第01版:头版
 第02版:徐州要闻
 第03版:徐州360
 第04版:徐州360
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:徐州360
 第08版:微博炉
 第09版:徐州360
 第10版:徐州360
 第11版:徐州360
 第12版:健康周刊
 第13版:警方周刊
 第14版:红绿灯下
 第15版:警界时空
 第16版:金盾风云
   2013年9月11日 放大 缩小 默认

徐州会发生地震吗?
专家称,主城区半径80公里的区域地震活动相对较弱

  宏观观测视频采集系统。    本报记者 孙井贤 摄
  沛县大屯测震台。
  工作人员在进行监测。
  ■链接

  ◎本报记者 赵卫东

  

  据中国地震台网测定,8月31日8时04分,在云南省迪庆藏族自治州香格里拉县、德钦县、四川省甘孜藏族自治州得荣县交界(北纬28.2度,东经99.4度)发生5.9级地震,震源深度10千米。近几年,接连发生汶川地震、玉树地震、雅安地震,让人们感受到自然界力量的巨大。许多市民询问,徐州会发生地震吗?徐州处于一个什么区域?徐州地震有何特点?9月9日,记者走访了徐州市地震局有关专家。

  我市地震活动频率和强度较低

  记者:目前全球是否处于地震的频发期?

  答:判断是否进入频发期取决于两点:一是全球每年7级以上地震次数,二是全球地震能量释放情况。据统计,每年7级以上地震发生18次,今年1-6月份全球已发生14次7级以上地震。从这个数据看,今年的频率确实很高,证明地震活动也很活跃,但能量释放量不是很高,全球今年地震活动处于正常范围内。

  

  记者:徐州会发生地震吗?

  答:以徐州市主城区为圆点,以80公里为半径的区域内没有较大地震的震源,地震活动相对比较弱。此范围外存在多个潜在震源区,这些地方的地震会对我市产生波及影响甚至破坏。

  徐州地区迄今未发生过M5级以上的破坏性地震,但邻区地震却频频波及徐州地区。据记载,公元170年—1937年邻区共发生5级以上地震16次,对徐州地区造成重大灾害的就有4次。公元462年发生在兖州的约6级地震造成“彭城城女墙四百八十丈坠落,房屋倾倒”;1502年10月17日发生在河南濮州的6.5级地震也造成徐州“城墙崩塌、民舍多毁”;1624年2月10日,受扬州6.25级地震波及,徐州、邳州地区“河决彭城,居民漂溺数万”;1668年山东郯城8.5级地震时,“城垣、官署、民房倾覆过半,远近压死人不可数计”。20世纪70年代以来影响徐州的地震有1977年山东成武4.8级地震、1979年安徽固镇5.0级地震、1983年山东菏泽5.9级地震、1995年山东苍山5.2级地震、2011年河南周口4.3级地震和2012年扬州宝应、高邮地区4.9级地震。特别是对郯庐断裂带的潜在威胁,我们不能掉以轻心,这是由徐州特殊的地质构造背景决定的。

  

  记者:徐州区域地质构造如何?

  答:徐州地处苏鲁豫交界中心,地质条件及地质构造上不太复杂,地震活动的频率和强度均较低。主要断裂带有:郯城-庐江断裂带,丰县-邳州断裂带,废黄河断裂带。徐州北面有铁富沟断裂带,南面有固镇断裂带、西面有丰沛断裂带,东面有郯庐断裂带,徐州处在四条断裂带内部相对稳定的地块,在这个相对稳定地块的内部存在由几条小断裂组成的废黄河断裂带,由于其深度不大,长度较小,所发生的地震级别不高,所以历史上徐州没有发生过大震,主要是受周边地震的波及影响。

  记者:李四光曾经预言“四大地震带” 是否已经震了3个?

  答:民间流传这样一句话:“李四光曾经预测全国四个断裂带其中3个发生了地震,只有郯庐断裂带的徐州还没有发震”。这是误传,李四光并没有说过这样的话。李四光没预测过“4个地震带会地震”,其实当年李四光曾对中国几个大地震带的地震危险性进行过预测,但并没有预测过“4个地震带将发生大地震”,所以民间流传的这个说法并不可信。目前,中国地震带主要分布在台湾地区、西南地区、西北地区、华北地区、东南沿海地区五个区域。其中的郯庐地震带在我国境内延伸2400多公里,是华北地震区的四大地震带之一,北起黑龙江中俄边界,南至江西九江附近。这条地震带贯穿江苏境内170公里,徐州市的新沂、邳州、睢宁和宿迁市区及泗洪等的部分地区都处于郯庐地震带上。

  我市地震监测预报能力较强

  记者:我市地震监测预报工作能力如何?

