第01版:头版
 第02版:徐州要闻
 第03版:徐州360
 第04版:徐州360
   2013年4月5日 放大 缩小 默认

帮民企发展 助农民致富


  ——沛县农村商业银行五段支行扶农记

  ◎本报记者 郑微

  

  沛县谢天铸造厂,坐落在沛县五段镇区西关,是一家民营企业。谈起企业现状,40岁的企业负责人谢勇激动地对记者说,“没有沛县农村商业银行五段支行的及时资助,在各个关键节点及时‘供血’、‘输血’,就没有企业的今天。”

  近年来,五段支行在尽力支持企业发展同时,为三农搞好金融服务,被广大干群和湖区渔民亲切地称为“发家致富的启动器、经济发展的助推器、文明进步的发动机”。

  “供血”企业发展

  谢勇是五段镇人,他发现与五段镇一湖之隔的铜山县利国镇,有个钢铁厂,产品很畅销。于是,经过筹备,他的小铸造厂开始上马了。

  十多位本地农民放下锄头改行做了工人,两台小型机器开动起来,工厂算是初步运转了。但由于设备差,技术不过关,产品合格率勉强达到65%。销路又不好,经营惨淡。要想生存,必须进行技术改造,购进先进机械设备,可资金呢?

  谢勇找到了五段支行,希望得到他们的扶持和帮助。经支行工作人员实地调查、论证,看到这个厂子确实有不错的发展前景,可以带动当地农民致富起来。于是积极向上级申请,累计批准1300多万元,投入到厂子的技术革新中。为确保万无一失,支行工作人员又联系到徐工集团一些退休老师傅和技术工人,聘到厂子中担任技术骨干,并派出专人现场办公,及时帮扶解决遇到的问题。

  落实一系列措施,工厂迎来了发展的春天,产品质量合格率一跃达到98%以上,2010年、2011年、2012年连续三年赢利。目前该厂主要生产车床摇臂和装载机40箱体,每月生产箱体2000台。往往产品还没出来,徐工集团的采购员就上门要货,工厂年产值1000多万元。

  徐州亮点电子有限公司也是在五段支行鼎力支持下快速成长起来的一家乡镇企业,产品主要以生产国内高水平的彩色霓虹灯为主。在公司成立之初,五段支行就开始对其有针对性地实施“阳光信贷工程”,不断加大信贷支持力度。目前,该公司已形成年产值4000多万的规模。

  “输血”服务三农

  在支持企业发展同时,五段支行还竭力助推三农经济开辟新天地。

  当地五段村民依托微山湖,发展水产特色养殖、绿色稻米种植等产业,初见规模。但在放大集聚效应方面,还远远不够。

  见此情景,该支行行长章建带人多次到农户和种养户家中,探讨发展思路,宣传信贷政策,建议农户进一步扩大种养殖规模、提高产品的科技含量,减少污染,向绿色食品、订单产业方向上拓展,并源源不断提供资金支持。

  小杠杆撬动大产业,目前,该镇湖区养鱼、养蟹、养虾、养猪、养牛、绿色稻米等绿色产业颇具规模,每年为地方带来5亿元的可观收益。

  并且,还由此带动五段水街文化产业,使五段水街成为运河之上、微山湖畔一颗明珠,各地游客络绎不绝来此游玩垂钓、休闲娱乐。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。