第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:徐州360
 第04版:徐州360
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:徐州360
 第08版:徐州360
   2017年11月9日 放大 缩小 默认

淮海大数据产业园全面装修
确保年底工程建成

淮海大数据产业园正在安装机柜架和防静电地板。
通讯员 孙家兴 摄

本报讯(全媒体记者 王正喜 通讯员 况会)日前,记者来到江苏华美热电公司负责建设的淮海大数据产业园项目工地,大数据项目部已是一派忙碌。江苏华美热电公司董事长、党委书记钟文强告诉记者,自3月18日完成了主体建筑第一方砼的浇筑以来,项目基础工程推进快速,目前一期工程土建基本结束,已进入室内装修、墙壁外挂大理石和设备调试阶段。江苏省矿业工程集团公司和中国电子系统工程第四建设公司共有400多人在现场加班加点施工,施工单位按照已排列出2017年关键节点计划,严把关、控质量、保安全,确保今年12月26日工程建成具备试运营条件,第一批1000余台服务器可以入驻。

10月26日,淮海大数据产业园第二个刚性节点——大数据中心的制冷设备安装调试已经完成,高于地面约1米的防静电地板也全部安装完毕,届时冷气将从机柜下部进入,为机器制冷后的气体再从上面回收。数据中心大楼北侧的35千伏变电站已于9月30日完成受电。变电站西侧的制冷站的主体设备也已基本安装完毕。为了确保大数据产业园“电不能断、冷不能断”的要求,在做好双回路电源的同时,在制冷站也设置了3台溴化锂制冷机组和3台备用的电离心机组,采用溴化锂机组和电动机组组合方式制冷,将冷水机组和板换系统完美结合,达到提高能效比的目的。为防意外,室外还设置了应急制冷用的4座冷冻水罐。

淮海大数据产业园由江苏华美热电有限公司投资建设,是徐州市人民政府与华为公司共建云计算平台、共同打造智慧徐州的战略合作基地。主要向徐州市及淮海经济区提供数据存储、灾备、计算、分析等信息化服务。项目充分利用关闭矿井后的闲置土地、富余的电热、便捷的交通等优势资源,致力于打造一个布局合理、功能齐全、交通便捷、具有文化底蕴的大数据产业园基地;园区总占地面积600余亩,建筑面积近40万平方米。建设可容纳2万余台机柜的数据中心及配套设施,总投资近30亿元。当前一期工程投资5亿元,将于今年底建设成可容纳3000余机柜的大型化、专业化、绿色环保的新型数据中心。该数据中心采用模块化设计,四路电源供电,总供电量可达100兆瓦,UPS有10000余块、满载供电30分钟以上,供电保障99.99%以上。

淮海大数据产业园高起点设计、高标准建设,致力于建成国内一流大数据产业园基地,得到了省委省政府、市委市政府、泉山区委区政府、华为公司及中国电信、中国联通、中国移动等运营商的大力支持。项目进入内部装修与设备调试的关键攻坚阶段,标志着百年徐矿煤炭企业转型实现业态新突破,是华美热电公司继煤炭与电力联姻实现热电联产后,与互联网融合后形成的崭新合作业态。

徐州是国家“一带一路”战略重要节点城市、淮海经济区中心城市,通过招商引资,引入华为公司这一全球领先的ICT领军企业,通过市政府、徐矿集团及华为公司三方精诚合作,形成区位优势、交通优势、后发优势和转型发展相互配合、相互提升的良好态势,必将推动淮海大数据产业园的发展,加快徐矿集团转型升级步伐,为徐州打造区域性产业科技创新中心注入新的活力、增加新的动能。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。