第01版:头版
 第02版:徐州要闻
 第03版:徐州360
 第04版:徐州360
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:徐州360
 第08版:最近24小时
 第09版:徐州360
 第10版:最近24小时
 第11版:教育周刊
 第12版:健康周刊
 第13版:警方周刊
 第14版:红绿灯下
 第15版:警界时空
 第16版:金盾风云
2013年4月3日 放大 缩小 默认

矫治灵魂的温馨家园
——铜山区拘留所见闻一


  ■编者按

  4月1日,《拘留所条例》实施一周年。《拘留所条例》是我国第一部规范拘留所管理的行政法规,对做好被拘留人员的管理工作、保障行政处罚得到有效实施,保障拘留所的管理安全、文明,保障被拘留人员的合法权益具有重要意义。

  在《拘留所条例》的实施中,铜山区拘留所通过全面推行管理教育新模式,用真诚融化对抗、用真心化解矛盾、用真情感召良知,将拘留所办成了矫治灵魂的亲情学校、温馨家园。日前,记者在铜山区拘留所实地采访,感受一个特殊“家”。

  ◎《人民公安报》记者 翟永太   

  汪振春 通讯员 王彪 蔡菡    

  

  家,每个人都有自己的家。而从铜山区拘留所走出的被拘人员,大都有这样的感慨:监管民警像亲人和朋友一样对待我们,被拘的日子,不仅学到了法律知识,明白了许多道理,在这里更感到有一种特殊“家”的温馨。

  铜山区拘留所何以得到被拘人员如此美誉?带着一个个问号,近日,记者一行进行了实地探访。

  这里跟听说的不一样

  26岁的张明望(化名)从江西某大学毕业后,在一家酒店从事管理工作,因为扰乱公共秩序,3月11日晚上10点左右,被实施拘留7天的他,跨进了铜山区拘留所的铁门。

  坐在记者对面的小张,回忆起当晚刚来的情况时,脸上流露出的不安溢于言表:“听到被拘的消息时,第一感觉就是害怕?到了不该来的地方,会不会挨打呢?”

  小张的担心,其他因违法行为刚进拘留所的人员也有同感。出乎意料的是,他们的种种担心在民警的真情感召下,很快就烟消云散了。

  办完手续和体检之后,小张随民警进入了暂存物品保管室。在这里,民警为他发放了洗漱用具,并告诉他如果有贵重物品,可以存放在靠墙一侧的储物柜里。“贵重的东西自己保管。”民警告诉他。

  据铜山拘留所所长王梅介绍,所里配备了2组密码保管柜,在拘人员的贵重物品都由自己保存,使用起来和超市里的存储柜一样,密码条由本人保管。

  可是,如果密码条丢了、不见了,或者洗衣服的时候放在兜里被洗了,怎么办?

  对于记者的提问,管教民警董雷的回答很干脆:“不要紧,如果密码条丢失了,管教人员会帮忙打开。”他指了指墙角上的探头说:“这个房间安装了监控,什么都看得到,不存在出现说不清楚的情况。”

  到了拘室,眼前的情景再一次让小张出乎意料:一人一个床铺,一共6个人,不是想象的很多人挤在一块儿。床铺很整齐,被子叠得方方正正,有棱有角,就连折好的毛巾也是挂得很有样子……

  “所里餐具每餐都要在高温消毒柜里消毒,喝水也很方便,直接拿杯子到接水口接就可以了。”由铜山拘留所自行研制的专用饮水系统很特别,每个饮水机悬挂在拘室的外墙上,接水口却在里面,既方便管理,也方便了在拘人员生活。目前,这项技术已经在江苏全省推广。

  站有站相,坐有坐相,铜山区拘留所的军事化管理和亲情服务,彻底打消了小张的疑虑。

  出去后做好法制宣传员

  随着对拘留所一日生活的熟悉,“生活有规律”成了小张的最大感慨。在这里,吃饭、睡觉、学习都有着规定的时间,忙碌而充实,自由活动的时候还可以打打球、看看书,“大家相处氛围很好,认识后都能相互关心”。

  对于每天的学习,小张也有了更多的体会,上午10点多的集体教育主要是法规学习,包括治安管理处罚法、道路交通安全法、禁毒法等等。也正是通过这样的集中式学习,小张更认识到了为什么来到了这里,错在了什么地方。

  “这得益于管教民警的耐心指导。和管教民警的几次交流,不仅让我学到了不少法律知识,也让我明白了不少事理。”小张告诉记者。

  多次与小张促膝谈心的管教民警董雷对记者说:“拘留所工作不是简简单单的关人、管人、放人,而是要矫正灵魂。作为一名管教民警只有放下架子,把被拘人员当亲人、当朋友,他们才会把心窝里的话掏给你,也只有这样,才能触动被拘人员的灵魂,真正感化人、教育人。”

  对此,铜山区公安局局长刘刚说得更深刻:拘留所里的工作做扎实了,把法律、情理讲明白了,他们出去后也就安定了,有的在遇到纠纷时还能起到法制宣传、法制教育的作用。可以说,“拘留所工作做好了,去看守所的就少了”。

  感化、教育的结果,在不少人的心得体会里都有着真诚的表达。小张的思想变化同样真诚,“以后要懂法,更要守法。就算是维护自己正当的权益,也不能意气用事。以后身边要是有人不懂法、不守法,我肯定会教育他、帮助他,把我所知道的法律跟他讲。”

  3月17日,小张离开拘留所时,管教民警董雷又把准备好的一个写着“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭节约”的布袋子递给他,里面装的是铜山拘留所特别制作的“给人生的忠告”小册子。

  记者了解到,根据不同情况,这样的小册子分别有交通篇、禁毒篇、综合篇,而所有的在拘人员临走时都将带上自己最需要、最相关的一本。有了这样的“法”宝,我们相信,每一个从这里走出的在拘人员的路会走得更稳、更踏实。

  (《铜山区拘留所见闻二》见今日本报15版)


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。