美”桃花节在沛县栖山镇胡楼村千亩桃园隆重开幕。周边十里八村的乡亲们闻讯前来,现场彩旗招展、锣鼓喧天、人山人海、好不热闹。

本届桃花节由全国人大代表、胡楼村党总支书记王吉永一手操办。他介绍说,胡楼村借本届桃花节推出了“十里桃花”乡村旅游走廊,“人面桃花相映红”六大主题赏花区,搭配沿线的胡楼新村美丽庭院等景点“串珠成带”,让乡亲们走进“十里花海”,全方位感受今日胡楼美丽乡村的魅力。

“乡村振兴,既要富口袋也要富脑袋。”王吉永告诉记者,首届桃花节是胡楼村从发展现代农业到推进乡村文化旅游一体化的探索尝试,旨在展示一个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新胡楼,“让全体村民为宜居宜业的新胡楼感到骄傲自豪。”

从大胆提出迁居集中居住,到节约土地建食用菌大棚,再到引入工业产业园,1998年起当上村支书的王吉永,20年来带领胡楼村村民探索出一条科学的致富之路,实现了就地兴业,乡村面貌焕然一新,王吉永也当选了全国人大代表,代表基层到北京参政议政。

从北京回来后,王吉永对落实乡村振兴战略更加坚定信心,也有了更深层次的思考:“乡村振兴,必将让农村实现高质量的发展,必将对农村、农民、农业产生更加深刻的变化。我们的奋斗目标不仅仅是让村民富裕,更要人人健康、家家和谐、环境优美,要让老百姓过得体面幸福,要让城里人也羡慕。”王吉永说,胡楼村将坚定“不离土、不离乡、共同奔小康”,按照发展规划,撸起袖子加油干,让村民们在自己的土地上安居乐业。

王吉永口中的规划,是指胡楼村坚定“发展现代农业、培育富民产业”理念,加快建设现代农业产业园和特色农产品优势区,大力发展万亩桃园、食用菌产业园等现代农业产业。同时,利用好村工业产业园,发展环保型工业,以产业繁荣有效带动农民增收,加快实现农业农村现代化。

建设千亩桃园是胡楼村发展现代农业迈出的重要一步。王吉永介绍说,村集体跳出传统的“一季小麦、一季玉米和麦茬豆,豆茬麦”农业种植模式,决定建设现代农业产业园。“桃树最大的优点是见效快,既可观赏又有良好的经济效益。第三年就能进入丰果期,成长期短,管理难度平,收入来得快。”王吉永认为,桃树是真正的“短平快”且具有生态环境效益的经济作物。

随着千亩桃园已形成规模,王吉永又有了新思路:“下一步适当发展大棚种植,做到人无我有,人有我先,错季上市,抢先登陆市场。另外,还要进行深加工,让桃树带来更多利润,托起村民的增收梦。”他给记者算了这样一笔账:“桃树每亩有5000-6000元的收成,减掉2000元左右的成本,还有4000元左右的利润。如果加上旅游观光的话,收入会更高。”王吉永盘算着,中秋前后待桃树结果,再办个胡楼“蟠桃会”,“通过发展桃园,环境利农、旅游富农、文化惠农,可谓一举多得。”

与千亩桃园一路之隔的,是胡楼村规划兴建的一个工业集聚园区。如今,连片的标准厂房鳞次栉比,数家劳动密集型企业已经挂牌入驻,现代化的工业园区与千亩桃园比邻而居、相映成趣、自成一景。王吉永介绍说,目前该园区已有纺织材料、塑编材料、服装加工、板材加工等多家企业落户,提供600个工作岗位,解决村里不少年轻人的工作。

“乡村振兴离不开强村富民的产业。”王吉永认为,农村产业发展得好,才能吸引青年返乡,“在家门口工作创业,村民们才能‘看护好小的,照顾好老的’,过上幸福体面的生活。”为了让村民们真正的安居乐业,王吉永计划继续做大做强工业集聚园区,招引强村富民的产业,让村里更多的青年人留下来。

在王吉永看来,以全国人大代表的身份亲眼见证祖国迈入新时代,对于个人而言是至高无上的荣誉,更是使命和责任。展望未来,他坚定地说:“要借着‘两会’的春风,继续发扬‘不比基础比干劲、不比条件比精神’的胡楼精神,开启新时代胡楼村科学发展的新征程,争当乡村振兴的排头兵。”


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。