第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:徐州360
 第04版:徐州360
   2017年10月23日 放大 缩小 默认

保持常态长效 坚持惠民利民
——徐州经济技术开发区持续开展文明创建让居民受益


◎本报全媒体记者 吴悠

为巩固我市文明创建成果,徐州经济技术开发区坚持“创建永远在路上”,标本兼治、突出重点、攻克难点,将创建全国文明城市与市容环境管理、公益宣传和民生改善等有机结合,在景区管理、社区小区、农贸市场、交通秩序等领域持续开展综合治理,让居民真正感受到创建带来的成效。

按照精细化、市场化、网格化、长效化管理要求,徐州经济技术开发区加大综合执法力度,严格落实“门前三包”制度,坚持做到环境卫生经得起细看、公共秩序经得起细评、窗口服务经得起细挑、基础设施经得起细查,严控店外经营、流动摊贩等各类问题回潮。

该区还严格按照划片包干、网格管理、上下联动的方式,再接再厉,巩固创建成果,在紧盯主干道、商业区、大型超市、旅游景区等繁华地段创建的同时,突出背街小巷、城中村、城乡接合部等偏僻角落整治,做到街容市貌干净整洁。

目前,全区道路市场化保洁达到100%,老旧小区、城中村及城乡接合部村、背街小巷环境焕然一新,并实施“硬化、净化、亮化、绿化、美化”工程,打造了坡里、三孔桥、桥南头、桃园等一批示范社区小区。

围绕社区建设、物业管理、文化惠民等内容,徐州经济技术开发区还建设了32处景观式公益广告、22个漂流书屋和社区文明创建主题文化长廊等具有开发区特色的创建品牌,为创建全国文明城市增色添彩。

为了加快补齐环卫、社区、道路、无障碍设施等创文短板,该区实施了垃圾收运设施改造提升工程,在高铁生态商务区二期新建垃圾中转站1座,购置5台垃圾运输车;实施老旧小区整治工程,计划完成14个老旧小区、17个拆迁安置小区的环境综合整治;实施综合便民服务中心工程,新建提升10个村级综合便民服务中心;突出道路建设,完成88条道路硬化和4条道路修整;对7个农贸市场整治奖补42万元;投入613.49万元,对40条主干道沿街围墙进行改造,建成2.5米高公益广告宣传墙。

不仅如此,该区还坚持问题导向、精准创建,开展市场环境、社区小区、窗口单位等专项整治工作,对全区市场实施网格化监管责任制,按照辖区街道(社区)及经营户数划分单元网格,明确网格人员包片责任区,细化单元网格具体工作职责,确保监管覆盖面100%。

面对日新月异的变化,徐州经济技术开发区的市民十分高兴,大家纷纷表示,近年来明显感觉到市民的素质提高了,城市的环境更好了,秩序更加有序,创文是实实在在的好事,是惠民实事。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。