第01版:头版
 第02版:徐州要闻
 第03版:徐州360
 第04版:广告
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:徐州360
 第08版:微博炉
 第09版:文化徐州
 第10版:放鹤亭
 第11版:艺术馆
 第12版:文化城
2013年4月9日 放大 缩小 默认

“一帝一湖一河”打响沛县文化产业品牌


  ◎王子华

  沛县历史悠久,文化灿烂,是汉高祖刘邦的故里,素有“千古龙飞地、一代帝王乡”之美誉。县城有歌风台、泗水亭、大风歌碑、射戟台、汉高祖原庙、樊井等驰名中外的历史遗存,享誉古今的“五里三诸侯”故里距城区仅10公里,而微山湖碧波万顷、银帆点点,大沙河林木葱茂、瓜果飘香的秀丽风光更是让人心醉神迷。依托汉刘邦、微山湖、大沙河“一帝一湖一河”人文生态资源优势,沛县正着力做大做强文化产业。

  沛县充分认识文化要素在县域竞争中的重要支撑和核心作用,积极与中国传媒大学文化发展研究院合作,编制《沛县文化产业发展规划》,突出建设国家5A级汉文化景区、国家5A级微山湖千岛湿地景区、国家级旅游度假区、国家级湿地公园、国家级武术展演和保安培训基地等“五个国家级”,加快汉文化景区、沿微山湖生态旅游带和沿大沙河休闲观光农业带“一区两带”建设步伐,推进重大文化产业基础设施和项目建设,着力推动文化产业集聚集约发展,努力把沛县打造成在全国有影响、有特色的文化产业强县。

  一是着力打响汉文化旅游品牌。改造提升以汉城景区、滨河公园、汉之源景区、大风歌广场、沛公园为节点的汉文化轴线,规划建设刘邦故居和汉文化博物院,深度展示汉文化精髓,推进国家5A级景区建设,努力打造全国汉文化的集中区、核心区。

  二是着力打响微山湖生态旅游品牌。以千岛湿地为龙头,加快推进千岛湿地、国际生态旅游城、农耕湿地、神龙水街等重大项目建设,在建设省级旅游度假区和国家湿地公园的基础上,进一步把千岛湿地打造成国内外知名的新兴滨湖旅游目的地,建成5A级景区和国家级旅游度假区,把沿微山湖打造成集两汉文化、运河文化、湖泊文化、黄河文化、红色文化等于一体的著名滨湖湿地风景区。

  三是着力打响乡村休闲旅游品牌。结合黄河故道二次开发,推动观光农业与乡村度假有机结合,重点打造朱寨大汉温泉城、鹿楼沙河果都园、张寨农润生态园、陈油坊葡萄采摘园、安国汉韵风情园、安国湖湿地、杨屯昭阳庄园等特色园区品牌,建设长三角地区知名的乡村生态休闲旅游目的地。

  四是着力打响“沛县武术”文化品牌。沛县是全国首批武术之乡,走出了22名世界冠军。近年来,沛县切实发挥这一资源优势,大力挖掘武术文化,通过扶持沛县体育中学、孟坑少林武校、徐州保安学校等,大力发展武术教育、培训,推进武术展演,形成武术传统赛事,积极举办国家级武术赛事,加快建设国家级武术展演基地和保安培训基地。

  五是着力打响乐器制造品牌。沛县是全国著名的唢呐之乡、古筝之乡,是全国最大的古筝加工制造基地。沛县正积极发挥省、市文化产业示范基地江苏大风乐器的龙头带动作用,引导汇通乐器、疾风乐器、耀和乐器扩规模、上总量、入园区,着力把张庄中西乐器产业园建设成乐器名园。筑是我国最早的一种击弦乐器,因刘邦击筑唱大风歌被称为“沛筑”。沛县复制生产的古典乐器“沛筑”已获得国家专利,并在全国乐器博览会获得金奖。目前,“沛筑”正在走向规模化、多样化、高档化生产,在社会各界关注下,“沛筑”这一千古弦音,将流淌出汉风新韵。

  “潮平两岸阔,风正一帆悬”,沛县文化产业正“乘长风,破万里浪”,快马加鞭,滚滚向前!

  (作者系沛县县委常委、宣传部长)


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。