第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:健康徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:今日徐州
2018年4月3日 放大 缩小 默认

我市实施首轮 80万亩耕地修复
到2020年,使耕地地力提升0.3-0.5个等级


本报讯(全媒体记者 蔡思祥 通讯员 王本奉)记者2日从市农委获悉,为降低化肥农药施用强度,提高地膜回收利用率,实现耕地修复,今年我市在耕地保护修复方面,将大力推进多形式轮作休耕,全市首轮计划实施耕地保护修复80万亩。

首轮耕地保护修复主要包括粮豆轮作、稻渔综合种养稻田冬闲、春播作物冬季休闲、设施瓜菜夏季休闲。粮食播种面积稳定在1000万亩以上。对已划定的永久基本农田实行特殊保护政策,坚持耕地占补平衡质量与数量并重,全面实施耕地确权颁证制度。采取多种土壤改良模式,提升土壤肥力。实施土壤重金属普查、治理修复与试点示范,建立耕地提升示范区。到2020年使高标准农田占比60%、耕地地力提升0.3-0.5个等级。新建40个耕地质量监测点,建立土壤墒情自动监测远程监控平台,完善土壤墒情监测评价体系和信息发布制度。

在乡村生态上,突出9个河道断面污染治理,加快实施“一控两减三基本”。大力推广节水技术,加大水污染防治和水生态保护力度。种养结合畜禽粪便施肥面积占比45%以上,高效低毒低残留农药使用面积占比85%以上。2020年规模养殖场畜禽粪便综合利用率达98%,农作物秸秆综合利用率达98%,地膜回收利用率达90%。我市还将大力发展生态循环产业,全面推进农业、农村废弃物资源化利用,推广沼气清洁能源,因地制宜开展农村垃圾源头分类减量和有机易腐垃圾就地生态化处理。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。