第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:要 闻
 第04版:徐州360
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:徐州360
 第08版:徐州360
2017年12月29日 放大 缩小 默认
第三届中国歌剧节徐州分会场演出启幕
红色歌剧《洪湖赤卫队》情动观众


本报讯(全媒体记者 张瑾)12月27日晚,徐州音乐厅座无虚席,湖北省歌舞剧院演出的歌剧《洪湖赤卫队》精彩亮相第三届中国歌剧节徐州分会场,为市民带来了节日的文化艺术盛宴。“洪湖水呀,浪呀么浪打浪啊,洪湖岸边是呀么是家乡……”当熟悉的歌声响起,台下观众情不自禁地随着旋律轻声哼唱起来,整场演出精彩纷呈,掌声不断。

自12月中旬至明年元月初在江苏大地唱响的第三届中国歌剧节,由文化部和江苏省政府主办,文化部艺术司、江苏省文化厅承办,主题是“歌剧艺术的盛会 人民群众的节日”,设立南京主会场和无锡、常州、徐州3个分会场。徐州分会场演出的两台剧目分别是湖北省歌舞剧院的《洪湖赤卫队》和四川省自贡市歌舞曲艺演艺公司的《盐神》,演出地点在徐州音乐厅,12月27、28日晚演出《洪湖赤卫队》,明年1月4、5日晚演出《盐神》。

歌剧《洪湖赤卫队》首演于1958年,1959年10月作为湖北省向国庆十周年献礼剧目首次进京演出,至今演出3000余场,已经成为中国民族歌剧瑰宝。1999年,湖北省歌剧舞剧院复排公演《洪湖赤卫队》,于2012年曾作为十八大献礼作品登上国家大剧院。27日在徐州的首场演出结束后,有市民表示,《洪湖赤卫队》不仅是一部优秀的民族歌剧作品,更承载着一代人的美好记忆,也丰富了我们的精神文化生活,希望今后有更多的艺术精品展演和文化艺术活动走进徐州。

除了精彩的演出,第三届中国歌剧节还在徐州安排了五场艺术讲座活动:

12月27日上午,“民族歌剧 薪火相传——湖北省歌剧舞剧院经典民族歌剧《洪湖赤卫队》剧组走进江苏师范大学”活动在江苏师大敬文报告厅举行,主创人员及主演团队通过现场演讲、示范演唱、互动交流等环节,向现场500余位师生讲述歌剧《洪湖赤卫队》的诞生历史和表演技法,用艺术的方式让更多的学生了解中国歌剧的魅力、了解中国革命,提升大学生的艺术修养。

12月28日上午在徐州音乐厅举行了《民族魂 中国梦——经典民族歌剧〈洪湖赤卫队〉艺术赏析》,歌剧《洪湖赤卫队》执行导演周彦、湖北省歌剧舞剧院副院长秦德松、歌剧《洪湖赤卫队》韩英扮演者马娅琴分别讲解了该部歌剧的创作历程和艺术魅力。

本届歌剧节徐州分会场另外三场讲座分别为2018年1月4日下午在徐州音乐厅举行的讲座《中国歌剧要讲中国“话”》,主讲人为中国歌剧研究会理事、歌剧《盐神》作曲韩万斋;1月6日上午举行“用好四川声音,讲好《盐神》故事”大型原创民族歌剧《盐神》剧组走进徐州幼师活动;当天上午,专家和剧组人员还将在卡迪亚国际大酒店举行《一剧一评:专家评歌剧〈盐神〉》座谈。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。