第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:徐州360
 第04版:徐州360
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:健康徐州
 第08版:放鹤亭
2017年12月11日 放大 缩小 默认
继承红色文化 坚定文化自信
江苏9高校与淮塔共建教育实践基地


本报讯(全媒体记者 刘苏)近期,中国矿业大学、南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、河海大学、南京农业大学、中国药科大学、江南大学9所驻苏部属高校共同商议——与徐州市淮塔管理局合作建设爱国主义与革命文化教育实践基地。12月9日,签约仪式在中国矿业大学南湖校区举行。

今年的12月9日,是历史上“12·9”学生爱国运动82周年纪念日,“这是一个彰显爱国精神和革命斗争精神的日子,我们今天在这里举行这个活动,具有不同寻常的意义。”中国矿业大学党委书记刘波说,除了专业学习之外,高校学生也需要进行革命史教育的“精神补钙”。这也是中国矿业大学发起这次活动的初衷。

徐州有深厚的革命文化,淮塔更是我市全国知名的红色旅游经典景区,这几年不断提升硬件和软件水平。矿大学生小杨告诉记者,他在淮塔感触颇深,回来之后郑重地写了入党申请书。“书里看得再多、老师说得再多,都不如去一趟淮塔感受深刻。那里不仅有大量影像、录音、文字等资料,还有用高科技手段对战役的还原,让我的身心都得到了洗礼。”

淮塔这样的“功能”,就是9所高校想要挖掘的。借助这个平台,开展爱国主义与革命文化的教育服务共建活动,把淮塔这一爱国主义教育和国防教育的功能扩展到江苏省部属高校,共同弘扬革命文化和社会主义先进文化,共同讲好中国故事、传承红色基因、培育爱国精神。

“把淮海战役所蕴含的革命精神、红色文化传承给新一代大学生,是淮塔管理局的责任和使命。但如何将这种精神和文化以大学生喜闻乐见的方式传承,是我们需要认真思考的。”淮塔管理局局长蒋越锋说,淮塔管理局将继续通过研究、提炼文物背后的故事,组织开展红色故事进校园活动,宣扬红色文化,还将与高校一起开展《新中国从这里走来——解放战争经典战役联展》巡展活动。

共建仪式后,驻苏9所部属高校党委宣传部长共同参加了《继承红色文化、坚定文化自信——新时代大学的文化使命》主题论坛,讨论了《驻苏部属高校关于新时代的大学文化使命联合宣言》(讨论稿),就新时代大学坚定文化自信、引领文化创新、推动文化繁荣等形成了基本共识。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。