第01版:头版
 第02版:徐州要闻
 第03版:徐州360
 第04版:徐州360
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:最近24小时
 第08版:最近24小时
   2013年4月1日 放大 缩小 默认

大项目新沛县

  华丰铝业正在安装冷轧设备。
  苏美达光伏发电项目正在施工。
  天裕燃气发电项目煤气压缩机组。
  农民在现代农业科技示范园内施肥。
  本报记者 孙井贤 摄

  产业转型

  锻造新型工业化脊梁

  3月26日,在沛县华丰铝板带项目二期工程建设现场,工人们正在安装冷轧机配套油箱、循环箱体、AGC后控系统等关键设备。项目负责人告诉记者:“二期工程总投资13.5亿元,可年产铝板带10万吨。”

  现场

  沛县发改委主任王德信介绍说,今年我们将持续推进“3个50%”转化,做强铝加工、煤盐化工、农产品加工三大主导产业,推动产业链、价值链高端攀升。积极引进核心技术和高精尖装备,做优纺织、铸造、塑编等传统产业,推动纺织、铝加工等产业提升产业层次和产品附加值,做大新能源、新材料、新医药等新兴产业,推动产业加速扩张。

  目前,沛县40项重大产业项目有38项正在实施之中,汉铝铝型材、水果深加工、圣都金属晶硅切割丝、桂柳鸭苗孵化饲料加工、华丰铝板带、华润天能沛城矿技改、海通农产品综合加工、顺泰环锭纺等17个项目已开工建设;上海能源热电联产、金虹精密铸造等5个项目近期可开工;盈德煤化工、大屯工贸矿用机械产业园等16个项目做前期准备。通过实施这些重大产业项目,着力培育一批百亿元的工业企业,并打通工业产业的上下游产业链,使工业实现“链式聚集”,推动特色产业的规模发展,成为沛县新型工业化之路的亮点。

  纵深

  农业现代化

  为民惠民更富民

  3月26日,沛城镇万亩农业科技示范园内,大学生村官李跃、徐腾、虞根华领衔的大学生创业园,正在新建360亩的日光能温室,他们将在棚内朝阳的区域全部种植彩色辣椒,背阴的区域再种些食用菌或者养鸭,提高土地利用效率。李跃告诉记者,每一个大棚投资3万余元,政府补助2万元,这么大的扶持力度,让他们的干劲更足。

  现场

  在全市今年“三重一大”项目中,沛县国家现代农业示范区建设工程被列入现代农业类别中。该工程包括10万亩农业科技示范园区建设,重点建设农业“一区十园”,现代农业科技示范园,正是“十园”之一。

  据园区负责人介绍,该园一期总投资2000余万元,建有智能温室1.2万平方米、钢架大棚1500亩、寿光六代日光能温室6座。园区种植着“星童”、“天爽”无籽西瓜,“鲁粉”、“粉冠”番茄,“菲尔普斯”黄瓜,“大龙”、“威丽”辣椒等各种时鲜蔬菜。园区主要从事农业新技术推广、新品种引进和农民实用技术培训,年产各类时鲜瓜菜1万多吨,每年可为沛县及周边地区提供种苗2500万株。

  “我们这儿的农作物,都很有特色。”园区负责人介绍说:“你看这个西瓜,名字叫墨童,是从山东寿光引进的。含糖量比一般的品种高许多,可以达到15%,瓜皮薄却很有韧性。”

  现代农业的高效益,必将结出丰硕的惠农富农果实。

  纵深

  ◎本报记者 王 建 何桂香    

  胡劲松 王正喜   

  

  初春时节,记者一行来到沛县,走进开发区重大产业项目建设工地,城区重大基础设施和城建工程建设现场,重点镇农业农村工程地块,感受正在奋进中的沛县!

