第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:徐州360
 第04版:徐州360
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:徐州360
 第08版:徐州360
 第09版:教 育
 第10版:放鹤亭
 第12版:金 融
   2017年11月24日 放大 缩小 默认

73岁退休教师入党夙愿成真
——中国矿业大学退休教师梁士杰同志入党侧记


◎本报全媒体记者 肖慧 通讯员 李秀

日前,中国矿业大学离退休处会议室,1个月前刚刚加入中国共产党、现年73岁的退休教师梁士杰,将3800余字的党的十九大精神学习心得,郑重地交给他的入党培养人郭晋蒲老师。“党的十九大提出的我们国家发展的长远规划,还有具体的目标,令我备受鼓舞!我更加坚信,我们的党是伟大的党,是中国人民最可靠的领袖!”

梁士杰老师是中国矿业大学力学与土木工程学院矿井建设专业井巷工程教研室退休教师,他1964年考入北京矿业学院,1978年调入四川矿业学院从事教学和科研,2005年正式退休。

谈起对党组织的认识,梁士杰老师说,大学毕业后他分配到淮北矿务局芦岭矿工作,1976年他曾经递交入党申请书,后来由于工作调动等原因,入党的事搁置了下来。1978年,梁老师调入四川矿院,成为一名教师。从那时起,他开始重新拾起10年“文革”间被落下的知识和技术。站稳教师岗位,是梁老师的工作目标,从此他潜心教学科研工作,“那时候想,我努力工作就行,是不是党员不重要。”

退休12年来,梁士杰同志始终心系学校改革事业发展,继续发挥自身优势,承担了教学、监理、力建学院教学督导、应用技术学院专业导师、徐海学院教学专家等工作。对党的教育事业的无比热爱,是梁老师退休12年孜孜不倦、潜心育人的精神源头;而他身边优秀党员的示范和先进党支部的带动,再次燃起了他希望加入中国共产党的热情。

梁老师说:“学院退休教师党支部经常组织一些学习活动,郭晋蒲老师也通过各种场合,向我们宣讲党的事业、宣传党内开展的活动。尤其是我看到党的十八大以来,我们国家在以习近平总书记为核心的党中央带领下,取得的进步、变化,实在让人惊叹!而且,我们党提出的党要管党、从严治党,让我由衷佩服!”

怀着对党的信仰、热爱、忠诚,2016年7月,梁士杰老师向原力建党支部书记郭晋蒲老师提出了入党口头申请,“我那时候不知道我这么大岁数了,党组织会不会接纳我,但入党的愿望十分强烈。”

面对古稀之年的老教师热切、真诚的申请,比梁老师还大3岁的郭晋蒲老师郑重地说:“我会将你的想法正式向党支部汇报。现在是假期,我建议你认真学习一下党章,提交一份正式的入党申请书。”

暑假里,梁老师便开始认真学习党章,同时到离退休处借了许多理论学习资料回家学习。2016年9月5日,梁士杰将个人入党申请书交给郭晋蒲老师。力建党支部向上级党组织汇报了这一情况。同时,党支部安排了郭晋蒲和王义海作为梁士杰的入党培养人。

郭晋蒲老师介绍,党支部在梁士杰老师工作过的原力建学院、原应用学院、徐海学院及相关监理公司,都进行了考察。“梁士杰同志退休以后发挥余热,参加教学督导、担任教学专家、担任学院关工委的工作,还兼任一些项目监理。我们党支部在他工作过和现在工作的单位都进行了考察,认为他入党动机端正,不是为了图什么虚名。”

经过一年的考察,今年10月11日,梁士杰正式成为一名中共预备党员。矿大离退休党工委书记蔡晓星说:“梁士杰老师古稀之年入党,一方面是源于他对党的热爱、忠诚,退休后仍然坚持学习,在教育教学督导、关心青年教师方面认真工作。另一方面,也是离退休党员为党的事业和教育事业发挥余热,展现了‘离岗不离党、退休不褪色’的精神面貌。”

11月7日上午,矿大离退休党工委机关党支部和力建退休党支部,在淮海战役烈士纪念塔前联合开展了“新党员入党宣誓暨老党员重温入党誓词”党日活动。面对鲜红的党旗,73岁的新党员梁士杰和其他老党员一起郑重宣誓,他虔诚地说:“我将把余生献给党和人民,献给教育事业,永葆奋斗精神,永怀赤子之心,发挥余热,永远追随党!”


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。