第01版:头版
 第02版:中国共产党第十九次全国代表大会
 第03版:砥砺奋进的五年
 第04版:徐州360
 第05版:砥砺奋进的五年
 第06版:砥砺奋进的五年
 第08版:砥砺奋进的五年
 第09版:徐州360
 第10版:砥砺奋进的五年
 第12版:砥砺奋进的五年
 第13版:徐州360
 第14版:大淮海一起赢
 第16版:徐州360
 第17版:徐州360
 第18版:徐州360
 第19版:徐州360
 第20版:徐州360
   2017年10月18日 放大 缩小 默认
今冬全国天然气供应偏紧
徐州港华多方组织气源全力保供气

工作人员正在检查供气设备。 本报全媒体记者 陆铭 摄

本报讯(全媒体记者 陆铭 通讯员 徐彦)在经历了去年个位数增长后,今年以来我国天然气需求意外的出现了两位数高速增长的情况,随着天然气需求量不断增加,目前已表现出供不应求的局面。为此,徐州港华多方组织气源,全力保障全市冬季供气。

据了解,使用清洁高效的天然气替代煤炭等黑色能源的“气化工程”正在全国大刀阔斧推进。然而,各地大力推进“煤改气”形成的需求增长,也引发了国内天然气供应偏紧的情况。今年1-7月份,我国天然气消费量达到1323亿立方米,增长16.2%,预计全年增长将超过20%,今冬明春天然气供应形势不容乐观已成为业界共识。9月份,一些城市就已出现了气源供应紧张的情况,随着气温降低预计入冬后供需矛盾将更加突出。

“目前,上游气源公司已发布供气预警,要求各地合理调配、降低用气需求量,并做好冬季调峰供气的准备工作。”徐州港华燃气公司有关负责人介绍,目前我市市区已拥有近60万户居民和3000多家工商业户,年天然气供气量超过2.8亿立方米。结合往年数据统计,冬季天然气的日用气量要比夏季日用气量高3.2倍,这主要是近几年家庭天然气采暖炉逐步普及的需求,一旦出现极端严寒天气,用气量还会大幅增加。

为了保障用户冬季用气,徐州港华针对上游天然气供应偏紧的情况,已经提前启动了冬季保供气工作模式并制订有关应急预案。包括公司已提前和上游气源公司对接争取更多的气源配给,多方筹措气源指标;通过全市管网远程监控系统,科学合理的调度天然气输配,全力保障我市民用和工业、商业用户的冬季用气需求。

“我们也会调配各种资源,其中包括从异地采购高价液化天然气,通过位于经济开发区的75万立方米应急备用气源站来储备,在供气出现缺口时以弥补上游气源供应的不足,尽最大努力保障供气。”

该负责人最后表示,天然气是清洁、环保、经济的优质能源,也是宝贵的国家资源,居民在冬季使用天然气时也要注意节约。节约用气举措包括灶具火头不要开太大,烧水不要干烧,长时间煮饭、炖汤要错开中午12点和晚上7点用气高峰期,使用燃气采暖炉时建议低温、不停机运行等。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。