第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:徐州360
 第04版:徐州360
   2017年5月2日 放大 缩小 默认

“赢在徐州”五一数学建模竞赛开赛
4782支队伍、14300多名在校大学生参赛


本报讯(记者 范海杰)4月29日,2017“赢在徐州”创新创业大赛五一数学建模竞赛在中国矿业大学拉开帷幕。全国31个省、市、自治区的高校以及美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等10个国家的高校共4782支队伍、14300多名在校大学生参加比赛。本届数学建模竞赛的3个题目分别是:公交车排班问题、自媒体时代的消息传播问题、宜居城市问题。

五一数学建模竞赛是2017“赢在徐州”创新创业大赛分项赛事之一,由中国矿业大学、江苏省工业与应用数学学会和徐州市工业与应用数学学会联合举办,中国矿业大学大学生数学建模协会和中国矿业大学数学学院承办的一项大学生科技竞赛活动。自2004年至今,联赛影响力和比赛规模越来越大,对促进数学建模教育、推动数学教育教学改革、加强学生创新精神和实践能力等发挥了积极重要的作用。

今年是第十四届五一数学建模竞赛,参加竞赛的队伍与人数都创造了新的纪录,其中包括北大、清华、南大、东大、同济、国防科大等多所985高校以及美国加州大学、加拿大温莎大学、澳洲国立大学等世界知名高校都有队伍报名参加比赛。

第十四届五一数学建模竞赛组委会主任、中国矿业大学党委副书记曹德欣在竞赛开幕式上说,五一数学建模竞赛是影响深远的重要赛事,这项发源于矿大,立足于徐州和江苏的赛事,本届规模走向突破,规格走向突破,影响走向突破,现已面向全国,影响世界。他指出,五一数学建模竞赛正是凭借“建模型、搭平台、促发展”,为社会输送创新创业人才。通过五一数学建模竞赛不断地培养学生创新精神、强化学生创业意识、提升学生创新创业能力,着力培养出一流人才,为社会、为国家的发展作出贡献。

五一数学建模竞赛和国际数学建模竞赛模式相同,以队为参赛单位,竞赛队伍每队3人,竞赛时各队从3个赛题中任选一题,题目没有固定答案,海内外的各支团队在为期3天的限定时间内,小组内讨论、思考、探究、解答,通过查阅图书馆及网上等各类资源文献,对问题进行分析和建模,利用各类分析软件,对问题进行优化求解,最终给出结论并提交竞赛论文。竞赛的题目主要是由工程技术、经济管理、社会生活等领域中的实际问题提炼加工而成,留有充分余地供参赛者发挥其聪明才智和创造精神。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。