第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:寻找江苏好人好事——徐州
 第04版:徐州360
 第05版:徐州警方
 第06版:徐州360
 第07版:徐州360
 第08版:徐州360
2017年4月12日 放大 缩小 默认
记者暗访部分路口文明交通志愿者上岗值守情况
部分交通志愿者“出工不出力”

两名文明交通志愿者聚在一起聊天。
本报记者 吴悠 摄

◎本报记者 吴悠

一段时间以来,由机关单位的工作人员及驾校的学员组成的文明交通志愿者,在上下班高峰期走上街头。他们头戴红帽,身披黄色马甲,手拿写有警示标语的红旗,配合交警维持交通秩序,引导市民遵守交通规则,成为了我市一条亮丽的风景线。

但近日有市民向市创建办反映:部分交通志愿者虽然站在街头,却形同摆设,“出工不出力”的志愿者不但没有劝阻交通违章行为,还有损城市形象。4月5日,记者对部分路口文明交通志愿者上岗值守情况进行了暗访。

现象

部分交通志愿者表现差强人意

当天下午5点30分,路上的车流和行人渐渐多了起来。记者首先来到中山南路与和平路交叉口,看到交警们正在维持着交通秩序,但却没有看到文明交通志愿者的身影。按照市创建办的要求:周一至周五下午5点30分到6点30分应该是志愿者的上岗时间,但记者在路口一直等到5点50,志愿者都没有到岗。

随后记者来到淮海西路和西安路交叉口,看到志愿者们没有分散到各个路口执勤,而是三两集群,有的靠在隔离栏上、有的靠在路桩上谈笑风生,在街上显得特别醒目,除此之外,还有一名志愿者在值守的过程中接听电话。随着红绿灯的转换,有行人闯红灯、跨越地上白线,志愿者都没有上前劝阻,也没用使用小红旗引导人流、车流,值守形同虚设。

接着,记者来到建国西路与煤建路交叉口,这时候已经是下午6点,但大福源路口的文明交通志愿者还没有到岗。对此,记者采访了路口周边的市民,了解到这里的文明交通志愿者经常缺勤。

巡查

值守期间聊天玩手机现象突出

在3月30日至31日,市创建办巡查交办组已经对机关单位及驾校包挂的20个交通路口,交通志愿者上岗值守情况进行了专项巡查。

巡查组发现,有11个路口的交通志愿者在岗履职较好,能够在规定时间内上岗,衣着整洁,按照标准统一佩戴帽子、旗子,并且能主动配合、协助交警,积极劝导所在路口的行人和非机动车驾驶人不乱穿马路、不闯红灯,引导市民自觉遵章守纪、文明出行。但还有9个路口的交通志愿者在岗履职问题突出,存在上岗人数不足、有迟到早退现象、配发的相关装具配带不齐、对不文明现象不能主动劝导,有打手机、聚集聊天等不文明行为。

巡查组表示,随着文明交通志愿活动的开展,交通志愿者已经渐入民心,不仅协助了交通管理,还维护了城市交通秩序。针对巡查出的结果,已经反馈给各单位,责令他们及时整改。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。