第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:徐州360
 第04版:徐州360
 第05版:城市管理
 第06版:创建进行时
 第07版:徐州360
 第08版:徐州360
 第09版:楼市周刊
 第10版:热点
 第11版:业界
 第12版:广告
   2015年9月24日 放大 缩小 默认

以强烈的责任担当投身
“强富美高”新徐州实践



  徐州/谢勇

  习近平总书记多次强调,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。今年是全面深化改革的关键一年,当前所遇到的困难和矛盾前所未有,离不开全市各级党员干部特别是领导干部的使命担当和尽职尽责。各级唯有以改革实干家的强烈责任担当,砥砺奋进、克难前行,凝心聚力、埋头实干,直面困难和矛盾,方能斩关夺隘,齐心协力谱写“强富美高”新徐州的崭新篇章。

  坚定实现“强富美高”新徐州的信心信念。有坚定的信念,才有坚定的行动。市委提出要努力建设“强富美高”新徐州是对我市建市治市经验的科学定位,是新征程上强市兴市的科学谋划,指明了加快城市建设发展的科学路径。实现“强富美高”新徐州,有着坚强的政治保证和深厚的现实基础。党中央、省委和市委的坚强领导,为实现“强富美高”新徐州提供了根本保证;新中国成立60多年特别是改革开放30多年来快速发展形成的强大综合实力,为实现“强富美高”新徐州奠定了坚实物质基础;全市经济发展取得了辉煌成就、积累了丰富经验,当前徐州发展正站在新的历史起点上,实现“强富美高”新徐州面临着难得的历史机遇。可以说,我们的信心信念,来自对“强富美高”新徐州的高度认同,来自对市委、市政府领导的坚定信赖,来自对发展基础的清晰认知。我们要以“三严三实”的态度和奋发有为的精神,坚定走中国特色社会主义道路的自觉自信,坚定不移地朝着实现“强富美高”新徐州奋勇前进。

  强化实现“强富美高”新徐州的责任担当。作为党员干部特别是领导干部,不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。我们必须牢记,做人民的公仆,就要多一份责任、多一份辛劳、多一份担当。少数干部脑子不装事、心里不想事、手中不干事、不犯事但也不顶事,看似不争权夺利,甚至很清廉,其实就是不在状态的“公堂木偶”!不做事,搞“为官不为”那一套,就是亚忠诚;尸位素餐,“捂着乌纱帽”做太平官,就是伪忠诚。长此以往,直接影响“迈上新台阶、建设新徐州”的发展大局,建设“强富美高”新徐州只能是镜花水月。在经济发展新常态下,如何做到为官有为、敢于担当?笔者认为主要有以下三点:一要有好心态。徐州发展,前有标兵、后有追兵。我们在认清形势的同时,增强自信,多看一看徐州的有利因素。二要有新状态。近几年来徐州坚持以“三重一大”为龙头带动全局发展,使过去几年成为我市综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、人民群众得实惠最多的时期之一,靠的就是各级党员干部干事创业的精气神。未来发展的动力在哪里?最核心的就是干事创业的精气神。要坚持矛盾面前不回避、困难面前不徘徊、挫折面前不退缩,在大事难事面前敢闯敢试,在困难矛盾面前敢抓敢管,一项一项抓落实,一步一步稳推进,通过苦干实干,把实事办实、好事办好,力争每年都有新变化新气象新成效。三要有严生态。干事创业,必须营造良好的政治生态。

  提升实现“强富美高”新徐州的能力素质。面对新常态下徐州发展实现“经济中高速增长、产业中高端发展”重大课题,提高党员干部特别是领导干部素质本领,从来没有像今天这样重要和紧迫。当前改革已经进入深水区、攻坚期,我们面对的既有思想观念的障碍,也有利益固化的藩篱;既有难啃的硬骨头,也有牵一发动全身的敏感问题,对党员干部特别是领导干部履职本领提出了更高要求。要持续抓好“一把手”上讲台,举办专题讲座等形式,不断提升各级党员领导干部的从政能力,真正在“强富美高”新徐州实践下凝聚和打造一支“善操作、会落实、能创新、敢担当”的高素质干部骨干队伍,切实做到“经济新常态、工作新状态、干部新作为”。各级党员干部特别是领导干部要围绕工作需求抓学习,主动加快知识更新、优化知识结构、丰富知识储备,努力成为熟悉政治形势的“政策通”、清楚本职业务的“活字典”、胜任工作岗位的“多面手”,以有“功成不必在我任、功成必须有我任”的意识,在建设“强富美高”新徐州的实践中当好先锋和表率。

  建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新徐州是全市人民为之奋斗的伟大事业,全面从严治党是新时期的伟大工程,我们要把两者统一于徐州改革发展的具体实践,统一于我们为全市人民过上更加幸福美好生活而不懈奋斗的全过程,以伟大工程引领伟大事业,以伟大事业彰显伟大工程,一心一意谋发展,不走神,不懈怠,不折腾,一门心思,脚踏实地,一锤接着一锤敲地持续发力,一步一个脚印地把“迈上新台阶、建设新徐州”的美好蓝图变成现实。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。