第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:徐州360
 第04版:徐州360
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:徐州360
 第08版:徐州360
   2017年9月1日 放大 缩小 默认

王玉久:带着母亲上班的“徐矿好人”

王玉久陪母亲一起吃饭。

◎本报全媒体记者 王正喜 通讯员 赵云

徐矿集团有这样一个孝子,“背”着老娘来上班。他用自己的双肩担起了“忠孝两全”的重担,用实际行动践行着“百善孝为先”的真正内涵。他就是徐矿集团二季度最美徐矿人、夏阔坦矿业公司掘进工区职工王玉久。

王玉久是夏阔坦矿业公司掘进工区一名生产骨干,为人忠厚,不爱说话。这与他不幸的家庭有关。他出生在四川达县的一个农民家庭,父亲早年过世,兄弟二人共同抚养年迈的母亲,日子还算过得去。可天有不测风云、人有旦夕祸福。2015年,哥哥不幸患上肝癌,在花光了家中的积蓄后去世,嫂子也改了嫁。同时,母亲患上了老年痴呆,脚上还有残疾,行动极为不便,在老家无人照顾。

去年9月份,王玉久将患有记忆力衰退症、生活无法自理的母亲从四川老家接到新疆工作地照顾。为了让母亲每天能够吃上三顿饭,王玉久上早班时,天不亮就起来,为母亲做好一天的饭,放在电饭煲里,然后才去上班。下了班,到工区交完计划单、开完碰头会后,就赶紧回去照顾母亲,洗衣服、打扫卫生,每天忙到很晚。为了照顾母亲,王玉久上班时把母亲带到矿上,休假了就把母亲带回老家。

当夏阔坦矿业公司和工区党政领导了解到王玉久的情况后,多次到王玉久宿舍探望,了解王玉久所思所想,并帮助解决实际问题。针对王玉久宿舍住宿面积小的问题,为其调换了四人间的大房子,将住房费用从450元降低到150元,并为其办理了困难职工救助金,减轻王玉久生活负担。王玉久对公司党委和工区党支部的关爱非常感恩,也尽可能不麻烦组织,总是尽自己最大能力来照顾母亲。当问及王玉久最想干啥时,他笑呵呵地说:“就是希望能有时间多陪陪老娘晒晒太阳。”工区领导考虑到王玉久需要照顾母亲的实际,根据王玉久需要,结合工作实际,尽量调整王玉久工作时间和休假时间,方便王玉久照顾母亲。同时,工区领导还积极协调人员,帮助王玉久办理在徐相关业务,为王玉久照顾母亲挤出了时间。

“在矿上好好干。”入矿时,母亲的叮嘱时时回荡在王玉久耳畔,也一直激励着他勤奋工作。每天照顾母亲虽然很辛苦,可是王玉久从来没有迟到、早退过,总是能保质保量按时完成工区、班组交给的各项任务,多次被工区评为最佳锚杆机手和锚帮工。今年5月份,班长家中有事休假。时值班组施工通风降阻巷的关键时期,工区考虑王玉久家庭原因,不想给王玉久太大的压力。可是,作为骨干的王玉久主动挑起了代理班长的担子,每天都第一个到达现场,排查安全隐患,强调安全重点,精心组织生产,每一样工作,每一道工序,都亲自安排带头干。在王玉久的带动下,全班职工齐心协力,顽强奋战,日进尺保持在12米以上,超额完成了工区任务;班组之间相互促进,超常发挥,5月份,全区完成进尺830米,出煤2.2万吨,实现了安全生产,创今年来最高水平。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。