第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:健康徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:今日徐州
   2018年4月3日 放大 缩小 默认

“支部+合作社+农户” 抱团闯市场
——何桥镇推进农村服务型党组织助农增收纪实


◎本报全媒体记者 骆耀明 通讯员 张海丽、赵汉波

入春以来,铜山区何桥镇故黄河观光路两侧4000亩桃花、梨花、杏花、苹果花竞相开放,到处呈现出红、白、黄、绿相间的美丽景象,吸引市区和周边县区大批游客前来赏花、拍照……一项项由何桥镇各村党支部引领发展的主导产业,不仅鼓起了农民的钱袋子,也牢固树立了基层党组织在百姓心中的威信。如今,铜山区何桥镇27个农村党支部“变身”为助农增收的“服务部”,成为领跑农村现代化发展的强劲“引擎”。

“瞄定”党建主题——“五个有”导向机制实现农村党建与致富目标有效融合

“群众要致富,关键看支部;引领作用强,增收就不愁。”这是何桥镇广大干部群众对农村基层党组织是否发挥作用的形象总结。

近年来,何桥镇依托独特的地理位置和自然资源,把农业发展定位在“特色”上,“一村一品”发展势头强劲,土豆、蒲公英、太子参、艾叶、薄荷、瓜蒌、猕猴桃等特色农业产业蓬勃发展。但如何把特色产业做精、做大,让农民钱袋子变得更鼓?何桥镇通过创建农村服务型党组织来“撬动”产业发展,引导党支部把着力点放在服务上,全面推行“五个有”导向机制。

村村有致富典型,开展“争当调产富民模范”主题实践活动,每个村树立3—5名带富模范;行行有技术能人,在全镇建立50名农技推广能手队伍和1000名科技当家人队伍;业业有增收状元,在农村开展“产业引领标兵”评选活动;户户有增入规划,将“个体”发展融入美丽乡村的“群体”实践;年年有推动重点,各党支部制定农村年度发展规划,并落实村干部年度目标承诺机制,年度考核时组织党员和随机抽选出的群众代表一起给支部“算账打分”,让农民做裁判,给支部挨个过“筛子”,确保承诺“算数”。

练就“强健肌体”——“两树两带”工作法提升党组织和党员服务群众的本领

何桥镇马行村在该村63个党员土豆示范户的带动下,这个原本名不见经传的小村庄成了现在远近闻名的土豆种植示范村,土豆全部销售到上海江桥市场,成为上海蔬菜外延基地。如今,村里又建起了3000吨冷库,可为集体增收20多万元。同时,村里又建起了110亩设施大棚蔬菜,30户村民入股,党支部负责技术、施肥、销售。

“五个有”导向机制确定目标后,何桥镇推出农村党建“两树两带”工作法,即:树立党员模范典型,注重发展产业推广科技,带动群众调产致富创造单产最高附加值;树立党组织办实事形象,注重解决一家一户办不了的事情,带动一村一品产业形成品牌规模发展。

镇里还把27个农村党支部进行了分类,把产业相同村的党支部组织到一起,交流经验、共享信息,并组织他们分批外出学习、换脑筋。今年3月份,镇里带领马行、段庄、张集、庄里寨等土豆种植村的党支部书记和致富能手赴山东寿光参观,实地引回了个大、含粉量高的土豆新品种。镇里还对组织外出学习、取回“真经”的党支部予以差旅费补贴,打造出农村党组织和党员的“强健肌体”。

激活“强劲引擎”——“评星定级”打造引领单产最高附加值的先进党支部

为推动增收致富,何桥镇对27个党支部实行评星定级,打造星级服务党组织。到目前为止,评选出5个“引领单产最高附加值先进党支部”,引导全镇27个农村党支部见贤思齐、比学赶超,纷纷围绕本村主导产业,带领群众“抱团”闯市场,把着力点放在用电、用水、资金帮扶、土地流转、技术培训、产品销售等一家一户办不了的事情上,发展产业协会、成立合作社,在服务增收上使劲给力。

该镇“支部+合作社+农户”的党群共谋发展模式,实现了“村村有项目,支部搞服务”,将27个农村党支部串联成线,网罗成面,释放出富农增收的正能量。如今,全镇涌现出“一村一品”专业村15个,专业合作社30个,各类党员示范户、科技推广户300个,辐射带动12000余户农民,走上了致富的快车道。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。