第01版:头版
 第02版:徐州要闻
 第03版:徐州360
 第04版:广告
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:徐州360
 第08版:微博炉
 第09版:文化徐州
 第10版:放鹤亭
 第11版:艺术馆
 第12版:文化城
第05版: 徐州360   
本版新闻列表
2013年4月9日 放大 缩小 默认

追梦
——来自铜山区郑集镇中心镇建设的调查


  撰稿:刘昭君 魏朝星 尚庆迎

  摄影:程香 朱永生

  开展中心镇建设的三年来,铜山区郑集镇通过把环境做美,把功能做全,把产业做强,把特色做显,创造了中心镇建设的郑集模式,让农民过上市民生活的梦想越来越近。下面报告的是这个经济薄弱乡镇在中心镇建设道路上的积极探索和实践。

  主要做法

  把环境做美。园林绿化不仅是中心镇创建工作的重要组成部分,也是改善生态环境和提高居民生活水平的需要。2010年以来,郑集镇以中心镇创建为契机,先后投入2000余万元,累计栽植各类树木3.6万株,花卉200余万株,新建花坛5.2万平方米,新铺草坪5万平方米,新增绿化面积38万平方米,人均绿地面积达8.5平方米。兴郑路的朴树,环镇南路的香樟,文化路的女桢,八一路的广玉兰……构成了郑集镇区“一路一景”的特色。生态和美丽,已经成为宜居郑集的最亮底色。

  把功能做全。三年来,郑集镇用于基础设施的投入已达1.98亿元。建成区安装自来水7545户,受益人口22380人;水冲式厕所布局合理,镇区平均每平方公里4座,总面积达1300平方米;建成1座日中转100吨以上的垃圾中转站,各类垃圾全部完成无害化处理;污水处理厂日处理污水量为300吨,5月份将投入使用。同时,疏通镇区下水道1.98万米,安装路灯3200余盏,更新路牙石3.2万块,镇区主干道全部铺了柏油。新建成和园、逸秀园等大型游园和文化广场,成为镇区居民休闲娱乐的好去处。

  把产业做强。围绕“培育主导产业、提升传统产业、招引新兴产业”的主线,利用“徐州外向型农业科技示范园区”和镇区两大平台,引进康诺尔桑拿、润峰船舶、宏光电子、笑嘉网架、恒佳机械等企业10余家。在发展新型工业的同时,该镇把发展现代服务业作为新的经济增长点。随着2个综合型集贸市场的建成、4个投资分别超过2000万元大型超市的开张、一批瑜伽馆、KTV和金融网点的出现,郑集镇区每天人流量过万,年交易额超亿,城市经济已初具雏形。

  把特色做显。郑集是历史古镇,这里人文底蕴深厚。成立于1952年的郑集中学,属国家级重点中学,数十年间已为国家输送了2万余名毕业生,许多人已成为党政领导、将军、艺术家、学者、诗人。为擦亮教育名片,彰显地方特色,郑集镇在教育上不惜重金投入,建成省级幼儿园1所、省级实验小学1所,省级现代化初中2所。良好的教育环境不仅吸引众多城区和外县区的莘莘学子前来求学,还带动了人气聚集,商业繁荣和人文素质的提升。和谐静美,儒雅飘逸,深厚的人文底蕴让郑集呈现出与众不同的城市秉性和气质。

  主要经验

  高起点规划。规划是中心镇建设的龙头。2010年,郑集镇聘请省规划设计院和浙江大学的规划专家,在集思广益的基础上,紧密结合当地的产业基础、资源禀赋、地理条件等因素,编制了《郑集镇中心镇建设总体规划》。这个规划不仅明确了商贸教育型的功能定位,还注重经济社会发展、城镇建设、土地利用“三规合一”,科学划分了工业园区、农业园区、商贸区、居住区、教育区及文化休闲区,防止了“千城一面”。同时,建立健全科学的规划管理制度,维护规划的严肃性,权威性,连续性和刚性约束。

  高标准建设。中心镇建设是一项惠民工程,功在当代、利在千秋。建设中,郑集镇牢固树立质量至上的理念,积极推动“实施有规范、操作有程序、过程有控制、结果有考核”的标准化管理体系建设。建立健全了涵盖业主、设计、监理、施工和第三方检测的质量管理体系,完善了质量监督机构。对涉及结构安全重点部位、重点环节,要求程序不能减,措施不变通,开展定期和不定期的质量督查,及时发现质量隐患,及时整改处理,确保了工程质量。

