第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:徐州360
 第04版:徐州360
 第05版:文化徐州
 第06版:放鹤亭
 第07版:艺术馆
 第08版:淮海文博园
2014年9月1日 放大 缩小 默认

相约魅力徐州 共享文博盛宴
首届中国(徐州)民间工艺博览会9月28日在淮海文博园举行


  本报讯(记者 季芳) 首届中国·徐州民间工艺博览会将于9月28日至10月2日在徐州淮海文博园举行。此次展会的主题是:“相约魅力徐州,共享文博盛宴”。博览会将广纳国内知名工艺美术大师作品、创意产业精品、非物质文化遗产精品和民间特色工艺产品参展,把展会倾力打造成直接辐射4省20市、1.2亿人口的淮海经济区民间工艺第一展。

  本届展会由江苏省委宣传部、江苏省民协、江苏省工美协会提供支持,中共徐州市委、徐州市人民政府主办,云龙区委、云龙区人民政府承办。展会设立2014“紫薇花·艺博杯”江苏省工艺美术精品奖,所有参加本届博览会的各门类工艺美术品均可申报参选。同时,邀请国家级工艺美术大师、专家和学者组成精品奖作品评审组,将评出金、银、铜等各类奖项,以江苏省工艺美术行业协会、江苏省工艺美术学会和博览会组委会的名义颁发“2014紫薇花·艺博杯江苏省工艺美术精品奖”奖牌及证书。获得金奖的作品将推选参加深圳文博会冬季工艺美术精品展的“百花奖”评选活动。

  本届展会以丰富广大人民群众的文化生活为重点,融展览展示、观摩互动、商贸洽谈、购销交易、合作经营为一体,展示交易面积达34000平方米,吸引了来自俄罗斯、南非、日本等20余个国家和地区,以及江西、福建、广东等30多个省市的500多家展商参会,展品内容覆盖了金属、雕刻、首饰、陶瓷、抽纱、刺绣、琉璃、玻璃等近千种,将为市民呈上一道民间工艺美术精品盛宴。

  大师齐聚

  本届展会最突出的特点是邀请了30多位大师携60多件艺术精品参展,包括高级工艺美术师、中国牙雕界代表人物周百均先生的牙雕代表作“降龙尊者”;中国工艺美术大师、中国雕漆技艺代表性传承人殷秀云女士的漆器代表作红“访友剔红紫砂壶”;中国工艺美术大师、中国湘绣技艺领军人物邬建美女士的湘绣代表作《竹林》;中国工艺美术大师、高级工艺美术师、中国木雕技艺代表人物柯愈勄先生的木雕作品“残荷听雨”;中国工艺美术大师、寿山石雕代表性传承人陈益晶先生的寿山石雕“祝寿”等。

  展会期间,主办方还将邀请中国民协、江苏民协有关领导及民间工艺研究领域的专家和学者、民间工艺大师,围绕民间工艺发展传承、民间工艺的市场化产业化运作、创设民间工艺发展平台、促进文化产业发展等议题进行深入探讨。

  名企云集

  按照“内容为王”的指导精神,本届展会通过优中选优、优中选精,广泛组织了一批行业龙头企业参展。

  全国工艺品制造行业十强企业——佛山市新石湾美术陶瓷厂有限公司已经确认参展。该公司拥有10位国家级陶艺大师和13位省级陶艺大师,专业生产陈设艺术陶、建筑艺术陶、装饰艺术陶、日用艺术陶等多个系列的产品。

  国内首家以弘扬、推广中国毛笔微书艺术为宗旨的文化企业——关柏春文化传播有限公司也将参展。该公司创始人关柏春先生近50年来立志恢复并传承中国的毛笔微书艺术,已陆续形成纸书、奇石、扇、紫砂壶等四大系列风格独到的毛笔微书艺术作品。产品内容丰富,云集了近千种产品,从苏绣、湘绣到粤绣和蜀绣,从根雕、木雕到玉雕和石雕,从红木家私到沉香摆件,从紫砂茶具到文房四宝,从家居饰品到工艺礼品,覆盖了工艺美术品、民间工艺品、非物质文化遗产的各个领域。

  国际大展

  观展者还可以在展会上看到俄罗斯功勋艺术家、前苏联艺术家协会成员——索科洛夫· 阿列克谢(1922-2001),俄罗斯功勋艺术家、列宁格勒共青团奖获得者——祖博夫·叶甫根尼,俄罗斯人民艺术家、圣彼得堡市政府奖获得者——贝斯特洛夫·亚历山大,俄罗斯艺术家协会成员,“圣彼得堡缪斯”大赛油画奖项获奖者——诺瓦谢洛夫·亚历山大等俄罗斯国宝级艺术家的作品。据统计,截至目前,来自马来西亚的国宝级咖啡和曲奇,来自非洲的木、牛角工艺制品,来自加纳和巴基斯坦的玉、矿石工艺品,来自越南的木雕、沉香工艺品将亮相本届展会。其中,越南沉香在沉香中属上乘之品,其甜、凉两味在沉香中最佳,对治疗失眠有独特的作用。

  台北世贸中心将携台湾文创产品、工艺礼品和设计作品参与本届展会。同时,台南学甲镇将携当地文化旅游产品亮相本届展会。

  互动纷呈

  除“紫薇花·艺博杯”江苏省工艺美术精品奖评审活动外,展会还为广大市民准备了首届“文博园杯”手机摄影大赛、微信分享转发有礼、东方金钰·第一届翡翠赌石大会、楚风汉玉汉艺表演(汉服、茶艺、汉乐)、宝马MINI汽车文化品鉴等精彩纷呈的活动。主办方称,此次盛会将是一个群贤毕至、精英荟萃的艺术盛会,也是广大民间艺术家展示精湛技艺的广阔舞台和商机无限的文化盛典。盛会将呈现给大家一个有深蕴艺术内涵、充盈艺术品位、雅俗共赏的民众节日。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。