第01版:头版
 第02版:徐州要闻
 第03版:徐州360
 第04版:徐州360
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:徐州360
 第08版:徐州360
 第09版:楼市周刊
 第10版:楼市周刊
 第11版:楼市周刊
 第12版:楼市周刊
第03版: 徐州360   
本版新闻列表
2013年4月11日 放大 缩小 默认

打造环徐州绿色生态带

  盛开的油菜花吸引市民前来观赏。

  打造环徐州

  生态带

  ——访铜山区委书记毕于瑞

  ◎文/本报记者 刘明 花纯勇 王枚 曲美慧

  图/本报记者 傅倩

  “今年,铜山区要做的最大一件事,就是以创建国家级生态区为抓手,推进全区生态文明建设。”

  俯瞰徐州,占地面积1877平方公里的铜山区犹如一条绿色的丝带,环绕徐州。此刻,正是桃樱缤纷、杨柳吐翠的暖春时节,漫步绿意盎然、美景烂漫的楚河沿岸,看着蓝的天、白的云、绿的树、红的花,耳畔传来铜山区委书记毕于瑞自豪与自信之言:

  

  “今年,铜山区要做的最大一件事,就是以创建国家级生态区为抓手,推进全区生态文明建设。”

  2011年,铜山区被环保部授予“国家级生态示范区”称号,实现市级生态村全覆盖。如今,319个村级“生态细胞”日益活跃,城镇生活垃圾收集率和处理率达到100%,20个建制镇污水处理设施建设如火如荼,铜山区正向着“年底前建成‘国家生态区’”的目标稳步迈进。

  那么,围绕创建国家生态区,铜山区今年生态文明建设工作的重点有哪些?对此,毕于瑞侃侃而谈——

  “首先要坚持科学分类,因地制宜推进镇域发展。通过考核机制引导乡镇发展,每个乡镇适合什么就引导其发展什么。例如,汉王镇和伊庄镇以发展旅游经济为主,我们不考核他们的工业,他们也就不引进工业项目,以免破坏环境。”

  毕于瑞说,目前铜山区的工业主战场就是“一区三园”:一区是高新区;三园是利国循环经济产业园、张集维维产业园和三堡物流园。另外保留了七个工业集聚区,除此之外,其他地方不再上工业项目。

  在工业主产区内,如何保证经济发展和环境保护的协调发展?

  毕于瑞说,关键是“抓好节能减排工作”。“去年我们对利国和柳泉钢铁企业进行了一次集中整治,目前他们的二次除尘问题得到了解决,除硫设备也逐步到位。这几年,钢铁企业新上的炉子都在1000立方米以上,通过综合回收利用二次能源等措施,高炉的工序能耗稳步下降,节能减排效果明显。今年,我们将严格落实节能减排刚性措施,实施大型电厂脱硝工程,督促钢铁企业完成脱硫改造,巩固冶金企业环境综合整治成果,加快建设余热余压发电和固废物综合利用项目,推动高碳产业低碳发展。”

  此外,今年铜山区将坚持创新驱动,主攻重大项目,更大力度推进产业转型升级,举全区之力巩固提升高新区创建成果,大力发展创新型经济,迅速掀起新一轮建设热潮。深入实施教育部“蓝火计划”,加快建设“中国高校技术转移徐州中心”。

  生态修复和生态再造,依然是今年铜山生态建设的重点,主要实施的是“二次进军荒山”绿化工程(四期)和楚王山遗址公园山体绿化工程(二期)等工程,计划完成造林面积1.2万亩。他说:“生态修复包含的内容很多,不仅山上要种树,镇村也要搞好绿化,我们鼓励种乡土树种,不要贪大求全,有特色就好。今年,我们还要求大型企业内部和厂区周围都要搞好绿化,另外对采煤塌陷地和废弃工矿地也将继续进行综合整治。”

  在城乡环境整治方面,铜山区一直走在全市前列,连续五年开展“清洁城乡、绿化家园”活动。“要整治农村环境,关键是解决农村垃圾‘有人管’的问题。”毕于瑞说,今年该区将切实落实“一人一月一块钱,农村垃圾全扫完”举措,即区财政按照农村人口每人每月一元钱的标准拨款到村里,各村自行落实保洁员清理垃圾,建立农村长效保洁机制。到年底前,铜山区将实现镇村长效保洁全覆盖,力争全区80%以上的镇通过国家生态镇验收。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。