第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:徐州360
 第04版:徐州360
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:徐州360
 第08版:徐州360
   2015年10月13日 放大 缩小 默认

严与实应是组工干部的自觉追求


  ◎睢宁/王芳

  近日,省委主要领导到省委组织部调研时强调,组工干部要按照三严三实的要求,做“对党忠诚、公道正派、顾全大局、严于律己”的表率。(《中国江苏网》)

  《大学》云:“所谓修身在正其心者:身有所忿懥,则不得其正;有所恐惧,则不得其正。有所好乐,则不得其正。有所忧患,则不得其正”,可谓是正己修身的经典描述。由此观之,组工干部贯彻三严三实,既要严格把握自己之身,保持自我警醒、清正廉洁,更要切实摆正自己的心,明确责任、敢于担当,以自身的修为和实践兑现承诺,以“看得见”“摸得着”“用得上”的成效取信于民。

  修身正气,必须克制欲望、严守规矩。正人先正己,律己必从严。新时期的组工干部,必须严格按照习总书记“严以修身、严以用权、严以律己”的总要求,预防精神“缺钙”。无论何时何地,都要严明政治纪律、严守道德底线,不醉名利,不湎美色,不重权势,不耽享乐,如履薄冰地对待党赋予的权力及人民的信任,切实做到“身”不动“心”不浮,“身”不堕 “心”不糜,时刻保持组工干部的浩然正气。

  立业担责,必须端正态度、求真务实。一个行动胜过一打纲领。说和做,都好的,打满分;说得好,做一般,打低分;说得漂亮,不去做,打零分。由“心”而生的“实”,是对新时期组工干部提出的更高要求。做可敬可爱可亲可近的组工干部,应保持无私无畏的心境,敢于对不良言行讲真话,敢于在复杂环境中办实事,在改革发展大潮中经风雨,在服务群众最前沿转作风,练好本领,干出实事,从而赢得群众信任和爱戴。

  心怀责任,必须敢变巧干,锐意求新。“打铁还需自身硬”。随着科技发展与社会进步,政治生活亦步入新常态。做合格的组工干部,既要主动坚持学习、深入思考,以“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的付出,达到“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”之境界,还要积极探索基层党建工作的形式和载体,及时发现和总结好经验好做法,不断推动组织工作上台阶。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。