第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:徐州360
 第04版:徐州360
 第05版:徐州警方
 第06版:徐州360
 第07版:徐州360
 第08版:徐州360
   2017年6月21日 放大 缩小 默认

苏园里、建国两小区 脏乱差
彭城街道办事处创建办:按照创建标准逐步进行清理


◎本报记者 邓新

日前,有市民向市创建办反映,云龙区建国小区、苏园里小区内存在诸多不文明现象,长期困扰着居民的生活。6月19日,记者来到这两个小区,对居民反映的问题进行了集中暗访。

苏园里小区私搭乱建现象泛滥

下午2点,记者从小区西门进入,发现右手边一楼处凸出来一间用玻璃搭建的平房,不时有居民进出购买东西,该处违建俨然已经被居民当成了小卖部。在小区7号楼和9号楼之间存在3处用钢筋和木板搭成的小房子,其中两处建在非机动车停车道上,导致7号楼居民的非机动车无处停放,只好见缝插针地停放在违章建筑旁,或者停放在楼道里,给居民出行带来不便。

在7号楼和9号楼之间的另一处违建则是用蓝色的板子搭建在两栋楼之间的空地上,上面沾满了污垢。同样的私搭乱建情况,还存在于小区的3号楼、7号楼、8号楼等,小区内的楼房几乎无一幸免。

记者仔细观察,发现所有违章建筑上都张贴了一则由户部山社区发出的通知:“创建文明城市,按上级要求对院内及楼道杂物违建进行清理,为避免损失,请各位居民先自行拆除,如不拆除,由城管统一拆除,截止时间5月23日,中午12点前”。但是距离5月23日已经过去了近一个月,该小区的违建依然存在。

除了私搭乱建外,小区内的杂物乱堆乱放、非机动车乱停、随意拉绳晾衣等问题也同样存在。在小区的15号楼北边内侧,市民们通行的道路几乎被杂物占满了。

建国小区不文明现象较多

在与苏园里小区一河之隔的建国小区,不文明现象也不少,从建国路北门进入,看到直通北门的南北道路除去两边的路牙石,路面最多有四五米宽,但却挤满了机动车,这些车大多骑停在路牙石上。

安装地锁、摆放东西占车位等现象,在该小区内随处可见。20号楼前,地锁安装在人行道上;而在不远处的另一栋楼前,人行道上不仅有地锁,还摆放着占车位的自行车。

除此之外,小区内随意拉扯的晾衣绳,也给居民出行带来不便。在20号楼的北侧有一间变电室,外围多处墙面上醒目地写着“配电重地、高压危险”的字样,除有人在变电室墙外两米处晒被外,甚至有人直接在变电室一侧外墙上接出角铁焊制的衣架晒被。

因为是老旧小区,不少楼房的外墙水泥脱落,在16号楼,记者随机进入其中一个单元,看见了喷涂在墙上的野广告,显得脏乱不堪。

就苏园里小区和建国小区的不文明现象,记者采访了彭城办事处创建办李主任。李主任表示,将加强管理,同时发动小区志愿者,对照创建全国文明城市创建标准,以基本达标为目标,逐步开展清理。

针对苏园里小区的私搭乱建问题,李主任说,办事处一直采取的是“老建改善、新增必拆”的方法,“通过老旧小区改造,利用这个机会把违建逐步拆掉,但是需要一个过程,需要老百姓的理解和配合。”李主任说。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。