第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:徐州360
 第04版:广告
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:徐州360
 第08版:徐州360
 第10版:专题
 第11版:业界
 第12版:热点
   2015年7月23日 放大 缩小 默认

江苏省第二阶段高招咨询会昨举行
专业就业率成焦点


  本报讯(记者 甘晓妹 实习生 闫聪)7月22日上午,江苏省2015年普通高校招生第二阶段咨询会徐州分会场在九州职业技术学院举行。当天,100多所院校参加了咨询会,其中本三院校36所、高职专科院校92所。本三分数线尚未揭晓, 为帮助广大考生充分了解今年高等院校的招生情况,本报记者前往现场,打探各所学校今年的预估线、选测要求等信息,为考生填报志愿提供第一手资料。

  【现场】

  家长、学生“挤爆”咨询会

  当日上午9点整,当记者来到九州职业学院招生现场,先后走进1楼和2楼大厅,看到100多所本三院校和高职专科院校负责人已早早地设置了展台,各个展台前都挤满了人群,聚集了大批家长和学生。

  “我今年考了316分,超过了二本线,报考滑档了,报你们学校的强化班有机会吗?”在南京师范大学中北学院招生展位前,一位女生正在咨询。记者了解到,这名女生叫孙悦,家住丰县,早上天刚蒙蒙亮就从家里赶过来。

  在现场,记者还看到,有多位家长带着孩子停留在高职院校展台前。“唉,孩子这个分数‘高不成低不就’,上技校分数嫌高,上本三分数又不够,只能在专科院校里徘徊。”家长刘先生告诉记者,如今成绩已尘埃落定,最头痛的是在众多专业里选个适合的。

  【变化】

  预计今年各本三院校

  分数都有所提高

  今年本三招生计划比去年减少5000多人,南京航空航天大学金城学院、南京理工大学紫金学院并未出现在本三批次招生,让今年的本三分数线更加“扑朔迷离”。记者昨日在高招咨询会上了解到,由于今年二本分数线比去年高很多,所以预计三本分数上也会相应涨很多。不过,各个学校的老师对于预估分数也很保守,怕耽误了学生。

  另外,记者在现场看到,有几家省外本二院校参与这次本三批次招生,如青岛黄海学院、江西科技学院、山东协和学院、齐鲁理工学院、山东英才学院和汉口学院等。他们虽然在本三批次录取新生,但毕业证书及学位证书仍然是本二的,收费标准也与省内本三差不多。

  高职院校王牌专业受追捧

  记者在高职院校咨询处看到,家长普遍关注学校的王牌专业以及将来的就业率。前来咨询的刘女士告诉记者,孩子的成绩不是很理想,想选个好专业来弥补高考成绩的不足。很多高职院校都打出了“包就业”的口号,目前看来选择并不比本科院校差。

  【提醒】

  不要迷信预估分

  可参考往年分数

  中国矿业大学徐海学院的负责人告诉记者,每年都会有预估线, 但不能迷信预估分。以前就有考生因过分迷信预估线而错失理想院校的现象。相比预估线,考生更重要的是参考往年的分数线。

  “家长、学生选择志愿时,可以查看往年这所学校的分数线与省控线的差距或者往年录取考生的排名,以此作为参考。高校的录取线还与今年的招生计划量有关。”该负责人告诉记者。

  “不填A志愿就没戏”是误导

  在咨询处,记者发现,很多院校的负责人都建议考生填报A志愿更加保险。那是不是不填A志愿,就上不了这个学校呢?南航金城学院的负责人告诉记者,A志愿一定要冲一冲,填一个好的学校和好的专业,B志愿选择更为稳妥的学校,C志愿选择保底学校。

  高招第二阶段填报26日启动

  本三计划比去年少5000多人

  本报讯(记者 甘晓妹 实习生 闫聪)根据高招时间表,第二阶段志愿填报将于7月26日至30日进行。记者从高招部门获悉,今年本三招生计划比去年减少5000多人,而且往年非常热门的南京航空航天大学金城学院、南京理工大学紫金学院并未出现在本三批次招生。

  与往年不同,今年,南京大学金陵学院、东南大学成贤学院、南京航空航天大学金城学院、南京理工大学紫金学院这4所民办学院全部在本二批次招生,且等级要求全部是BC。据高招部门透露,与去年相比,今年本三批次的招生计划比去年少了5000多人,这对学生的填报有不小的影响。

  徐州三中副校长周强指出,今年本三招生计划减少,加上不少本二省控线上落下来的考生,所以建议考生第二阶段志愿填报时,不要放弃填报专科志愿,以免出现本三院校滑档,导致没有学校可上。

  在记者采访中,很多压线考生也表示,本三很多是应用型的民办独立院校,就业是首要问题,如果选不到好专业,还不如上专科,后来一打听很多院校进校都能转专业,所以还是想尽量从本三批次走掉。

  其实,即使上了高职院校,也不等于和“本科”无缘。徐州财经高等职业技术学校校长曹华祝告诉记者,该校会计专业、物流服务与管理专业、软件与信息服务专业分别与江苏师范大学联合培养,考生读完3年高职后通过资格审查,就可到江苏师范大学读本科,拿本科文凭,今后还可继续考研深造。

  记者还了解到,除了“3+4”,所有高职学生都可以在大三参加江苏省的专转本考试升入本科。另外,“专接本”、“对口单招”、“免试注册入大专”等方式,也都为高职院校的学生打开本科之门。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。