第01版:头版
 第02版:徐州要闻
 第03版:徐州360
 第04版:徐州360
2013年4月5日 放大 缩小 默认

睢宁农民走上“星光大道”

  杜魏莉(右)正在加紧排练。 本报记者 齐浩 摄

  本报讯(记者 刘作霖 通讯员 张静 仝勋)“石榴花开火样红,淮海大地沐春风,俺的家睢宁小县变化大,落子舞、儿童画、舞动乡村传佳话,全民健身好身体……”4月2日上午,记者一走进睢宁县柳琴剧团的大门,就听到从二楼排练厅里传来一阵歌声,歌声中夹杂着柳琴戏、琴书和睢宁地方小调。

  唱歌的是睢宁县农民歌手杜魏莉。3月底,她接到中央电视台通知,将赴京参加星光大道周赛。

  从小就爱唱歌

  “我从小就爱唱歌,一唱歌什么烦恼都没了。”杜魏莉天生有一副好嗓子。这些年为了生计,四处打工,始终没有停止过唱歌。

  今年38岁的杜魏莉是睢宁县梁集镇梁行大队沈湖村杜庄组人,目前和丈夫一起在睢宁县城开了一家婚庆店。

  “我没有受过专业训练,凭着兴趣爱好,一路走一路唱,直到现在。”杜魏莉说,这些年,无论在哪儿谋生,只要见到有唱歌比赛的,总是不由自主地报名参加。2002年,在福建打工时,她参加福建银河之星擂台赛,并做了两次擂主。徐州市农民歌手大赛,她连续参加了四届,获得诸多奖项,其中有“通俗组一等奖”。

  “从那时起,我就有一个梦想,登上星光大道舞台,让更多人分享自己的快乐。”杜魏莉说。

  杜魏莉说,自从星光大道节目播出后,她一期不落地观看。 见到网上有星光大道报名的,她就积极参与,但一直没有得到回复。2012年10月,得知河南郑州有报名参赛的消息时,杜魏莉立即在网上报名。经过重重选拔,杜魏莉从五六千名选手中脱颖而出,拿到了进入央视星光大道的入场券。

  展现睢宁农民风采

  “今年一月下旬,杜魏莉得知自己要上星光大道时,开始为表演的曲目和伴舞发愁。这些问题在县文广新体局及柳琴剧团的大力帮助下,都得到解决。”睢宁县柳琴剧团副团长姜玉梅说,“杜魏莉是睢宁人,她能走上星光大道舞台,是睢宁的骄傲,还可以通过这个平台宣传我们的家乡美。”

  演出时间确定后,睢宁县柳琴剧团相关人员加班加点地为其提供方便和服务。为充分体现睢宁的“家乡美”,县柳琴剧团相关人员在编排曲目小样的时候,还专门向省、市有关专家请教。为把节目演好,姜玉梅和杜魏莉两人一个用心教、一个用心学,参加伴舞的几位年轻人,也是一遍一遍不厌其烦地练习着。

  对于大家的支持和帮助,杜魏莉很是感激。她充满自信地说:“有大家的支持与帮助,我现在好好练习,到时好好表演,不给我们睢宁丢脸。”


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。