第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:专 版
 第04版:徐州360
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:徐州360
 第08版:徐州360
   2013年11月19日 放大 缩小 默认

力推平安云龙法治云龙建设
——云龙区检察院立足实干创佳绩


  ◎本报记者 季芳

  通讯员 云检轩 李松 谈业胜

  

  基层检察院是践行执法为民思想的一线平台,是维护公平正义的基础力量。近年来,云龙区检察院主动融入地方发展、在推进平安建设、法治建设中敢于担当,主动作为,在服务“两个率先”、争当全国检察机关科学发展排头兵征程上取得了优异成绩。

  在今年召开的全国检察机关队伍建设工作会议上,云龙区检察院获评“全国先进基层检察院”。

  至此,该院已三次被最高人民检察院表彰为“全国先进基层检察院”,连续十三年被省、市检察院授予“先进基层检察院”,连续三次被表彰为“全省先进集体”,并获评“全省首批公正司法示范点”等,5年多时间里,市级以上荣誉拿了100余项。

  哪里有需要

  哪里就有检察官

  2011年,市检察院确立“苏北领先、全省第一方阵”工作目标。云龙区检察院第一时间作出响应,专门制订了《关于服务“三重一大”的十条举措》,向辖区31家重点企业发出了《法律服务函》,明确列出20项法律服务内容供企业选择。

  接着,该院针对京沪高铁车站等12个重大项目,推行了“一公开、两签订、三服务、四监督”专项预防工作,即公开检察预防联系人姓名、电话;督促规范签订建设合同、廉政合同;提供法律咨询、职务犯罪预防讲座和廉政提醒服务;加强招投标、施工建设、施工验收和资金结算4个环节的监督,从源头上构筑“三重一大”建设项目预防腐败的“桥头堡”。

  把法律服务送到一线、把专项预防移到一线、把网络监督延伸到一线,这一做法很快在全市被推广。

  “检察机关服务大局不是‘空话’,不是‘作秀’,而是哪里有需要,检察职能服务就应延伸在哪里。”检察长韩卫东认为。

  2011年以来,云龙检察院围绕民生民利,相继在环境保护、园林工程建设、征地拆迁、医疗卫生等领域展开了一场又一场反腐肃查专项行动,查办了一批又一批贪污贿赂大案要案和窝案串案,为国家挽回直接经济损失1300余万元;及时成立专门机构,集中力量审查办理集资诈骗、非法吸收公众存款类案件近30件,涉案总金额25亿元,涉及群众6000余名;对全国首例侵犯微软公司著作权犯罪案件依法提起公诉……为全区平安法治建设打下了坚实基础。

  分内事好好干

  分外事多出力

  平安法治的建设成果如何更多惠及民生?一个基层院如何能让更多的法律服务惠及更多老百姓,做到让老百姓在每一件案件中感受公平正义?

  近些年,在全市检察机关相继开展的“四进走访”“三解三促”和“公正司法为人民”主题活动中,云龙区检察院先后在办事处和社区设立了5家检务工作室和20个检察官联系点,选派35名办案能力强、综合业务精通的青年干警轮流坐班问案,预防化解纠纷。

  除了干好法律服务“分内事”外,社区检察官还帮助处理诸如邻里纠纷、房产咨询、家庭矛盾等大量“分外事”,受到辖区群众称赞。“社区检察官”逐渐成了两会上人大代表、政协委员们热议最多的话题。

  该院相继与大学生创业园共同设立“涉罪外来未成年人观护基地”,与文化行政部门协作,推行涉未成年人犯罪网吧黄牌警告机制,探索开展非监禁刑可行性诉前调查机制,从源头上把好社区矫正对象“进口关”。另外,该院在积极推行百姓办事“零障碍”工程过程中,组织专业心理咨询师和检察官成立心理咨询团,耐心接访来访群众,及时开展情绪疏导。目前已成功处置急访、集体访十余次,接待来访群众千余人次,未发生一起因检察环节执法存在问题导致上访事件、矛盾激化等情形。

  近年来,该院领导班子将“人无我有、人有我优、人优我特、人特我精”理念根植于心,扎实开展“一科一品”活动,全院全面争先创优氛围浓厚。至今,已有执法规范化、检察文化建设、妇女儿童权益保护、未成年人犯罪心理矫正、职务犯罪预防、检察宣传等十余项品牌工作相继得到推介。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。