第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:徐州360
 第04版:徐州360
 第05版:文化徐州
 第06版:放鹤亭
 第07版:艺术馆
 第08版:文化城
2016年1月11日 放大 缩小 默认

抓早抓小持续运用监督执纪
沛县积极运用“四种形态”强化监督执纪问责


  本报讯(记者 骆耀明 通讯员 戴苏林 孟浩)1月8日,沛县卫计委召开卫生计生系统节前廉政谈话会。这也是该县新的一年继续抓早抓小,持续运用监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性行为及时教育、约谈提醒,释放执纪必严的强烈信号。

  去年,沛县纪委主动适应从严治党新常态,着力调整执纪监督力量和工作布局,按照“四种形态”的标准和要求,严格监督执纪问责,着力推动构建公道正派的干部队伍、公开规范的权力运行机制、公平正义的社会环境,为全县经济社会全面发展提供纪律保障。

  加强教育管理,“无病常防”成为常态。对党员干部存在的苗头性、倾向性问题,通过信访函询、诫勉谈话等方式及早处理,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。去年,该县对下级单位负责人进行廉政约谈42人次,下发信访函询通知书5件、诫勉谈话25人次,将“微小”问题解决在萌芽状态和初始状态。

  立足抓早抓小,“初病早治”管住大多数。坚持纪严于法、纪在法前,抓早抓小,对党员干部的违纪违法行为“露头就打”,突破纪律“底线”立即就罚,加大公开曝光、点名道姓通报力度,用纪律管住大多数。去年,该县给予警告、严重警告党政纪等处分占已处理总数的72.8%。

  加大纪律审查力度,“有病快治”盯紧少数。守住纪律“底线”,将近两年来县纪委信访渠道收到的信访件进行梳理,按照“拟立案、初核、谈话函询、暂存、了结”五类标准进行分类处置,已办结案件中,给予重处分和重大职务调整31人次,占已处理总数的6.8%。

  保持反腐高压态势,“重病严治”惩处极少数。对严重违纪的,严查快处,动辄则咎,少用慎用“两规”措施。去年,使用“两规”措施查办案件7件,占已处理总数的1.5%,省纪委对该县纪律审查工作给予了充分肯定。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。