第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:徐州360
 第04版:徐州360
   2017年4月3日 放大 缩小 默认

别让春游变“春忧”

  公园长凳旁有随手扔的废纸。 本报记者 素言 摄

  ◎本报记者 吴悠

  “暖风煦,花满枝,踏青出游正当时……”清明小长假,市民们除了扫墓寄哀思外,许多市民选择了踏青春游。但是一些不文明现象也随之出现,攀爬拍照、折花踩草、大声喧闹、乱扔垃圾等,让本应是人与自然亲密交流的春游变成了“春忧”。

  现场

  不文明行为煞风景

  4月2日是清明小长假的第一天,当天上午,云龙公园、彭祖园等景点游人如织,市民们举家出游,或划船游湖、或漫步林间、或畅游乐园……欣赏身边的美景,感受着创建全国文明城市带来的变化,享受难得的休闲时光。

  但记者在采访中发现,一些不文明的现象时有出现:在彭祖园的樱花林,一位游客希望和美景靠得近一些,踏进了草坪,另一位随手摘了一朵花插在头上进行拍照,还有的市民摇晃树枝尝试营造“花瓣雨”。

  除此之外,在云龙公园里攀爬公园雕塑、乱扔垃圾的也大有人在,记者看到一些游客游玩累了,坐在公园的长凳上休息,随手就把吃剩的食物放在了长凳上扬长而去。另外还有一些大人让孩子骑在公园雕塑上进行拍照。

  “景区是公共休闲场所,种种不文明行为丢的不仅是游客个人的面子,也损害了公众利益,更有损整座城市的形象。”市民刘女士在接受采访时说。

  景区

  不文明行为正逐渐减少

  “与往年相比,游客的不文明行为在逐步减少。”彭祖园管理处的一位工作人员告诉记者,现在只有少数游客存在不文明旅游行为,但一经工作人员发现阻止,他们一般都会及时改正并道歉。

  记者在采访中了解到,近年来,随着我市创建全国文明城市的力度不断加大,各景区都完善了基础设施建设,加强了文明宣传和提醒,游客的文明意识也在大幅度增强。

  清明小长假期间,彭祖园管理处、淮塔管理局等景区在景区各个地方都增派了志愿者和安保人员,同时景区的所有工作人员全员上岗,对不文明行为进行劝导。此外,在客服中心、票务中心、景区的各个角落都增添了宣传展板和宣传彩页,引导广大游客文明旅游。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。