  长效化管理。中心镇建设成果来之不易。2012年,郑集镇通过公开竞争上岗,招聘城镇管理人员180名,充实到环卫、绿化、镇容管理,做到了“全时段、无缝隙”。在制度建设方面,这个镇严格实施《镇区镇容环境卫生管理细则》和《城镇垃圾处理费征收管理办法》,严格落实月检查、月报告和月公布制度,使市容管理形成常态化。结合“清洁城乡,美化家园”活动,该镇还实践了“户集、村收、镇运、区处理”的垃圾处理新模式,推行市场化保洁,实行分级负责制,以垃圾袋装化、收集分类化、运输密闭化、处理无害化为标准,实现了镇区生活垃圾日产日清的目标。

  多渠道投入。资金是中心镇建设的一大瓶颈。郑集镇的产业基础比较薄弱,年财政收入仅有千余万元,即使全部用在中心镇建设上也不过杯水车薪。为破解资金的瓶颈制约,这个镇克服等和靠的思想,充分发挥主观能动性,积极探索多元筹集的新路子。在建设过程中,他们放开搞活土地二级市场,实行土地有偿使用制度,实行“以地生财,以财建镇”;制定相应的优惠政策,吸引民营企业大户及外商进镇,以多种方式参与中心镇的建设和经营,做好“引凤筑巢”和“筑巢引凤”两篇文章;积极创新城镇公用设施建设和维护模式,按照“谁投资、谁受益”的原则,鼓励民间资金参与建设和经营;加大城镇经营力度,以项目和地块作为抵押贷款获取融资,多措并举推动招商引资和构建多渠道融资平台。依靠多措并举,开展中心镇创建以来,郑集镇已累计投入10多个亿。

  几点启示

  社会稳定是前提。中心镇建设面广量大,矛盾点较多。郑集镇党委书记仇建武说:“解决问题不能光靠‘一把手’的权威,还要找准症结,心贴心的交流,实打实的沟通,带着感情用好的方法办事。”为此,郑集镇开展了“横向到边、纵向到底”的“四项排查”。建立了“一人一案、一案一册、一案一结”制度,以“解决问题、化解矛盾”为目的,严格控制增量,努力减少存量,3年共排查调处各类矛盾纠纷59起,化解积案40起,为中心镇建设营造了良好的社会环境。

  领导干部是关键。工作思路确定之后,干部就是决定因素。中心镇建设中,郑集镇的主要负责人和分管同志,均能做到矛盾面前不回避,面对责任有担当。在道路及下水道铺设期间,党委书记仇建武、镇长吴恒辉带领机关全体工作人员放弃休息时间,天天深入到施工现场,夜以继日,加班加点,只用了4天时间,便铺设一条宽12米长2000多米的柏油路面,疏通下水道9700米。这种“想干事、能干事、会干事”的精神深深感染了广大群众,施工现场,沿街百姓人人动手,主动参与,一时万人空巷,场面感人。

  量力而行无后患。中心镇建设是一件关乎全面建设小康社会和现代化建设全局的大事。怎样才能大事办好、好事办实?郑集镇在中心镇建设中,尊重自然规律,分清轻重缓急,不搞急功近利,不求“轰动效应”,坚持“有多大的锅,贴多大的饼”,近2个亿的基础设施投入,欠债仅有百万元。这种量力而行的做法树立了基层政府的诚信,预留了进一步发展的空间。

  人心自有一杆秤。俗话说,人心自有一杆秤,秤砣就是老百姓。过去,每逢汛期,郑集镇区的一些街道就会发生水灾,有的地方水深齐腰,群众生产生活受到影响。在中心镇建设中,郑集镇打响的第一个战役就是疏通下水道。4个日夜,2000万元投入,终于解决了困扰镇区居民多年的行路难。2011年10月12日上午,20余名居民敲锣打鼓,将绣有“不搞面子工程,实干赢得民心”的锦旗送到镇政府。凭着统筹抓好打基础、利长远、惠百姓的大事实事,郑集镇让人民群众真切感受到党和政府的关怀,也赢得了人民的信任与支持。

  踏石有印,抓铁有痕。郑集人用智慧和汗水,让一座新城在铜山的大西北悄然而起。

  千百年来的梦想变成现实,化茧成蝶后的郑集像一个强大的磁场。一批批市民来这里置业,一批批农民来这里居住,幸福写在了每一个人的脸上……


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。