第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:徐州在行动
 第04版:徐州360
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:徐州360
 第08版:教 育
2017年11月17日 放大 缩小 默认

百姓明白 干部清白
透过党群议事会看沛县村级民主治理改革实践


◎本报全媒体记者 范海杰 通讯员 王阳

今年以来,沛县将“村级党群议事会”作为年度基层党建重点工作,并作为党建示范点建设的一项重要内容,将“一核三体”村级民主治理机制作为县委李淑侠书记“书记项目”,制订了具体的落实方案。

全面从严治党新常态下,如何强化基层党组织政治功能和服务功能?沛县在全面推行党群议事会制度,探索党员群众参与村级事务管理和监督的新形式,建立以村党组织为领导核心,党群议事会为议事主体、村民委员会为执行主体、村务监督委员会(小组)为监督主体的“一核三体”村级民主治理机制,切实让群众参与到村级事务管理中去,让“百姓明白、干部清白”。

“一核三体”机制中,党群议事会是核心。议事会由村“两委”班子成员、驻村“两代表一委员”、党员代表、村民代表、驻村单位代表等组成,凡是有关村集体资产、资源、资金的支配使用和事关全村发展和多数村民利益的重大事项都由党群议事会民主决策。

沛县龙固镇韩庄社区内有三河尖煤矿,之前社区党群多次集体商议,坐拥区位、资源优势的韩庄干部群众一致认为,绝不能守着“金碗”讨饭吃。为进一步发挥近矿优势,社区在三河尖煤矿北门创办了沛县华顺超市,打好商贸牌。同时,适时抓住三河尖煤矿兴建大型洗煤厂机遇,成立了沛县兴韩物资贸易有限公司。仅此两项,年增加集体经济收入100余万元。

经过大家共同打拼,目前全社区已办企业、店铺和种养、加工项目400多个,有大小老板400多名,居民就地转移就业率达100%,2015年全居人均收入突破2万元,集体经济收入386万元。

沛县栖山镇胡楼村开展新农村建设,如何拆迁是个大问题。村里坚持每月召开两次党群议事会,全面推行民事民议、民事民办民主决策制度,既充分贯彻了村支部意图,又广泛调动了群众参与的积极性。在资金运作逾千万元、工作涉及每家每户的情况下,未发生一起村民建房纠纷。在拆迁过程中,没有一例因拆迁而上访的事件。村党总支书记王吉永坦言:“可以说,党群议事会既保证了干部的清白,又保证了集体的良性运转。”

“党群议事会制度畅通了群众诉求渠道,政策制定接地气,更能聚人气,大大增强了农村基层党组织的凝聚力和战斗力。”沛县县委组织部相关负责人介绍说,党群议事会在各镇党建示范点推广以来,充分发挥了基层党组织和广大党员在促进发展、维护稳定、服务群众中的核心作用和模范作用,有力地促进了村级事务的科学决策。两年来,全县共召开党群议事会议1000多次,为群众兴办各类实事600多件,化解各类矛盾纠纷900起,真正成为了密切党群干群关系的“和谐桥”、规范村干部行为的“监督台”和基层党员群众参政议政的“议事厅”。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。