第01版:头版
 第02版:徐州要闻
 第03版:徐州360
 第04版:徐州360
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:最近24小时
 第08版:最近24小时
   2013年4月1日 放大 缩小 默认
贾汪沿206国道建长5300米宽25米绿化带
城北生态景观走廊降噪除尘


  本报讯(记者 刘作霖 通讯员 吕夫建)贾汪区2013年“三重一大”景观绿化工程——206国道城区北部生态景观走廊工程全面实施,这也是该区实施“天更蓝、地更绿、水更清”行动计划的一项重要工程。实施贾汪城区北部生态景观走廊工程,既能改善北部环境、提升生活质量,也让贾汪城区北大门更靓丽。

  3月28日,记者在贾汪区桃园路段施工现场看到,大型车辆不断进出工地,挖掘机、推土机等大型机械正在整理地形。“这个工程需要填埋土方约20万立方米,目前已完成一半工程量,近几天就开始大面积栽植苗木。”该区园林局副局长李更侠说,绿化工程季节性强,任务重、时间紧,我们每天都要深入施工现场,指导、督促施工企业加快进度。

  “贾汪城区206国道贯穿南北,大型运输车辆较多,扬尘现象严重。同时,北部还有一些水泥厂、焦化厂、钢厂等大型企业。为实施“天更蓝、地更绿、水更清”行动计划,贾汪区把城区北部环境整治纳入2013年度重点工程,全力打造城区北部生态景观走廊。该区园林局相关人士告诉记者,该项目设计范围长度约5300米、两侧规划约25米的绿化生态走廊,计划总投资约1800万元,预计4月底全面完工。

  据悉,该景观走廊绿化设计结合现有绿化带,依据各路段现状和实际情况,分为商业街段模式、关口村与山体段模式、中联水泥段模式、桃园段模式、标准段模式五种绿化模式。绿化植物或增加或调整,通过增加植物品种,丰富季相变化,依据层次变化和色彩变化形成四季常青、四季有花的宜人自然景观。地势上或平坦或起伏,不仅有利于排水及植物生长,而且增加了绿地层次,扩大了绿色空间。

  据了解,206国道城区北部生态景观走廊工程绿化设计更加突出绿带的生态性,以银杏等乡土树种为主,依据适地适树、丰富色相的原则,选择降噪除尘效果好及抗力强的树种,控制修剪,减少养护负担。

  此外,在施工中保留原有的长势较好的植物,栽植观赏价值较高的常绿树种、色叶树种,突出植物造景。通过丰富植物品种、错落高低的微地形,区分组团空间,力求达到自由、灵活、曲折且空间层次丰富的效果。在较宽的绿化带内栽植乔灌复层林,边缘配置花灌木,从而发挥绿化降噪、滞尘防风的生态功能。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。