第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:徐州360
 第04版:广 告
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:徐州360
 第08版:徐州360
 第09版:楼市周刊
 第10版:热点
 第11版:热点
 第12版:热点
2016年5月19日 放大 缩小 默认

“徐州经验”诠释徐州人智慧
多家知名媒体聚焦徐州“治水”成就


  本报讯(记者 甘晓妹)畅游在潘安湖湿地公园,如同置身于仙境之中,阵阵清风徐徐而来,碧波随之荡漾,缕缕阳光倾泻,使得这里的天更蓝,水更清。5月17日,潘安湖迎来了一拨特殊客人,他们是我省“全媒体看环保”新闻行动的记者,前来探访我市“治水”的经验、特色做法。

  “周末,到潘安湖转一圈,真是赏心悦目啊。”中国环境报江苏记者站记者韩东良闭上眼,在湖风里做个深呼吸,感觉一身的疲惫烟消云散。在潘安湖这片整体规划超过52平方公里、已建成7.5平方公里的湿地上,近5平方公里湖面被20万株树木和上百万平方米的花草包裹,让每年来此游玩的200万游客尽享自然的野趣。

  “徐州地处淮河流域和南水北调沿线,是国家淮河流域水污染防治的重点区域,也是南水北调东线江苏段水质达标的关键地区,在全省水污染防治格局中责任重大、任务艰巨。近年来,我市坚持‘机制创新,综合治理,督查考核’三管齐下,多措并举,有力地推进了水污染防治工作。”徐州市环保局副局长张宗耀说,2015年,7个国考重点断面水质基本实现稳定达标,38个地表水环境功能区断面水质达到或优于Ⅲ类水占比79%,较“十一五”提高了近22个百分点。今年前4个月,国家和省“十三五”水环境质量考核的流域地表水24个断面有16个断面水质达到或优于Ⅲ类水。

  随后,采访团成员先后对荆马河污水处理厂、丁万河等进行走访,详细了解我市水环境综合整治情况、尾水资源化利用与导流系统开发区段运行情况。

  采访组成员登上鼓楼区天齐村北那座不高的小山丘,丁万河的全貌尽收眼底。东北望,与大运河交汇处碧波荡漾;西南方,宛如玉带般的尽头是玉潭湖。沿着3米宽的游步道徒步,一路可见楚园、丁万河公园、两河口公园、运河口绿地等十多个小景观带。“这里真是太美了!”江苏电视台新闻中心记者李璇不停赞叹。

  据徐州市水利局相关负责人介绍,丁万河开挖始于1984年,历经近30年的运行,河道淤积严重,两岸污水随意入河,垃圾遍布。2010年起,我市以壮士断腕的勇气,搬迁关闭了丁万河沿线近百家化工小企业、小煤码头和煤沙堆场、养殖场。并将丁万河水环境综合治理工程列为徐州市市政重点工程和徐州市2013年度为民办实事工程,投资4.3亿元进行疏浚、改建泵站、沿线绿化等。2013年初,丁万河完成整治,昔日的龙须沟变身为“徐州最美河流”之一。

  人民日报记者谭大朝说,早就听说徐州“一城青山半城湖”,今日一游,果然名不虚传。徐州的水系流淌着徐州的历史、承载着徐州文化,徐州人民“治水”的经验、特色做法,诠释了徐州人的智慧。

  “全媒体看环保”新闻行动是由省环保厅会同中央驻苏和省级主流媒体共同发起的大型采访活动,参与媒体包括人民日报、新华社、中央人民广播电台、中国环境报、新华日报、江苏电视台等。本次活动主题是“治水”,旨在深入挖掘我省各地推进生态文明建设、落实绿色发展理念的生动实践和鲜活经验。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。