第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:徐州360
 第04版:徐州360
 第05版:广告
 第06版:徐州360
 第07版:徐州360
 第08版:徐州360
 第09版:教育周刊
 第10版:金融
 第11版:征文选登
 第12版:练吧
2016年9月23日 放大 缩小 默认

运用“海绵技术”建设山体公园
泰山西坡将现自然、生态、节能的绿化景观

施工效果图。 本报记者 孙井贤 摄

本报讯(记者 赵卫东 见习记者 吴悠)9月22日上午,市政园林局在新城区徐州报业传媒大厦召开新闻发布会,就泰山西坡山体公园改造工程的概况、设计、进展等情况进行了发布。

泰山西坡山体公园改造工程是2016年市城建重点工程,位于泰山山体西坡,西临泰山路,南接金山东路绿地,北连普照庵入口,全长约1300米,宽20-50米,为狭长带状公园绿地。改造内容包括仿古亭廊、林荫铺装、慢行通道、游园路,以及海绵绿地所需的集水坑、滞水带、蓄水池、排洪沟等。

泰山西坡山体公园在设计上以营造自然生态景观和城市“绿色海绵体”为理念,充分运用“渗、滞、蓄、净、用、排”等海绵城市技术手段,融合地形、绿地、景观、周围居住区等,形成有利于减少日常养护管理成本的自然、生态、节能的绿化景观。公园设计包含生态景观绿地、海绵城市、绿道系统、休闲广场、健身场地、城市家居、功能照明等内容。

市政园林局表示,在海绵城市技术手段上,工程充分利用现有陂塘地形和土壤优势,自然形成渗水、滞水空间。保留泄洪沟原有泄洪功能,同时在局部位置利用其现状地理特点,改造成生物滞留带。下雨时,自然滞留雨水作为水景观,雨量大时,会先将多余雨水输送到蓄水池,用于绿化灌溉等,当雨量最终超出海绵体承受容量时,则会通过景观挡水坎溢流到泄洪沟,至此整个海绵系统形成。

工程在保留原有山林树木的基础上,增加部分色叶、落叶树木和花境植物,实现局部林相改造,丰富景观层次。为满足不同人群使用要求,公园由北到南,贯穿了一条宽度为2.5-3米的绿道系统。

据介绍,工程开工以来,目前已完成了六角亭及亭廊组合基槽开挖和基础混凝土垫层的浇筑,完成垫层浇注130平方米。林荫铺装、慢行通道、游园路等土建工程完成基槽开挖,开挖土方1500立方米;完成了部分广场、慢行通道碎石垫层的摊铺,摊铺碎石280立方米。完成了3个蓄水池混凝土垫层浇筑等,绿化方面完成回填种植土8000立方米。布置景石200余吨。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。