第01版:头版
 第02版:徐州要闻
 第03版:徐州360
 第04版:徐州360
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:徐州360
 第08版:微博炉
 第09版:徐州360
 第10版:徐州360
 第12版:教育周刊
 第13版:警方周刊
 第14版:红绿等下
 第15版:警界时空
 第16版:金盾风云
2013年4月10日 放大 缩小 默认
《游在贾汪》之赏花篇——
贾汪:姹紫嫣红 花海如潮


  “清娥画扇中,春树郁金红。出犯繁花露,归穿弱柳风。……”温庭筠的《清明日》充满了诗情画意。色彩之斑斓,画面之丰富,犹如在画扇一般。

  清明,春意浓透。湖畔青山,云中远树;桃红柳绿,姹紫嫣红。这时节,地处苏鲁交界的贾汪,迎来了最美时分。

  粉的桃花、黄的油菜花、白的梨花,还有烂漫在路边沟渠的迎春花;至5月,火红的榴花也将次第绽放……花事盛大,似海若潮,一直可以绵延两三个月。

  庄子曰:得至美而游乎至乐,谓之至人。

  那么,徜徉在浩瀚的花海中,以目视之、以鼻嗅之、以手抚之,不亦乐乎?不可谓之至人乎?

  桃花绯红笑春风

  4月的桃花,芳华逼人。漫山遍野,密密匝匝,浅紫淡红中满是春天的味道。

  大洞山北麓,是宗庄万亩桃园,有桃树约30万棵,绵延十余里。桃花绝美,一派烂漫,层叠错落、气势磅礴。如云霞蒸蔚,似织锦绚丽。沿山路驱车盘旋而上,穿行花丛间,心旷神怡,思绪飘渺。至山半腰俯瞰,更是花如烟海,仿若仙境,妙不可言。

  山坡上珠玉般散落着十余户村野人家。盛花时节,每日清晨都有年轻的村姑拿着器具、挎着篮子,在轻纱似的薄雾中,手脚麻利地给桃花一个一个地授粉。她们手持毛笔,眼神专注,在浓密的桃林中身形轻灵、隐隐约约。

  每至一年一度的桃花节,远近的人们纷至沓来,高峰时多达5万余人。他们没入花海,驻足树下,徜徉陶醉,流连忘返。好一幅“人面桃花相映红、桃花依旧笑春风”的美景!不仅如此,游人们还可以欣赏到精彩的文艺演出、品尝到贾汪特色小吃、参加山地自行车比赛、一睹“翰墨飘香、镜头里看贾汪”的风采。

  出万亩桃园,沿贾汴路向东直行,便来到督公湖畔。湖水面积最大时可达60公顷,建有仙履桥、驳岸游船码头、万人沙滩浴场、湿地景观工程,目前正在进行扩湖工程。湖边开阔地上,翠色如烟,花草芳菲,是又一花事繁盛的好去处。北面青山隐隐,南面碧波荡漾。漫步环湖路上,周边桃花万树竞放,水天一色,水鸟盘旋。花海信步,人仿佛可以融化掉。督公湖还流传着兰陵笑笑生、马皇后等优美传说,为寻春赏花之行更添几分幽思、几多缱绻。

  油菜花黄杏花白

  眼下,你若来贾汪,一定要沿着大洞山四周、310国道和茱萸路走一遭,金灿灿的油菜花已经全然盛开。一簇簇、一蓬蓬、一片片,热烈而浓郁,炫目而奔放,那泼辣辣的生命在翠绿的田野间格外特别、耀眼,充满着春天的风骨。

  沿着蜿蜒的乡村道路抵达大洞山一带,驰目望去,金黄的油菜花从山顶顺势而下,沿着梯田优美的弧线,一直到山脚,美得令人心颤。若走入花海,穿行其间,野草的清香、泥土的芬芳,混合着油菜花香,伴着潺潺细

  流,整个人便融入那无边的金黄的画意之中了。多么让人沉醉的乡野之春啊!这纯真而返朴的大自然,才真正地拥有着饱满而充盈的春天、纯粹而真实的春天。

  沿山坡、沟渠、空地大面积种植油菜花,乃贾汪区有意为之,是其大旅游中的一抹亮色、跳脱之处,意在营造山清水秀、油菜花黄的“江西小婺源”之景。

  据悉,2012年秋播,贾汪全区油菜种植面积约3000亩,主要集中在贾汪镇大洞山周边、310沿线两侧及部分山区丘陵地区。明年,贾汪油菜花一定会开得更加绚烂、更加炽烈、更加恣意,带来更大的视觉冲击力。

  在汴塘镇凤凰山脚下,近2000亩杏树林正渐成规模、日臻成熟。远远望去,漫山的杏花圣洁如玉;走进杏林,一簇簇杏花挺立枝头,像一只只粉蝶振翅欲飞。烂漫的杏花,白的、粉的、淡粉的……兀自绽放,将全部的生命芳华,毫无保留地倾诉给春天。

  文/本报记者 郑薇

  图/本报记者 孙井贤


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。