第01版:头版
 第02版:徐州要闻
 第03版:徐州360
 第04版:最近24小时
   2013年4月7日 放大 缩小 默认

打造水清景美的“生态廊道”
——徐洪河睢宁段绿化现场见闻

  绿化咱家心里美。本报记者 孙井贤 摄

  ◎本报记者 刘作霖         

  通讯员 曹臣 仝勋        

  

  河道平台上,挖掘机根据标记点不停地挖掘着,它的“身后”是一个个成型的标准树坑;工人们有的踩着带潮气的土块、穿梭于河道护坡和运输车间搬运树苗,有的分组将树苗放入树坑内,填土、施肥、浇水……4月3日,记者在徐洪河睢宁段“生态廊道”绿化建设现场看到,工程正在加紧施工。

  “绿化元老”张成柱

  唱着歌种树

  “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”施工现场,一位边唱歌边种树的老大爷引起了记者的注意。他叫张成柱,今年63岁,参加过睢宁县天元广场、庙湾广场、云河广场等县多项重大工程的绿化,工友称他为“绿化元老”。

  张成柱每天早上6时就要赶到云河广场,和其他工友一道集中乘车前往绿化现场。白天在河道边施工,中午在河堤上吃饭,有时晚上还要加班,回到家常常是晚上8时以后了。

  “护坡土都是河底挖上来的淤土,风吹日晒后很硬,原来用铁锹挖很费劲。现在调来了挖掘机,我们只负责栽树、浇水和施肥就行了。”张成柱和记者说着话,手头的活儿却不曾停下。

  这时吹来一阵大风,张成柱拉了拉罩衣的衣领,继续为树坑内的树苗培土。他告诉记者:“现在风沙大些,等苗木成才了,这里就不会有风沙了。”说完,张成柱又哼着小曲、拿着铁锹舀肥料去了。

  技术员仝露

  这里是我的“军功章”

  20出头的仝露脸庞黝黑,他是徐洪河“生态廊道”工程西侧1标段的技术员。现场,他手拿施工效果图来回奔跑,呼喊工人们注意“放树前一定要去掉坑内的硬土块,栽树时要边填土边提苗,填土后用脚分层踩实回填土”。大风中,他的嗓音略显嘶哑。

  仝露脚上穿着一双已经看不出颜色的运动鞋,右脚的外侧鞋面裂开了一个大口子。看到记者直盯着他的脚看,仝露笑着说:“我穿了新鞋也白搭,你不知道,在这样的施工面上跑动太费鞋了,除非你穿着战斗靴来。”

  仝露说自己想当兵,但后来耽搁了,现在他把每一次的施工现场当成“战场”。“我要做好工程、当个好技术员,这里变得绿意盎然时,将会成为我的‘军功章’!”

  搬运工梁泽英

  累并快乐着

  梁泽英已经60岁了。记者看到她时,她正扛着一棵雪松树苗走下护坡,腰微驼、步履稍显沉重,但脸上仍然乐呵呵的。梁泽英告诉记者,她的活儿主要是搬运树苗,将集中堆放在堤坝外侧的树苗,一棵棵地倒腾到每个挖好的树坑边。

  记者接过梁泽英肩上的树苗放到右肩上,顿时感到肩膀一沉。掂量了一下,这棵不起眼的树苗加上树苗盘根处的保护土球,足有20公斤重。而60岁的梁泽英从早上开始扛树苗,来来回回走在1.6公里的施工段上,已扛了50多棵树苗。虽然疲惫,梁泽英却满脸笑容。她说:“只要能让家园美起来,这点累不算什么。”

  睢宁县水源管理办公室赵亚德告诉记者,已经完成扩挖的徐洪河睢宁段将按照工程总体要求,分阶段穿上崭新的“绿衣”。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。