第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:徐州360
 第04版:徐州360
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:徐州360
 第08版:徐州360
   2017年7月4日 放大 缩小 默认
坚决打赢国家卫生城市“卫冕”之战
整改不到位者将面临追责


◎本报记者 孟祥

两年前,我市摘得“国家卫生城市”这一金字招牌。如今,国家卫生城市复审和创建全国文明城市都已进入关键阶段,据了解,全国爱卫办或在7月中旬开始对我市进行复审暗访,时间紧迫,任务繁重。卫生城市复审迎检还存在哪些薄弱环节?7月1日,记者随市爱卫办工作人员对我市各区进行了暗访。

暗访检查发现:黄河新村路面存积水,蚊阳性水体;阿庆嫂鲜活馆油污污染墙面情况严重,杂物乱堆乱放,居民院内见积存水,蚊阳性水体,见散养家禽,公厕无防蚊蝇设施;徐医附院西门口垃圾箱未密闭,生活垃圾露天落地堆放,泔水桶不加盖,下水道盖板破损,存在乱堆放现象;新病房口楼道存在吸烟现象,院内建筑工地生活垃圾多,建材乱堆放;发热门诊、肠道门诊设置不规范,指示不清晰,无医务人员值守;巨龙夜市市场入口处垃圾桶集中放置,垃圾外溢,清运不及时;食品摊点无三防设施,市场卫生状况差,多数店面未见卫生许可证。

环城路和西安路交叉口北侧铁路沿线搬运工区门口存在大量垃圾,有焚烧垃圾现象,垃圾转运箱不加盖,垃圾渗出液外溢;江苏申旺冷藏物流有限公司保洁不及时,地面垃圾多。大韩村村口新城区四院周边鲜花水果店后,大量堆积建筑垃圾;村内公厕无防蚊蝇帘,无纱窗,存污垢,异味大。卫生户厕不达标,无化粪池,居民院内存旱厕,村内道路存明沟积水,村边界有卫生死角,池塘水体黑臭,漂浮物多。

新城区下沉广场地下车库下水道污物溢出,异味大。广场外垃圾桶无盖,周边地面污水多;铜山区西樵村樵村漆厂围挡后存卫生死角、开放式垃圾池、旱厕。村内健身设施乱拉乱挂,车辆乱停放;村内散养家禽,有焚烧垃圾现象。村内公厕无防蚊蝇帘,周边垃圾箱未盖盖,地面渗出液多。存僵尸车,乱堆乱放;西樵村449号周边存旱厕、臭水沟。439号旁公厕有水箱,无存水,异味大,苍蝇密度高,周边垃圾乱堆放,污水满地;519号门口存积水,蚊阳性水体。村内小餐饮多数两证不全,有出店经营现象,理发店未见健康证。

大泉街道世纪网络门口围墙内垃圾多,乱堆乱放严重。周边村里存旱厕和散养家禽。桃源路227号院内厕所无水冲,卫生条件差,粪便积存多,蝇密度高;泉东村疏导点院内垃圾中转站垃圾未密闭;贾汪镇再生资源建筑回收站乱堆乱放,周边卫生状况差。迎宾大道潘塘高速入口市政工地无围挡,裸土覆盖不全。汉源大道与迎宾大道交会处绿化带市政施工围挡不全,裸土未覆盖,有扬尘。

大黄山镇圆盘道周边汽修店大车乱停放,占用慢车道。开发区仙足阁足疗店门口宣传标语下粪便较多;孙家大院酒店(原淮阴采煤指挥部医院)内脏乱差现象严重,乱堆乱放,散养家禽,地面污水严重,旱厕已拆除,但大量成吨粪便堆未处理。有新建旱厕现象,类似院落周边较多。

市爱卫办相关负责人告诉记者,下一步要强化属地职责,各区各单位要立即行动,广泛动员广大干部群众,加强卫生保洁,彻底整治十乱行为,杜绝局部地区出现卫生死角,尽快消灭旱厕。加强业务指导,各业务主管部门要认真履行职责,加大督查指导,规范行业行为,确保分管工作迅速整改到位。加大问责力度,对未及时整改、整改不力的单位或有明显回潮的重大问题、突出问题,加大督查问责力度,并提出问责建议,形成紧张的督查问责压力,促使各单位加快整改进度。尽快实施奖励,对于工作开展较好的地区和单位尽快进行奖励,充分激发各区各部门的工作积极性,坚决打赢这场国家卫生城市“卫冕”之战。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。