第01版:头版
 第02版:中国共产党第十九次全国代表大会
 第03版:中国共产党第十九次全国代表大会
 第04版:中国共产党第十九次全国代表大会
 第05版:中国共产党第十九次全国代表大会
 第06版:中国共产党第十九次全国代表大会
 第07版:十九大时光
 第08版:十九大时光
 第09版:城市管理
 第10版:徐州360
 第11版:徐州360
 第12版:楼市周刊
2017年10月19日 放大 缩小 默认

当“环保绿”遇上“邮政绿”
——徐州市“环保邮路万里行”志愿服务项目纪实

市邮政分公司开展了“给废旧电池找个家”活动,各邮政网点均设有废旧电池回收箱。 本报全媒体记者 曲美慧 摄

◎本报全媒体记者 曲美慧

在广袤的古彭大地上,每天,数千名邮政员工和慕名加入“环保邮路”的社会志愿者都会在66条汽车邮路、710个投递段道、营业厅里,通过口头宣传和系列活动,向群众宣传环保知识理念,传播环保法律法规,倡导环保生产生活方式。

他们有一个共同的名字:环“邮”世界的人。

2015年9月1日,“环保邮路”正式启程。两年多来,江苏省徐州市邮政分公司依托253个邮政网点、3.4万公里投递段道、1182个便民服务站和1370个村邮站等线下渠道,联合徐州市环保局等政府部门和社会团体,开通微信公众号等线上载体,传播环保知识,倡导环保行为,共同打造众智、众建、众创的“环保邮路”。

在9月23日至24日举办的第二届江苏志愿服务展示交流会上,“环保邮路万里行”志愿服务项目荣获金奖。这条融汇了“邮政绿”与“环保绿”的特色邮路,成为徐州市推进生态文明建设的一道独特风景。

“大爷,这是您家的报纸。这里还有一份环保宣传材料,里面有教您如何在雾霾天里保护自己的小窍门,回家好好看看,和家里人也宣传宣传……”9月29日,投递员李培培在桃园社区碰到来取报纸的刘大爷,热情地递上了宣传材料。

为了打造出一条生态绿色邮路,徐州市邮政分公司的鸿雁使者们以实际行动带头宣传环保,他们在投递车辆前设置环保标识,在投递过程中发放环保宣传单,随时随地传播环保理念。

志愿者是“环保邮路”项目实施的另一支主力军。“太谢谢啦,没想到我一个小愿望能得到你们这么及时的帮助。”今年5月的一天,“环保邮路”志愿者们带着铁锹和树苗来到贾汪区影山村村民周馨的家中。周馨凭借自己的双手绿化了整整一片荒山,多年来坚持着“植绿徐州”的梦想。山地怪石嶙峋,植树非常不易,忙活很长时间只能种下一棵树苗。看着汗流浃背的志愿者们,周馨感动地说:“我们都是心怀‘环保’梦想的一家人。”

在徐州邮政,大多数志愿者来自营业、投递岗位,作息时间不一致、区域跨度大成了徐州分公司开展志愿活动的一大难题。为此,公司上线了“环保邮你”微信公众号,自主开发了“邮路有你”微网系统、会员活动系统、会员积分管理系统、智慧环保系统,环保知识宣传、志愿者招募、问卷调查等志愿活动均可在线实施。

自从上线了“邮路有你”微网系统后,志愿者们可以通过登录“志愿者直播室”、发起讨论话题等方式,随时随地参与到志愿活动中。慢慢地,上传身边发生的文明行为图片、与其他志愿者分享活动乐趣成为志愿者们的一种日常习惯。

线上活动精彩纷呈,线下工作也是热火朝天。徐州市邮政分公司依托3.4万公里投递段道、253个邮政营业厅以及3000多名邮政志愿者,配合“文明邮你”工作室、营业厅“环保角、环保树”等线下载体、渠道,传播文明举止和文明行动。2016年,该项目先后组织志愿者进社区、进学校、进家庭、进企业、进军营20余次,借助活动载体随时传播环保知识、及时送达环保新法、随手拍摄环境问题、随机举报环保违法行为、随缘招募环保志愿者。

目前,“环保邮路”已经发展到7个县(市)、区邮政分公司,又成立了10个投递员、营业员志愿者分队,共招募环保志愿者3000多名。徐州市邮政分公司在金山桥递送部设立“环保邮路志愿者之家”,开设3处环保大讲堂,分发环保知识传单15329份,投放废旧电池回收箱50个。

未来,还会有越来越多的人踏上“环保邮路”,为生态环境而呐喊努力。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。