第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:徐州360
 第04版:徐州360
 第05版:徐州警方
 第06版:徐州360
 第07版:徐州360
 第08版:徐州360
2016年4月6日 放大 缩小 默认
建项目 扩投入 优投向 增投效
铜山90个重大项目
个个都是“大块头”


  

  ◎本报记者 范海杰

  通讯员 刘尚魏

  

  年初以来,铜山区项目建设如火如荼,徐工重卡续建、淮海控股新能源汽车、云意电气大功率二极管、五洋科技机器人生产、科技孵化器、健康产业园等项目驱动铜山产业迈向中高端,万达广场、中国矿业大学附属中学、徐州市第一人民医院、现代服务业中介集聚区、铜山区电商平台、铜山区养老服务中心等项目不断拉升着铜山城区的颜值和内涵。

  记者从铜山区获悉,2016年度,该区50项重大项目中结转项目10项、新开工40项,目前所有结转项目均有序推进,新开工项目中已有21项开工建设;计划实施的40项重大服务业项目,总投资226亿元,目前已开工项目33项,已完成投资17.8亿元,占年计划投资的17.3%。

  创新驱动聚焦“一中心、一基地”

  创新是发展第一动力。铜山坚持产业立区,靠创新引领产业繁荣,紧扣打造淮海经济区高端装备创新制造中心和建设国内首家安全科技产业基地,以安科园、汽车产业园、健康产业园等为载体,加快项目招引和建设力度。

  徐工重卡、淮海新能源汽车是铜山高端装备制造的龙头项目,年初以来,徐工重卡投资1.33亿元实施车架车间、设备及涂装工艺改造项目;淮海新能源汽车生产项目已完成4万平方米厂房建设,正在积极购进新设备。总投资67亿元和总投资20亿元的两个汽车项目建成投产后,铜山年产汽车可达15万辆。

  科技是创新发展的重要支撑。铜山加快推进科技孵化器项目建设。目前,正在建设2万平方米众创空间,已入驻公司两家,在谈20余家,年内可新增创新创业人才超过100人,扶持大众自主创业500人,培育高新技术企业超过10家,引进创业投资机构两家。

  “大块头”给力南部主城区

  近日,铜山区举行城市产业招商项目集中签约仪式,5个项目共同签约:九州职业技术学院新校区项目,总投资5亿元;铜山万科项目,投资25亿元,打造成徐州城南首个高端精装修社区;中国移动江苏有限公司徐州分公司生产技术综合用房项目,占地26.8亩;徐州凤凰文化广场项目,投资2亿元;市立医院商业配套项目,投资5亿元。近年来,包括万达广场在内的100多个大项目落地,使铜山城区功能更完善、环境更优美、产城更融合,徐州南部主城区建设渐入佳境。

  有县无城、有城不兴,20多年没有城市商业中心,一直是铜山推进城市化进程中的短板。为改变这种现状,铜山专门成立城市产业招商局,以招引重大功能性服务项目为引领,千方百计加大基础设施投入,推进了产城一体化步伐,重塑了城市形象。

  总投入40多亿元的铜山万达广场项目是铜山城区“地标式”项目,该项目2014年9月2日破土动工,一年后主体封顶,目前正在加紧内装修,预计今年10月份可投入运营。

  优质服务刷新“铜山速度”

  为使项目早落地、早建成、早投产、早达效,铜山各级牢固树立“一切为了企业,一切为了投资者”的服务理念,“围着项目转、盯着项目干”,对企业发展和项目建设给予全方位的优质服务。徐州高新区设立总额6000万元的产业引导资金和6000万元的科技创新基金,对产业发展和集聚以及公共创新平台建设提供支持。同时建立完善重大项目推进机制,学习推行杭州高新区“五证合一”和“三个一”审批机制,落实“保姆式”服务体系,优化项目建设外部环境,确保各类项目建设服务零距离、推进零障碍、环节零投诉。

  万达广场项目建设初期,铜山“服务前置”、“只争朝夕”,仅用45天时间就全面完成了10多万平方米地面建筑拆迁任务,大大加快了项目建设进度,从立项到建成仅用两年时间,创造了城市商业综合体建设的“万达速度”。

  项目建设的根本是招商。铜山树立全区“一盘棋”思想,营造人人关心招商、支持招商、服务招商的浓厚氛围。目前,北京、上海、汽车产业、外向型四个招商项目组,全面出击,深入开展“一对一”、“点对点”叩门招商,对有竞争力的项目一个都不放、对有落地希望的投资意向一条都不让,铜山还面向社会公开招聘兼职招商代表,不断壮大招商队伍,争取在新一轮项目建设中抢得先机,赢得主动,发挥好县域经济发展“领头羊”作用。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。