  沛县千岛湿地、东原港口、龙湖大道、国际生态旅游城等重大项目建设如火如荼。撬动旅游资源,建设滨湖之城,沛县在选择发展路径的同时,新的城市风格也越发清晰和明朗……

  紧紧围绕“在苏北率先建成更高水平小康社会”目标,沛县正加快推进总投资527亿元的80项“三重一大”项目。

  城乡一体化

  建设和谐幸福新家园

  为改善城区水环境,沛县今年全面实施引湖入城工程,开启大屯闸将湖水引至顺堤河、疏港大沟,由关庄站翻入苏北堤河,经沛龙公路沟入龙河及新城区河网等,解决新城区及副城区河网水流动问题,改善水环境。

  “我们将重点对龙河、老沛龙公路沟、疏港大沟、石灰窑大沟等沿河以北新城区河道进行疏浚;新建、改建一批涵闸站,使各条河道互济互通,通过引湖入城工程,让城区水活而清。” 3月26日,在石灰窑大沟施工现场,沛县水利局有关负责人说。

  现场

  在沛县乡村,“购物有超市,散步有游园,儿童能就近上幼儿园,现在俺农民也能享受到城里人的惬意生活。”沛城镇任庄村一位村民笑着说。据了解,该村不断加大投入力度,对农民休闲广场进行绿化、美化、亮化,配套完善各项基础设施。和任庄村一样,胡寨镇草庙村、栖山镇胡楼村等都是新农村建设的典型。

  3月26日,记者走进胡寨镇草庙村社区卫生服务站,护士正热情地为前来免费体检的村民量血压,并告诉他们平时生活上要注意的一些事项。如今,这样标准化的社区卫生服务站在沛县村村可见……该县卫生局有关负责人说,全县基层医疗卫生服务体系不断健全,村级医疗卫生网络进一步完善,“城乡15分钟健康服务圈”基本形成。

  今年,沛县还将统筹安排道路、水电等基础设施项目,扎实推进镇域学校、幼儿园、卫生院、文化站等功能性机构建设,着力培育重点中心镇向小城市发展,加快大屯融入城区步伐。加强对52个省市级新农村示范村、先进村的建设和管理,力争新创省级新农村建设先进村2个。

  “下一步,我们将着力构建以县城为龙头、重点中心镇为纽带、新型农村社区为基础的城乡格局,通过新型农村社区建设切实提高农民生活水平,加快推进新型城镇体系建设,逐步实现城乡一体化。”沛县县委农工办有关负责人说。

  纵深

  文化引领

  炫亮文化旅游强县名片

  3月26日,记者在总建筑面积6.3万平方米的沛县文化艺术中心“三馆一院”(文化馆、博物馆、图书馆、影剧院)项目现场看到,目前“三馆”已全部封顶,建筑面积均在1万平方米以上;建筑面积2.8万平方米的影剧院已建到地面一层。“三馆一院”建成后,沛县文化馆、沛县图书馆均将成为国家一级馆,文化艺术中心也将成为沛县新城区地标性建筑。

  3月26日,记者走进安国三诸侯文化广场一期工程建设现场,正忙着察看节点进度的安国镇有关负责人说:“文化旅游产业发展中,我们突出湿地生态旅游、农业观光旅游、文化体验旅游三大特色,倾力建设汉风水韵历史文化古镇,做大做亮刘邦故里、省级安国湿地品牌。品牌做响了,文化旅游产业竞争力也就提升了。”

  现场

  千岛湿地旅游景区是沛县实施东进战略、建设滨湖之城的重大举措,整个项目已初具规模,湖西的水上会都、休闲会所都在加快建设。下一步将按照国家级湿地公园、国家旅游度假区、国家级4A级旅游景区、江苏省生态旅游示范区的高标准进行建设,将其打造成沛县旅游新亮点。

  结合黄河故道二次开发,沛县还在推动观光农业与乡村休闲游结合,重点打造沙河果都园、张寨农润示范园、陈油坊葡萄采摘园、栖山河口菜园等特色园区品牌,建设长三角地区知名的乡村生态休闲旅游目的地。

  


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。