第01版:头版
 第02版:紧扣新要求 建设新徐州
 第04版:徐州360
2018年1月14日 放大 缩小 默认

寒风中坚守文明
——街头巷尾、马路车站……志愿者用爱心温暖这座城


◎本报全媒体记者 吴悠

近日,我市最寒冷的一周悄然袭来,最低气温滑到了-10℃。当许多人还在温暖的被窝里,或躲进开足暖气的室内取暖时,这座城市中有这样一群志愿者,他们裹紧大衣,顶着刺骨的寒风走出家门,在街头巷尾、马路车站……用爱心让这座城市更温暖。

“天冷,但心暖”

文明交通志愿者:陈奕才

时间:1月9日17:30

地点:淮海路与西安路交叉口

温度:-6℃

1月9日17:30,天色逐渐暗了下来,路上行人步履匆匆,都捂得严严实实。记者拿出手机查看天气预报显示:室外气温-6℃。

“您好,麻烦往后退一下,这里是行人停止线,请不要过线……”在淮海路与西安路交叉口东南角,来自徐矿集团的文明交通志愿者陈奕才和其他交通志愿者早已上岗,穿着交通志愿者马甲,拿着交通指挥棒,配合交警维持秩序。

一阵寒风吹过,像小刀儿一样削在人脸上,等红绿灯的行人纷纷收紧衣服,转头背对着来风方向,但陈奕才却迎风而立,因为他得时刻盯着路口,引导市民遵守交通规则。

“作为一名文明交通志愿者,一刻都不能马虎”,陈奕才说,这时候正值下班高峰期,人流、车流量密集,再加上天气寒冷,行人都想赶快回家,为了行人安全,更要尽职尽责。

绿灯亮起,行人快速走过斑马线,陈奕才嘴里也没闲着,“路上滑,请注意脚下”“小心点,我扶您一把”……

这两天是徐州最冷的时候,陈奕才告诉记者,看了天气预报他特意穿上了厚羽绒服和毛袜子,但冷风还是往他脖子里、鞋里钻,“都冻麻了,也不觉得冷了”,陈奕才打趣地说道。

前几天,在陈奕才志愿服务过程中,有位老人过马路被着急赶路的电动车撞倒,他连忙上前把老大爷扶起来,幸好老人没有摔伤但是情绪有些激动。他把老大爷扶到路边,耐心劝说,等老人情绪平复了,陈奕才扶着他小心翼翼地穿过湿滑的马路。告别时,老大爷拉着陈奕才的胳膊说:“小同志,有你扶着,我踏实多了,谢谢你!”

徐州取得“全国文明城市”称号后,城市的文明行动仍然在继续。天气寒冷,但全市2000多名文明交通志愿者们仍然每天坚守在各个交通路口,倡导文明出行,用真诚服务赢得了市民的赞誉。

“天冷,但心暖!”陈奕才说,作为一名交通志愿者,可以为大家的安全出行提供便利,也为深化文明城市创建尽自己一份小小的力量,心里感觉特别自豪。

“天冷,更得站好岗”

星火义工:刘彦

时间:1月10日8点

地点:彭城驿站火车站分站

温度:-7℃

“1月10日,晴,西北风3级,气温-7℃至4℃,天冷请注意保暖。”早上8点,星火慈善义工服务中心志愿者刘彦在小白板上认认真真写下了当天的天气预报,摆放在彭城驿站的窗户旁,供过往行人查看。

“这几天气温下降,给行人提供的热水不能少……”刘彦边和记者聊着边打开了饮水机的热水,并把药箱、意见本、乘车指南等整整齐齐的摆放在桌面上,“别看小房子不起眼,但急救药品、针线包、手电筒、打气筒,能想到的应有尽有”。

在彭城驿站旁的公交站台上,刚下火车的旅客捂得严严实实,提着行李箱,不停跺着脚,上下打量着公交站牌。“你好,儿童医院怎么走?”“到徐州高铁站坐哪路车?”看到身穿红马甲的刘彦从彭城驿站走出,旅客们纷纷围过来询问。

“儿童医院到徐州饭店楼后面坐13路车,去高铁要到马路对面坐10路或80路……”刘彦不慌不忙,一一解答着旅客们的问题。

一位操着外地口音的旅客给她竖起大拇指:“大姐,您记性真好,去哪的公交怎么都知道!”

其实,刚来到彭城驿站时刘彦对于公交车线路也不熟悉,当有乘客问路时她只有靠手机或电脑帮着查询,询问的人多了,久而久之她就成了旅客的“活导航”。

公交进站了,刘彦引导乘客有序上车,一位提着大包小包的旅客上车不方便,刘彦见状立即接过行李,帮助她提到公交车上,阳光透过窗户映在她的侧脸上,显得她嘴唇更白,鼻头更红。

临近10点,站台上的客流逐渐减少,刘彦回到彭城驿站搓搓冻得有些僵硬的手,开始记录工作日志,不时有环卫工人和公交车司机来接热水,但刘彦的水杯还是满的,她说:“一忙就忘了,天冷我们更得站好岗。”

据了解,志愿者彭城驿站是2017年7月份开始投入使用的,全市共有四家,均分布在人流量较大的地段,为来往的游客和市民提供免费服务,正是这样一座座不起眼的服务亭,向过往行人传递了城市的文明。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。