第01版:头版
 第02版:徐州要闻
 第03版:徐州360
 第04版:徐州360
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:徐州360
 第08版:最近24小时
 第09版:徐州360
 第10版:最近24小时
 第11版:教育周刊
 第12版:健康周刊
 第13版:警方周刊
 第14版:红绿灯下
 第15版:警界时空
 第16版:金盾风云
   2013年4月3日 放大 缩小 默认
育苗公司的全程免费服务,有效解决了当前政府农业技术服务人员欠缺的难题,形成一种新的农业科技服务形式,实现了科研部门、育苗公司、技术服务人员、种植户之间的无缝链接,使最新农业科技成果快捷地落地生根——蔬菜育苗公司敢为产量打包票
铜山农民种菜有“把”了


  育苗公司的全程免费服务,有效解决了当前政府农业技术服务人员欠缺的难题,形成一种新的农业科技服务形式,实现了科研部门、育苗公司、技术服务人员、种植户之间的无缝链接,使最新农业科技成果快捷地落地生根——

  蔬菜育苗公司敢为产量打包票

  铜山农民种菜有“把”了

  ◎特约记者 刘昭君         

  尚庆迎 魏朝星  

  

  3月26日上午,铜山区马坡镇和畅庄村二组的农民朱信连,采收了7个温室大棚的布利塔茄子,总量4000余斤,然后以每斤2.5元卖给徐州七里沟蔬菜批发市场的商贩。

  他告诉记者,这茬茄子从去年9月份进入采摘期,每10来天采收一次,目前,每亩已经平均采收上万斤了。“照这样下去,到七月份拔秧,这茬茄子每亩3.6万斤的产量是有‘把’的。”老朱充满信心地说,“看来,华杰公司真没吹牛。”

  老朱嘴里的华杰公司全称为瑞克斯旺(徐州)农业科技发展有限公司(华杰农业),是铜山区新建的蔬菜工厂化育苗项目,去年夏天开始向周边农户供应茄子、辣椒、西瓜等蔬菜幼苗,朱信连是公司的第一批用户。

  记者问朱信连是什么吸引他买了华杰的菜苗。朱信连说,华杰敢为产量打包票,这一点很吸引人。

  “靠什么敢为蔬菜产量打包票呢?”在位于铜山区三堡镇四堡村的华杰公司,记者向市场部经理陈威抛出了疑问。陈威说,他们的底气来自四个方面:一是菜种质量有保证。公司是江苏省蔬菜研究所新品种“落地”的试验示范推广基地。研究所的种子在这里培育,出检验报告,具有权威科学的优劣鉴定,既保证了品种的新又保证了品种的优;二是示范种植后再推向市场。综合考虑到当地的土壤、气候、设施等条件进行示范种植,认为可行,隔年再大面积推广,避免了新品种“水土不服”的问题;三是对种植户进行系统培训。于去年8月中旬举办了徐州地区首届“现代设施农业植保技术培训班”,邀请了国家级多名植保专家对300多名种植户、农业企业进行了3天的植保培训,为标准化管理流程真正落实下去打下基础;四是进行免费全程跟踪技术服务。公司拥有13人的技术服务团队,对种植户全程进行面对面“保姆式”技术指导,保证了管理的科学规范,也解决了当前农业服务领域“只开药店,没有医院”的问题,彻底解决了种植户的技术之忧。

  除了陈威说的几个保障,整天泡在种植户大棚里的公司技术服务经理韩西祥还谈到了自己的看法。他认为,要真正保证种植产量和质量,必须将服务的触角再往前延伸,土壤的检验、设施的设计建设、种植的品种等都要精准定位,哪一个环节出问题都可能影响到实际效果。他说,就这些方面他正积极做成课件,以给种植户更完备的指导。

  他还提到,为避免农民种植的盲目性,公司正积极做好产品的市场研判。他举例说,五彩椒是一种新品种蔬菜,看起来很好,但徐州市场一直不认,农民如果大规模种植,即使产量保证了,效益也会打折扣。今后公司会在种植品种上给农民以科学引导,以保证农民种菜效益的最大化。

  在华杰公司的育苗大棚里,记者看到一排排苗盘里长满了幼苗,小牌标示着“早春红玉”、“宝红玉”等名号。陈威告诉记者,他们目前培育的瓜菜优质苗已有10大类100多个单品。

  “种苗质量是蔬菜种植的关键,近年来,我们在蔬菜生产上大力提高商品苗使用率,目前像华杰这样的蔬菜工厂化育苗公司全区已经有7家,全年可供应商品苗4亿株。做到了重点园区80%集中育苗,80%生产基地实现集中育苗。”铜山区农业局局长李桂华告诉记者:“而育苗公司的全程免费服务,有效解决了当前政府农业技术服务人员欠缺的难题,形成一种新的农业科技服务形式,实现了科研部门、育苗公司、技术服务人员、种植户之间的无缝链接,使最新农业科技成果快捷地落地生根。”

  据介绍,2012年铜山区蔬菜种植面积达125万亩,其中设施蔬菜70万亩,连片种植面积40余万亩,良种覆盖率达到98.1%,农民人均来自高效设施农业的收入为4200余元,占当年农民纯收入的三分之一。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。