  答:地震监测预报水平取决于三点,一是台站密度,二是地震台站观测资料的质量,三是地震趋势研究水平。

  近年来,我市地震监测预报工作走在了全省前列,台站密度全省领先,台站的密度决定了监测的精度。近几年来,我市通过实施“徐州市地震前兆台网观测系统”项目建设,新建“三台一网”(丰县地震台、贾汪地震台、睢宁地震台、徐州市数字地震台网中心),19个市级动物宏观观测站,率先在全省建成了地震宏观远程视频采集系统,使得目前我市台站间距小于20公里,地震观测手段达到59项,地震观测精度达到1.0级,台站密度在全省各市处于领先地位。发生在省内及邻区2级以上地震,可在几分钟内定出。另外,近几年我市对地震监测台网的仪器全部进行了数字化改造,目前的监测仪器均为一流设备。

  全省观测资料评比成绩优良。地震观测资料质量评比会是省地震局长期坚持的一项地震监测预报工作制度,地震观测数据资料的质量,反映了一个地区地震台网运转的状态,是该地区地震分析预报研判的重要依据。在近年来全省观测资料质量评比中,徐州市所有参加评比的测项都获得优秀以上的好成绩,其中徐州市睢宁苏02井观测资料质量已经连续三年获得全省第一的好成绩,徐州强震台、新沂强震台连续两年获前三名。

  地震趋势研究水平全省第一。地震趋势研究主要是根据各地震情和监测跟踪的结果,明确下年度重点关注区域,科学研究制定地震监测跟踪措施和重点工作内容,也是检验各地全年监测数据连续性、可靠性的重要指标,体现了一个地区地震趋势分析研判的水平。市地震局通过建立会商制度,对观测资料和地震活动性进行定期交流、会商,在江苏省地震趋势研究报告评比中已经连续五年稳居前两名,三次获得第一名。

  加强群测群防不能麻痹大意

  记者:市民发现地震异常应如何处置?

  答:地震前兆异常分为微观异常和宏观异常,微观异常是需要用专业仪器才能发现的微小变化,我们的前兆台站中的水温、水位、钻孔体应变、电磁波等等都是这类仪器。宏观异常是人通过肉眼就能发现的异常,比如动物反常态的行为、地面裂缝、水井翻花冒泡,突升突降等等。徐州市地震局每年都会接到数起宏观异常的报告,但不是说有宏观异常就要地震,需要对宏观异常进行深入分析,排除其他原因造成的异常,如果确定是地震异常也还需要与微观前兆异常进行对比,综合分析得出结论。目前宏观异常与地震的对应关系还处于研究阶段,如果市民发现异常,排除不了地震异常的话可以打电话给市地震局要求核实,市地震局会根据异常类型,选派相关专业专家及时现场核实给予满意答复。

  

  记者:加强群测群防工作有什么具体措施?

  答:2012年11月29日成立了“徐州市地震观测宏观异常专家咨询委员会”(以下称“专咨委”),为地震宏观观测信息研判工作提供专家咨询、标本化验等技术服务,委员会由涉及动植物、禽畜、水产、水文、地震地质、环境检测分析、气象、震害防御共9大类学科的26人专家委员组成,大部分专家委员来自市气象局、市农委、中国矿业大学、江苏师范大学、徐州工程学院、徐州生物职业技术学院等相关部门或单位,都具有较高的科研和技术水平、丰富的实践经验和较强的决策咨询能力。专咨委将为我市地震宏观异常研判工作提供强大的技术支持,对开展地震宏观观测信息分析处置起到推动作用。

  什么是郯庐断裂带

  郯城-庐江断裂带,被称为郯庐断裂带,它是我国东部规模巨大的一条深大断裂带,由数条断裂组成,以山东郯城、安徽庐江定名,向南跨过长江,向北穿越渤海湾,从我国东北出境,总长2400余公里。从徐州的邳州、新沂、睢宁境内通过,长约80公里,宽约40公里。郯庐带的活动具有周期长、强度高的特点。1668年曾在山东郯城发生过8.5级大地震。郯城-庐江断裂带的次一级断层中常有中等地震发生,1995年9月20日山东苍山5.2级地震就发生在郯城庐江断裂带西侧的次一级的苍山-尼山断裂上。

  什么是废黄河断裂带

  穿市区而过的废黄河断裂带是一条被第四系覆盖,由2-3条断裂组成的一组张性断裂带,宽度约800-1500米,走向北西。根据徐州市的地震地质构造分析,影响市区的主要是该断裂带。现已探知其走向西起铜山刘集,经市区向东南延伸,至睢宁龙集,长约70公里,宽约2-3公里。该断裂带常发生小震,1978年6月16日在睢宁梁集发生3.2级有感地震。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。