第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:徐州360
 第04版:徐州360
 第05版:城市管理
 第06版:创建进行时
 第07版:徐州360
 第08版:徐州360
 第09版:楼市周刊
 第10版:热点
 第11版:业界
 第12版:广告
2015年9月24日 放大 缩小 默认

改造主观世界永远都是进行时


  徐州/徐组研

  习近平总书记在中央政治局第26次集体学习会议上指出,每个同志都有改造自己、提高自己的职责,打扫思想灰尘、祛除不良习气、纠正错误言行永无止境,永远都是进行时。(《新华网》)

  党的十八大以来,特别是群众路线教育实践活动开展以来,全党围绕为民务实清廉主题,聚焦反对“四风”、弘扬优良作风、解决突出问题,取得显著成效。但作风问题具有反复性顽固性,不可能毕其功于一役,必须经常抓、长期抓,立新规、防反弹。不久前,中组部发出通知,要求在“三严三实”专题教育中,以严重违纪违法案件为戒,深刻总结反思,汲取教训。挖掘周永康等人严重违纪违法的思想根源,从根本上讲,还是主观世界出了问题。正如小平同志所言,如果说要变质,那么思想的庸俗化就是一个危险的起点。这话今天听来,依然振聋发聩。

  改造主观世界,坚持政治定力是根本。政治定力,同理想信念一样,是“总开关”,理想信念坚定,骨头就硬,否则就会得“软骨病”,就有可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上滑坡、生活上腐化。当前,改革进入攻坚期深水区,利益格局不断调整,个别党员对于共产主义世界观、人生观和价值观产生怀疑,在攸关道路发展稳定等大是大非问题上迷茫摇摆,不知所从,由此带来的危害大焉。坚持政治定力既要增强在根本方向上的自信,保持在政策选择上的清醒,又要恪守在利益取向上的立场,任何时候都不含糊、不动摇、不折腾,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,坚定不移地沿着既定目标走下去。

  改造主观世界,加强学习是途径。学习书本知识、参加社会实践,是对主观世界的构筑、改造和完善。当前,高学历、高职称的党员干部不断涌现,随之也出现“学识足够用,再学就是浪费”等错误认识。殊不知,学习是一种工作责任、生活态度和精神追求,必须有“三日不读书则面目可憎”的自觉才行。再说,实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,始终离不开理论指导,“理论一经掌握群众,就会变成巨大的物质力量”,不断学习才能提高理论水平、工作能力、人文素养和精神境界,只有学习、实践,比较、反复,才能以更深刻的认识、更开阔的思路、更有力的措施,谋划和推动改革与发展。

  改造主观世界,增强为民意识是关键。意莫高于爱民,行莫厚于乐民。让人民群众满意是我们一切工作的出发点和落脚点。90多年的发展历程启示我们,党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。如果脱离群众、失去人民拥护和支持,定然会走向失败。只有赢得人民群众的信任和拥护,才能夯实党的执政基础,巩固党的执政地位。因此,要以群众满意不满意、赞成不赞成来检验我们改造主观世界的成效,深刻查找自己在践行群众路线、为民服务理念等方面的突出问题,深入落实联系服务群众工作的各项制度,进一步增进与群众的感情,提升服务群众的本领。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。