第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:徐州在行动
 第04版:徐州360
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:徐州360
 第08版:教 育
2017年11月17日 放大 缩小 默认

乡村振兴路正宽
——记邳州市人大代表、赵墩镇义合村党总支书记张保国


◎本报全媒体记者 刘作霖 通讯员 石启秋 陈晗

连日来,邳州市人大代表、赵墩镇义合村党总支书记张保国十分忙碌:反复研读习近平总书记在党的十九大上所作的报告,向邳州市委讲师团专家“取经”,组织全村党员、村组干部集中学习,对照十九大精神谋划本村下一步发展大计 ……

现年57岁的张保国,担任基层干部30多年,被评为邳州市优秀共产党员、徐州市五星级村支部书记、江苏省劳动模范,先后任邳州市第十届人大代表,邳州市第十六届、十七届人大常委会委员。他说,党的十九大报告可谓字字千金,“实施乡村振兴战略”“坚持农业农村优先发展”“加快推进农业农村现代化”“保持土地承包关系稳定并长久不变”“第二轮土地承包到期后再延长30年”,一系列惠农大礼包让农民兄弟吃了定心丸,增添了新动力,拥有了新梦想,踏上了新征程。

发展必须以人民为中心

党的十九大报告中出现的高频词是“发展”和“人民”,更加坚定了张保国以人民为中心的发展观。

眼下的义合村是与邻村韩家村合并后的大村,合并前,韩家村栽了两万多棵杨树,杨树成材后,韩家村村支部想把树卖了,但因事先没征得村民同意,遭到村民坚决反对而搁浅。两村合并后,张保国严格按照“四权”工作法办事,认真落实党组织决策权、村代会议定权、村委会执行权、群众监督权,卖树事宜最终得以顺利进行,卖树所得的200万元也使全村道路得以硬化。

“老百姓的事情必须让老百姓自己说话才能办成。”从卖树这件事,张保国领会到:村干部也要转变观念,从“为民做主”变为“让民做主”。

如何带领群众致富奔小康,张保国的经验是“两看两干”:支部做给党员看,党员跟着支部干;党员做给群众看,群众跟着党员干。全村党员主动佩戴党徽,主动悬挂“党员家庭”门牌,平时敢说“向我看齐”,关键时刻敢喊“跟我上”,在各方面发挥表率作用,引领调动最大多数群众的积极性、主动性和创造性,唱好干群“大合唱”。张保国还充分利用微信群及时、高效的优点,层层建群,不仅有党总支议事群,还有党员联系群众群,在群里随时发布党建信息,传递党的声音,倾听基层呼声、回应群众诉求。通过真心倾听“小诉求”,耐心讲清“好政策”,诚心解决“麻烦事”,在互动互通中凝聚民心、激发民力。

促进一二三产业融合发展

党的十九大报告提出,要促进农村一二三产业融合发展。

张保国带领村民实现的第一次转型是从传统农业向设施农业的转型。义合村位于赵墩镇的西北部,地处偏僻,经济基础薄弱。面对落后的村情,张保国在多方考察论证后,确立了发展高效设施农业的思路。为了消除群众的观望心理,他带领党员干部率先建设了45个“寿光式”日光温室大棚,形成了以网纹甜瓜、樱桃番茄、以色列水果黄瓜等特色产品为主的无公害生产基地,并成功注册了“益禾”牌瓜菜商标,通过了省“绿色食品”认证。组建了义合瓜菜协会,建设大型冷库一座,实现了产业化经营。目前,全村已发展大棚蔬菜3000多亩,辐射带动周边村组农户1500余户,菜农平均年收益2万元以上。

张保国带领村民实现的第二次转型是从设施农业向商贸流通业的转型。义合村位于四个乡镇的交界处,距离最近的集镇也在5公里以上,为解决群众卖菜难问题,方便群众生产生活,村里投资兴建了近5万平方米的大型商贸街,集餐饮、住宿、娱乐、购物于一体,拥有150余家商铺和200多个固定摊位。全村560户人家,200余户搞商铺和摊点经营,还有部分村民当起了农产品销售电商经纪人,形成了“家家有事做,户户有钱赚”的良好局面。今年以来,义合村又在原东西街的基础上,新建了一条500余米的南北街,一个投资上亿元的医疗健康综合体项目也即将落户义合村。

深入开展公共空间治理

长期以来,无论是城市还是农村,都存在少数人侵占公共资源现象。今年以来,义合村深入开展公共空间治理。

张保国带着村组干部走访入户,“听群众说、向群众讲、带群众干、让群众享”,引导广大群众算清政治、经济、社会、生态“四笔账”,加快建设“最美新义合”的步伐。目前,全村清理出堰段6000米、汪塘150亩、废地50亩,经过产权交易平台公开发包,为村集体增收15万元。村里用公共空间治理所得,安装路灯300余盏,建设公厕8个,硬化村内道路1200米,绿化树木5万余株。

张保国还将公共空间治理从物质层面延伸到精神层面,用好村级广播和阅报栏,充分发挥农家书屋、法治小院和法治文化广场作用,坚持开展“最具正义感群众”“十佳孝星”“十佳媳妇”等评选活动。渐入佳境的公共空间治理,增加了集体收入,提升了乡村“颜值”,清爽了村风民风,锤炼了基层干部,赢得了村民们纷纷“点赞”。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。