第01版:头版
 第02版:徐州要闻
 第03版:徐州360
 第04版:徐州360
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:徐州360
 第08版:最近24小时
 第09版:徐州360
 第10版:最近24小时
 第11版:教育周刊
 第12版:健康周刊
 第13版:警方周刊
 第14版:红绿灯下
 第15版:警界时空
 第16版:金盾风云
2013年4月3日 放大 缩小 默认

努力建设国家一流美好园区
——访市委常委、徐州经济技术开发区党工委书记张赴宁


  ◎本报记者 刘明 花纯勇

  胡劲松 王正喜

  

  春到彭城,加速发展的徐州经济技术开发区热潮涌动。3月22日,本报“实干2013”大型采访活动联合采访组走进开发区,走工地、进车间、看新城,与开发区领导和项目、企业负责人面对面交谈,亲身感受开发区正在发生的重大变化,为开发区美好的前景而振奋。

  3月22日下午,采访组一行对市委常委、徐州经济技术开发区党工委书记张赴宁进行了专访。

  记者:徐州经济技术开发区是徐州经济发展的排头兵,在全市经济发展大局中占有十分重要的地位。2012年,在经济形势比较困难的情况下,开发区逆势而上,取得了良好的业绩。在当前新的发展形势下,开发区有哪些发展目标?

  张赴宁:刚刚过去的2012年是开发区发展史上最为困难的一年,面对复杂严峻的宏观经济环境,我们紧紧围绕“推进跨越发展、建设美好园区”的主题主线,逆势而上,较好地完成了全年各项目标任务,综合排名继续保持全省开发区前10名,并由江北第二位跃居第一位,在全国172家国家级开发区中综合排名进入前20位,上升8位,为推进两个率先、建设美好徐州作出了积极贡献。

  2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是推进开发区新一轮跨越发展的重要一年,也是开发区实现三年总量倍增目标的最后一年。我们将坚持“推进跨越发展、建设美好园区,开启率先基本实现现代化新征程”的总要求和“三年总量倍增、五年建成国家级美好园区”的总目标,深入实施“四区”建设战略规划,也就是“对外开放的先导区、产业升级的示范区、创新创业的活力区、生态宜居的新城区”,力争年内经济总量达到2500亿元以上;以踏石留印、抓铁有痕的工作力度,全面提高经济增长质量,全速推进“三重一大”,全力破解发展难题,力争在省级以上开发区位次稳中有升,早日建成更高水平的国家级一流美好园区,更好地发挥区域经济发展的带动辐射和领头示范作用,当好徐州“两快两带三先”的排头兵。

  记者:徐州经济技术开发区的经济总量已经很大,要实现科学发展、可持续发展,有哪些具体的思路和举措?

  张赴宁:经过二十年的发展,开发区已经处在一个相对高的平台上,要实现高层起跳,必须有正确的发展思路和有力的抓手。当前,开发区成熟区域内近100平方公里的土地已经开发完毕,寻找新的发展空间是头等大事。为此,我们已启动了34平方公里的高铁商务区二期开发,同时,正在大力建设四大新基地,分别是以高铁生态二期为主的生态研发基地、以运河北产业园为主的工程机械基地、以亿吨大港金山桥作业区为代表的现代物流产业基地、以蟠桃山佛教文化景区为代表的文化产业基地。积极推进产业转型升级,除工程机械和新能源两大主导产业外,还要集中发展总部经济以及包括生态研发、服务外包等在内的2.5产业等,为开发区的可持续发展提供新的空间和产业支撑。

  为实现上述目标,今年要重点做好几项工作:一是抓牢“牛鼻子”,全力以赴推进“三重一大”。今年的“三重一大”项目初步安排146项,总投资超800亿元,包括总投资415.8亿元的58项重大产业项目建设、总投资289亿元的52项重大基础设施和城建项目建设、总投资88.5亿元的36项为民办实事项目建设。二是做足基本功,凝心聚力推进招商选资。招商是开发区的生命线,也是开发区一以贯之的基本功。要抓好产业招商,紧盯世界500强、国内500强和领军型科技企业,主攻内资50亿元、外资10亿美元以上的旗舰型、龙头型项目,特别要不遗余力引进“第一位、唯一性”的项目,力争全年新批和增资的外资项目40个以上,引进超亿美元外资项目5个以上、超10亿元内资项目5个以上。三是铸强软实力,坚定不移推进创新驱动。围绕把开发区建设成为国家级创新平台的目标,大力发展新产业,引进和研发新技术,发展新产品,培育大企业、大集团,力争年内服务业营业收入增长27%以上,全年新增专利申请超1200件,引进和研发新技术超1000项,年内新认定高新技术产品突破150个,新认定高新技术企业15家,新增上市企业1家。四是搭优新框架,一着不让推进产城融合。坚持“生态、宜居、智能、集约”的原则,紧紧围绕建设徐州城区东部中心的目标定位,突出国际化品位,加快推进“南北两翼”开发, 集中力量创建国家生态工业示范园区, 力争今年顺利完成。五是夯实幸福感,全面深入推进和谐民生。要按照“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的思路,大力实施民生幸福工程,努力使人民群众生活一年更比一年好。

  记者:徐州经济技术开发区不仅是发展的热土,开发区人凝神聚力、昂扬向上的精神也一直为人们所称道。在已持续发展二十年的基础上,开发区如何进一步创新体制机制、激发创新活力,始终保持开发区的精气神,始终走在全市改革发展的前列?

  张赴宁:在开发区工作的人,都有一股强烈的使命感、责任感。正是这种使命和责任,激励着开发区人始终保持着昂扬向上的精神斗志。责任体现着忠诚、创造着卓越、决定着成功。我们将围绕打造全市改革实验区,强化先行先试探索,加大重点领域和关键环节改革创新力度,增强跨越发展活力动力。按照“全区干部职工不是招商人员,就是项目建设服务人员”的要求,形成“唯发展论英雄,以实绩用干部,靠贡献拿报酬,凭本事坐位置”的鲜明用人导向,进一步强化责任,狠抓落实,努力打造全国一流的行政效率、一流的政务服务、一流的投资环境,使开发区充满活力、永葆生机。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。