第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:专 版
 第04版:徐州360
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:徐州360
 第08版:徐州360
2013年11月19日 放大 缩小 默认

把企业优势转化为产业优势
“五个一工程”助推邳州板材业发展


  ◎本报记者 范海杰

  

  走进位于邳州的徐州盛和木业有限公司,看不到木粉飞扬,闻不到胶漆异味,“盘踞”在厂房天花板上的错综复杂的管网格外吸引记者的目光。公司经理吴斌告诉记者,这些管网连接着最先进的脉冲式除尘器,节能环保,生产效率大幅提高。

  当前,板材业面临着日渐严峻的“绿色壁垒”考验,如何提升产品质量,顺利拿到出口国的“绿卡”,是企业的头等大事。

  “盛和木业在工艺改造、质量提升、产业升级等方面,可以说是板材业的排头兵。”吴斌表示,盛和木业主攻欧美市场,目前之所以能产销两旺,是因为获得了欧美经销商在产品质量和环保要求等方面的认可,而这在很大程度上归功于位于邳州的国家木制家具及人造板质量监督检验中心。

  作为江苏省中小企业公共技术服务平台,国家木制家具及人造板质量监督检验中心自成立以来,凭借自身优势,成功引导盛和木业公司与南京林业大学合作申报江苏省企业技术中心,企业技术能力大幅提高,产品远销海内外。

  国家木检中心能做到这点并非偶然,中心自建成之后,一直致力于促进板材企业提高产品质量,使产品集聚优势转化为区域品牌优势,为板材产业的升级和转型保驾护航。

  国家木检中心是全市实施“五个一工程”、发挥最优效能助推区域产业升级发展的重要平台之一。

  为了充分调动和集中使用全市系统技术资源优势,徐州质监局于2011年初启动实施了“五个一”工程。通过集聚质量、计量、标准、检测等优势要素,瞄准丰县电动车、睢宁白色家电、邳州人造板、铜山高新区、贾汪松木家具、开发区工程机械等区域主导产业发展质量提升中迫切需要解决的重点难点问题,通过“树一批品牌群体、促一批标准化项目、推一批计量标杆、成一批检测中心”,争创“一批质量强业先导区”,取得了阶段性成效。当前,“依托质量的大提升促进产业的大发展”正在逐渐得到各方印证并成为地方党委政府及企业产业的共识,“五个一”工程正逐步成为市质监局及各县市区局实施质量强市的抓手、服务产业的窗口、联系企业的纽带、融入大局的旗帜。

  邳州人造板产业是全国四大生产基地之一,年出口量占全国的40%,但中型民营企业众多、管理层土生土长的产业特色,“只顾眼前、不顾长远”的小农意识,以及产品附加值较低、品牌效应不强、原材料资源浪费等问题让“木业巨人”举步维艰。

  而今,在“五个一工程”引导下,邳州板材业已经成为注重打造“单品突进、技术领先、抵御风险,将局部(企业)优势逐步转化为整体(产业)优势” 的新典范。

  “五个一工程”实施以来,邳州从提高智力支持入手,实施强化基础、提升质量、打造品牌“三步走”,扶大、促中、限小“三管齐下”。聘请知名专家学者组建“五个一”工程智囊团,实现“借智”催生创新活力;依托国家木检中心集聚本土精英搭建技术平台,实现“集智”催生自主研发;依托普及卓越绩效管理模式,培训提高质量管理人员素质,实现“引智”催生质量效益。

  与此同时,邳州还大力扶持龙头企业提升质量管理、抢占标准制高点:在“树名牌、促项目、推标杆”上,坚持高标准要求,全过程帮助,帮促企业导入先进的质量理念,带动整体质量竞争力的提升。免费为百余家中小企业培训千余名质量管理“明白人”;邀请国内知名专家举办质量强县、技术标准战略、质量竞争力等专题讲座,引导企业学习先进质量发展理念、管理模式和成功经验;在百家企业推行首席质量官制度,大质量理论、OEC管理模式、6S现场管理办法在一大批企业中“生根发芽”,质量文化逐渐成为企业追求高质量的新“引擎”。目前,邳州板材业高新技术由原来的50项增加到86项,参与制订修订国标行标3项;中型企业加强质量管理和培育名牌产品并进,新增省市名牌产品13个,品牌集聚效应初步显现;小微企业从事质次价低的恶性竞争得到限制,25家小微企业关停并转;国家木检中心的检测项目由原来的103项增加到126项,覆盖人造板产品检验项目98.5%,监督抽查合格率由原来的93.6%上升到98%。

  “板材业竞争早已跳出价格战和质量竞争,未来谁占领了健康环保这个‘高地’,谁就能掌握产业的技术标准,左右产业发展方向。”在规模优势的基础上,邳州板材业从业者将目光瞄准了远方。吴斌告诉记者,盛和木业公司通过设备引进和工艺改进,满足世界上最严苛的CARB法规要求。在国家木检中心的帮助下,邳州数十家板材企业建立了美国的CARB认证,邳州胶合板质量由此通过了欧美“环保门槛”。

  在企业看来,国家木制家具及人造板质量监督检验中心就像“旗舰”,把邳州板材企业凝聚在一起,形成所向披靡的“舰队”。目前,由检验中心、徐州盛和木业有限公司等联合起草的《胶合板生产节材和减排技术规范》已形成初稿,这一规范对生产企业空气中粉尘、污水综合排放、锅炉大气污染物、产品甲醛释放限量等作出了严格规定,使符合这些标准成为板材企业加入邳州市胶合板企业联盟的必要前提,增强了企业抵御国际经济风险的能力,并使其成为引领全国人造板产业可持续发展的一面“旗帜”。

  目前,邳州有249家板材家具企业建有市级研发中心,3家企业建成省级研发中心,板材企业形成“抱团”谋发展的良好态势。邳州也在争创全国优质人造板生产示范区和全国知名区域品牌,塑造人造板“品牌之都”新形象。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。