第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:徐州360
 第04版:徐州360
 第05版:徐州警方
 第06版:徐州360
 第07版:徐州360
 第08版:徐州360
   2017年6月21日 放大 缩小 默认

礼让斑马线 出行更文明
三个月来,我市处罚 “不礼让斑马线”违法行为近9000起,逐月递减

斑马线前机动车纷纷停车礼让。 本报记者 吴悠 摄

◎本报记者 吴悠

文明交通是一座城市文明程度最直观的体现,走在斑马线上,当往来车辆主动停下让行,得到的不仅是方便和愉悦,更感受到被尊重的温暖和贴心。

6月17日,记者在解放北路、黄河南路、淮海东路等路口调查发现,机动车司机在斑马线上能主动礼让行人优先通行,“礼让斑马线”在我市渐成常态。不少受访市民、司机表示,创建全国文明城市以来,行人、机动车能自觉遵守交通法规,斑马线上的交通更加文明有序了。

“公”字头车辆引领礼让潮流

6月17日下午,解放北路中学街路口的斑马线洁白醒目,行人如织、车来车往,尽管没有信号灯,但每每有路人过斑马线,来往车辆会自觉减速停下,挥手示意行人先过,而行人也都加快步伐,穿过马路,一切秩序井然。

3月初,我市提出“礼让斑马线”的理念,并秉持“最严”的整治理念,出台了《交通秩序综合整治工作实施方案》,向社会释放依法严管的强烈信号,公安、交通、城管部门合力开展交通秩序综合整治,坚持全覆盖整治、零容忍执法,严厉处罚非机动车和行人闯红灯、机动车不礼让斑马线等交通违法行为。

“礼让斑马线”一经提出,我市的公交司机首先作出表率,在社会上产生了良好的示范效应,广大出租车和公务车等紧跟行动,“礼让斑马线”活动由点到面,在全市的“公”字头的车辆中迅速推开,全市客运行业涌现出了一大批文明线路、文明车队、文明服务标兵等先进群体和服务品牌。

此外,由90多家机关单位、社会志愿者等120支队伍近3000人组成的徐州市文明交通志愿服务总队也正式上岗,他们走上街头参与文明交通宣传、劝导纠正交通违法行为等,为我市交通秩序集中整治工作汇集强大合力。

“不礼让斑马线”罚单逐月递减

鼓楼交警大队一中队副中队长杨岭负责河清路到中山堂岗附近的道路秩序,他告诉记者,现在跟活动初期相比,车主礼让意识在慢慢增强,好习惯正在慢慢养成。

“三个月前,这个路段一天一个中队查到至少30起,现在一天最多有七八起”,杨岭告诉记者,只要有“不礼让斑马线”违法行为的,会处以罚款50元,记3分的处罚,不过,罚单量呈现逐月减少的趋势。

记者从徐州交警支队了解到,三个月以来,我市共处罚近9000起“不礼让斑马线”的罚单。其中在三月份,共处罚了4000余起,四月份处罚3000余起,五月份处罚不到2000起,从数据上看开出的罚单逐月递减,司机在斑马线上主动礼让行人的意识明显增强。

“礼让斑马线”需要人车共同守法

采访中,市民们纷纷对机动车“礼让斑马线”的行为点赞,“人、车擦身而过,很危险,现在过往车辆的司机都比较文明了,能主动停车让行,这真是老百姓享受到的我市创文成果之一。”

但是,记者在采访中了解到,司机们都赞同“车让人”,但在实际生活中,有时也会感到一丝困惑。私家车车主李先生说,通过这些天开车的经历,他发现不少司机都有礼让意识。但是,有的行人乱穿马路不走斑马线,还有的行人在过斑马线的时候拖拖拉拉,耽误通行时间。

对此,徐州交警支队提醒:在斑马线前,既考验驾驶员的法律意识和“车德”,同样也考验行人的安全意识和道德,规避“斑马线”安全风险,不能只寄希望于机动车,也需要行人对交通法规的遵守,构建文明交通,需要人车共同守法,做到文明交通。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。