第01版:头版
 第02版:徐州要闻
 第03版:徐州360
 第04版:广告
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:徐州360
 第08版:微博炉
 第09版:文化徐州
 第10版:放鹤亭
 第11版:艺术馆
 第12版:文化城
2013年4月9日 放大 缩小 默认

潮平两岸阔 风正一帆悬
——沛县文化产业发展素描


  ◎文/本报记者 胡劲松 杨旭东

  图/本报记者 陈艳

  汉皇故里访古、微山湖中泛舟、大沙河畔品果……初春时节,天朗气清,惠风和畅,湖畔踏青阅大风,沛县绝对是一个绝佳选择。

  依托汉刘邦、微山湖、大沙河“一帝一湖一河”的资源优势,挖掘民族文化,打造生态旅游,沛县已经跃上了文化产业发展的快车道。如今,汉文化旅游、微山湖生态旅游、大沙河农业休闲观光、休闲养生这些文化品牌,已经构建起沛县文化产业发展的庞大体系,文化创意正激发出沛县转型发展的新活力,蓬勃发展的文化产业已成为沛县经济发展的新支柱,彰显着沛县的古韵新姿,焕发出沛县的时尚朝气。

  大汉之源 彰显沛县文化特质

  清明节前,安国镇泗水故道北侧的三诸侯文化广场一派紧张忙碌的景象,工程车辆进进出出,工人们正铺设广场路面。整个广场占地100亩,依托“一帝三诸侯”的历史典故,展现汉源史迹。大广场雏形已现,其中一座书卷式的建筑,古色古香,尤为引人注目,这是广场汉风古卷文化区。“书卷”每页分别展示着汉高祖刘邦、绛侯周勃、安国侯王陵、颍阴侯灌婴的事迹和画像。广场共分为五大功能区,建成后将成为集汉文化研究、宣教、展示、体验于一体的文化休闲广场,展现出安国镇“一代帝王乡、五里三诸侯”的厚重历史。

  除了安国镇,散落于沛县的汉代名胜古迹遗址还有泗水亭、歌风台、大风歌碑、高祖原庙、吕公墓、樊井等。这些特有的历史文化资源,如今正变身为沛县的文化旅游精品。

  集歌风台、汉高祖原庙、汉城公园为一体的汉城景区,“城中有城、景中有景”,浑然一体、蔚为壮观,被评为国家“4A”级旅游景区和徐州“新八景”。它与国家3A级旅游景区沛公园、汉之源,2A级景区泗水亭公园、滨河公园,以及沛县文化旅游新亮点大风歌文化广场,形成了一个有机的汉文化产业发展集聚区,构架起一条贯穿2000年的“汉文化轴线”。

  鲜明的汉文化特色吸引了众多国内外游客,如今,“沛县汉城一日游”、“刘邦故里二日游”、“汉皇遗迹游”等旅游项目已叫响了沛县文化旅游新品牌。

  滨湖亲水 赋予沛县灵动之美

  沛县拥有62公里的湖岸线、400平方公里湖面,在大打汉文化牌的同时,沛县做足水文章,利用滨湖优势,吹响了东进微山湖的号角,为县域经济持续健康发展寻找到了新的增长点。

  去年5月份才完成一期工程的微山湖千岛湿地景区初露娇容便获赞无数,刚被评为“3A”级旅游景区。清明时节,这里春意盎然,从主航道进入湿地,大大小小长满芦苇的岛屿散落湿地内,真有曲径通幽之感。沿着迂回曲折的航道前行,麻鸭戏水、渔舟下网、水上人家,一派生机勃勃的景象。驶出景区,800米运河航道横亘湖中,又感豁然开朗。码头上,3艘极具汉韵的大船,分别用于会议、餐饮和住所,据解说员介绍,今年7月间,3艘大船将驶入湿地中面积最大的一块水域,与其中最大的一块岛屿连在一起,那时整个湿地景区将集休闲、餐饮、娱乐等多种功能于一体。

  据了解,今年千岛湿地还将争创国家4A级旅游景区、省级生态旅游示范区。不难看出,千岛湿地开发已成为沛县微山湖旅游开发的新引擎,沿湖生态开发正成为全县转型发展、强县惠民的全新突破口。

  生态休闲 汇聚乡村游亮点

  百里大沙河两岸四季常绿,花卉瓜果更是飘香四海。桃园、瓜园、葡萄园、苹果园、特菜园等设施农业在大沙河两岸星罗棋布,俨然形成了一条休闲农业的旅游观光带。

  走进位于大沙河沿岸张寨镇玉皇庙村的徐州农润休闲农业观光园,一排排温室大棚、姹紫嫣红的各种菊花以及古色古香的环境绝对能够唤起来访者的田园之情。在一个种植黄瓜的大棚中,记者摘下一根刚刚成熟的小乳瓜品尝,第一感觉就是比平时市场上买到的还要鲜嫩水润。

