第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:徐州在行动
 第04版:徐州360
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:徐州360
 第08版:教 育
2017年11月17日 放大 缩小 默认

搭建智慧监管平台 提升搜救能力
市交通运输局举行新闻发布会,介绍水上交通指挥中心成立运行情况

发布人:徐州市交通运输局

◎本报全媒体记者 杨旭东

11月16日上午,在新城区报业传媒大厦,徐州市交通运输局就徐州市水上交通指挥中心成立运行情况举行新闻发布会,徐州市地方海事局局长朱明欣介绍了水上交通指挥中心成立情况、岗位设置及职能、运行情况及成效。

朱明欣介绍,徐州市水上交通指挥中心于2017年8月建成,9月正式运行,负责全市水上交通指挥调度和应急处置工作。中心下辖5个县级水上交通指挥分中心。目前已完成了市水上交通指挥中心、邳州、沛县和新沂3个县处指挥分中心建设。市水上交通指挥中心共接入京杭运河徐州段、中运河段、湖西航道段及徐洪河段69个监控点、80个镜头,比指挥中心成立前监控面扩容40%,实现对京杭运河徐州段的重点水域、重点渡口、重点航段全覆盖,同时整合省地方海事局应急指挥平台等14个系统,搭建徐州市智慧海事综合监管平台,大幅提升了徐州市水上搜寻救助能力。中心主要设置12395接处警、预警监控、渡口监管、显性违章查处、综合管理5个席位,实现预警处置、指挥调度、安全监管、服务保障、执法监督五大功能。

水上交通指挥中心运行以来,围绕“第一时间”和“三个功能转变”的工作要求,充分发挥水上显性违法行为查处、突发事件应急处置和通航保畅监管作用,取得了突出成效。

第一时间预警。指挥中心运行以来,共发布各类预警信息13260条,预警内容从单纯“恶劣天气预警”拓展到“航道保畅、水上突发事故、交通管制、显性违章查处等”;预警范围从主干线航道扩到所有视频覆盖全区域,逐步实现了从普遍预警到第一时间精准预警转变。

第一时间预控。今年以来,指挥中心重点监控进入我市辖区遮舱船舶,严厉打击非法转运固体垃圾船舶,发现嫌疑船舶,第一时间向就近执法单元发出预警,进行现场查处,共查获跨境非法转移船舶28艘次,涉及16800吨固体废物,有效预防了环境污染事件的发生。

第一时间处置。严格按照“快速处置、就近处置、属地处理”的原则,在水上突发事件处置中,指挥中心及时在智慧海事监管平台中定位船舶位置,并第一时间调派海事人员前往处置。今年以来,指挥中心共救助各类遇险船舶135起,救助水上遇险人员117人次,挽回经济损失1800余万元。

据悉,水上交通指挥中心成立后,围绕服务水运业,在应急处置和人命救助方面具有更多优势。一是通过视频监控及智慧海事综合监管平台的运用,指挥中心能够实时掌握辖区船舶流量及航行动态,对水位变化、航行秩序能够提前预警预控,确保航道安全畅通。二是在险情处置中,减少警情传递层级,缩减了应急处置反应时间,提高了水上搜救效能,能够更好地维护船民生命财产安全。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。