第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:徐州360
 第04版:徐州360
   2016年5月15日 放大 缩小 默认

让“地球之肾”强起来
——我市积极推进湿地保护工作


  ◎本报记者 魏宁

  湿地被誉为“地球之肾”,是地球生态系统最为重要的组成部分之一。为保护好湿地,近年来,我市加强了湿地的保护工作,特别是加大对重点湿地的保护,成效日趋显现。

  目前,我市有省级以上湿地公园7个,其中国家级湿地公园4个,省级湿地公园3个。截至2015年底,我市受保护自然湿地面积13450.98公顷,自然湿地保护率达41.5%。

  加快构建

  自然湿地保护体系

  2011年,省委省政府《关于推进生态文明建设工程的行动计划》提出加大湿地建设和保护力度,自然湿地保护率被列入全省生态文明建设工程指标体系,作为省委省政府考核各级地方党委政府的重要社会发展指标。

  我市按照省统一部署和要求,通过建设湿地公园、湿地保护小区等形式,对重要或典型湿地、重要水源区实施抢救性保护,努力构建全市自然湿地保护体系。

  近年来,我市以重点工程建设为抓手,加大对重点湿地的保护。2012年,我市率先吹响了黄河故道综合开发的号角,确立八项工程和十大目标,全市各地以此为抓手,大力实施黄河故道湿地保护工作。丰县紧紧抓住这一历史机遇,加大湿地保护力度,实施故黄河二坝湿地公园建设工程。2013年,作为全市黄河故道综合开发的重点建设项目之一,列入市县“三重一大”项目。

  大沙河、故黄河沿线和大沙河镇作为省重要的湿地和特殊物种保护区,列入省生态红线区保护规划,目前,二坝湿地公园已被国家林业局列为国家级湿地公园(试点)。铜山、睢宁通过沿岸绿化、美化和湿地生态系统修复,分别建立了黄河故道湿地保护小区,使黄河故道湿地得到有效保护。

  打造环境优美的湿地公园

  自上世纪50年代以来,我市为华东沿海省市提供了数以亿吨计的煤炭资源。然而长期的开采,也造成了徐州32万亩塌陷地,而且还在以每年2000亩左右的规模增长。

  为此,我市结合塌陷地治理与生态修复,制定不同的治理方案,进行分类改造。利用采煤塌陷地形成的湖泊、沼泽打造湿地公园成为我市采煤塌陷地治理的重要模式。“这一做法不仅有效治理和改善塌陷区的生态环境,还带动以旅游、休闲、商贸等为主的第三产业蓬勃兴起,促进地方经济的发展。”市农委相关负责人说。

  目前,我市利用采煤塌陷地已建立国家级湿地公园3处,面积2241公顷,分别是江苏九里湖湿地公园、贾汪区潘安湖湿地公园和江苏安国湖湿地公园。

  该负责人表示,为加大湿地保护资金的投入力度,一方面积极争取各级政府和有关部门的支持,不断增加湿地保护的公共财政投入。另一方面,充分调动社会各方面的积极性,鼓励社会团体、企业和个人资金参与湿地保护事业。

  全面提高湿地保护意识

  1996年10月湿地公约第19次常委会决定将每年2月2日定为世界湿地日,每年确定一个主题。我市利用每年一度的世界湿地日,围绕不同主题,开展特色鲜明的主题活动。此外,利用每年全省4月20日至26日的“爱鸟周”活动,每年10月全省“野生动物保护宣传月”等相关活动,在全市重要湿地区开展宣传活动。

  为开展好湿地保护工作,我市先后编制了《徐州市沛县微山湖西部湿地自然风景名胜区建设规划》、《徐州新沂骆马湖湿地自然保护区总体规划》、《云龙湖沿湖地区整体规划(2009-2020)》、《徐州市九里湖周边地区概念性总体规划》等一系列相关湿地环境保护、生态建设的规划。2010年编制完成了《徐州市生态市建设规划》、《徐州市重要生态功能区保护规划(2011-2020)》。2013年编制完成《徐州市“地更绿”林业行动计划—湿地保护规划(2013—2015)》。

  “这些规划的制定实施,对相关湿地的有效保护发挥了积极作用,也提高了湿地保护质量。”市农委相关负责人说。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。