  百里大沙河一半从沛县境内流过,而沛县境内的大沙河一半又在鹿楼镇,凭借丰沛的水源,依托“沙河果都园”基础,沛县将现代观光农业引入大沙河旅游之中。如今100米宽的大沙河水面,到2015年底前,将向两岸各挖宽150米,使水面宽度达到400米,两岸则将再种植万亩各品种果树,形成大沙河两岸瓜果四季飘香的醉人景象,以此打造一条观光农业的水上旅游通道。

  结合黄河故道二次开发,沛县正将观光农业和乡村度假有机结合,由胡寨草庙农业生态园、沛城任庄循环农业示范园、张寨农润生态示范园等组成的百里大沙河休闲农业观光带,正成为沛县乡村旅游的新亮点。东起微山湖,西至大沙河,沛县水文章已经构建起宏大篇章。

  文化产品 进军海内外市场

  文化旅游的快速发展推动着沛县地方文化产品的产业转化进程,同时也向海内外游客展示着沛县丰厚的地方文化资源。

  筑,我国最早的一种击弦乐器,失传近千年后,在沛县朱寨镇郝敬春的不断探索下终于得以复原,2011年1月,“沛筑”获得国家发明专利证书。作为沛县汉城沛筑社社长的郝敬春,目前正在致力于扩大沛筑的生产规模,将“沛筑”推向全国,让这种具有两千多年历史的乐器在今天再放异彩。

  和沛筑一样,如今沛县的多个休闲文化产品都奏出了开拓海内外市场的进行曲。

  “欧美市场上很多吉他、贝司乐器都出自我们这儿。” 沛县张庄镇江苏大风乐器有限公司的一位负责人自豪地告诉记者。当年汉高祖刘邦的一曲“大风歌”唱出了千古豪情,今天江苏大风乐器有限公司生产的吉他、贝司则远销欧美,每年的销售量达100多万把,高峰时甚至超过150万把。进军国际市场的同时,该公司还不忘发展中国传统音乐文化。典雅的古筝,以景泰蓝掐丝珐琅工艺做装饰,更像是一件精美的工艺品,除了销往全国各地,更远销韩国、日本以及东南亚国家,年销量达12000多台。如今大风乐器有限公司已成为集研发、生产、销售于一体的大型乐器制造商,年产值8000余万元,成为了远近闻名的省、市文化产业示范基地。以大风乐器有限公司为龙头,沛县中西乐器生产企业以文化特色带动生产销售,这些企业的年销售收入达2.5亿元,出口额约300万美元。

  与大风乐器毗邻的另一家休闲器材生产企业徐州康之源桑拿生产厂,也是一家集研发、生产、销售于一体的休闲用品企业。在张庄镇,像康之源这样较大规模的桑拿用品生产企业共有6家,其中4家办理了自主出口权。全镇的桑拿设备年产量达到4至5万台(套),销售收入达4亿元,年出口额1200万美元,国际占有率在40%以上。

  沛县正依托张庄乐器制造、桑拿产品制造、桑拿洗浴体验打造沛县文化休闲产业园,通过产业集聚将休闲文化产业做大做强,打造出具有鲜明沛县特色的休闲养生文化品牌。

  武术之乡 变身保安培训基地

  沛县是久负盛名的“武术之乡”,习武之风沿袭至今,始终不衰。逐渐形成的大洪拳、木兰拳等12大武术门派,成为了苏、鲁、豫、皖最有影响的拳种。

  沛县一直把武术作为中华民族的优秀文化遗产加以继承和发展,武风声名远扬。曾经的沛县,无论是清晨还是黄昏,无论在城区还是乡村,到处都有习武的场面。境内武校林立,每年都有数千人慕名而来。各路武林高手在国内外武术散打比赛中屡获佳绩,22名世界冠军为武术之乡“打”响了名头。

  然而,短短几年过去,沛县“习武热”悄然降温,全县习武的青少年只有千余人,不及全盛时的十分之一。但是飞速发展的经济社会对保安的需求量却是成倍增长。沛县政府因势利导,扶持发展沛县体育学校、沛县孟坑少林武术学校、徐州保安学校,重振沛县尚武之风,打造国家级武术展演和保安培训基地。如今无论银行、物业公司,还是大中型企事业单位的保安队伍中,都活跃着大量沛县人的身影。

  挖掘汉文化精髓、优化生态环境,大力实施“一区两带”开发计划,通过大项目带动,大品牌塑造、大产业构建,做活汉文化,做强生态文化、做实休闲文化,如今沛县已形成文化旅游、乐器制造、武术教育、艺术培训、古玩书画等10余条文化产业链。

  注入新的活力,领舞汉风华章,沛县迈上了文化崛起的新征程。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。