第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:专 版
 第04版:徐州360
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:徐州360
 第08版:徐州360
2013年11月19日 放大 缩小 默认

一位小巷总理22年为民情怀
——记云龙区子房街道铁桥社区党委书记刘玉珍

  刘玉珍正在居民家中家访。本报记者 孙井贤 通讯员 云组轩 摄

  ◎本报记者 魏宁 通讯员 徐组轩

  

  “老韩,在家吗?”11月14日上午9点多钟,云龙区子房街道铁桥社区党委书记刘玉珍,开始了一天的家访工作。

  今天家访的对象叫韩敬昌。前段时间,老韩因高血压住院,这不,才刚刚出院,刘玉珍就到了。

  每天家访,成了刘玉珍的必修课。刘玉珍说,谁家没个事啊,其实咱就是几句关心的话,有时也帮不上啥忙,但群众听着心里暖和。

  得知记者采访意图,许多居民来到社区办公地,你一言,我一语。对于这位干了22年的社区当家人,大家说的最多的就是:刘书记为人善良、热心,俺们说啥不能让她退休。

  她把社区当成家

  铁桥社区在云龙区并不算大,29栋居民楼、1170户、3250人。1992年,当时还在徐州化工厂做业务员的刘玉珍,被推荐到铁桥社区。“社区工作千头万绪,咱能干吗?”刚开始,刘玉珍对这份工作并没有信心。但是,身为企业业务骨干的她,靠着一股坚韧的精神,走上了社区工作岗位。

  没有路、没有办公场所、垃圾多、杂草多,上任伊始,一个个难题,接踵而至。不服输的刘玉珍,亲自动手,清运垃圾、清除杂草,并建起了社区活动中心。每天从早上6时至晚上9时,刘玉珍的身影,穿梭在社区每个角落。

  路灯不亮了,她协调让路灯亮起来了;社区部分居住区没有公厕,她协调建起了公厕……

  这一干,就是22年。22年,刘玉珍每年都自掏腰包,办饺子宴,让社区老人们共享快乐和幸福,22年的饺子宴,已成为铁桥社区的一个品牌。社区居民陈爱华说,饺子宴期间,刘书记忙得连着十几天都吃住在社区。

  “几百人的吃饭问题,不能出什么岔子。”对此,刘玉珍说。

  她把居民当亲人

  “终生难忘、扶贫助困”、“社区好主人、为民办好事”、“一心为民、一身正气”……在铁桥社区,一面面锦旗,诉说着刘玉珍与群众之间的深厚情谊。

  2001年,小区居民尹万忠被医院诊断患上了尿毒症,刘玉珍到处组织捐款、协调减免费用,尹万忠的病得到了及时治疗……尹万忠出院后,刘玉珍安排他当了车棚看管员,既为他家增加了收入,又让他感到自己能为社会做事,心里不再烦恼。

  刘玉珍说,当时,尹万忠才20多岁,家庭条件艰苦。社区能做的就是尽自己最大的努力提供帮助。

  46岁的钟武从小身体残疾,十多年前下岗后,一家人的生活没有着落,刘玉珍知道这件事后主动上门帮助他们;居民段桂兰离异后一人带着两个孩子,生活困难,大儿子考上大学缺钱无法报名,刘玉珍主动帮她找到前夫,解决了孩子的学费问题。后来段桂兰患上了膀胱疾病,无钱医治,刘玉珍知道后找人将她送到了铁路医院,又在社区里为她发起募捐……

  她的精神感动人

  22年,社区居民这样总结刘玉珍:“鹰眼兔子腿草篮肚子画眉嘴。”这就是说,刘书记看得准、跑得勤、能装气。

  每年春节,刘玉珍很少在家吃上一顿饺子,社区居民特别是困难家庭,几乎都吃上了刘玉珍包的饺子,但是,自己家人却很长时间没吃过她包的饺子了。

  爱人去世时,她没有告诉社区的居民,没有耽误社区的任何工作。

  杨志远说,现在社区140多名党员,大家都愿跟着她干。很多退休党员都是干部出身,但是,刘书记一句话,大家都会到。这样一名女同志,能将社区搞成这样,我们服她。

  对此,刘玉珍解释,为社区居民做一些朴实的事,诚恳的事,老百姓就会把你当成知心人、自家人,牺牲点个人算得了什么。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。