第01版:头版
 第02版:徐州要闻
 第03版:徐州360
 第04版:徐州360
 第05版:徐州360
 第06版:徐州360
 第07版:最近24小时
 第08版:最近24小时
2013年4月1日 放大 缩小 默认

当好全市排头兵 打造五张新名片
——访沛县县委书记冯兴振


  ——访沛县县委书记冯兴振

  ◎本报记者 王 建 何桂香 

  胡劲松 王正喜 

  

  过去的一年,沛县农业、工业、现代服务业齐头并进,综合竞争力进一步增强,跃升至全国百强县第59位,以县为单位全面建成小康社会。

  在这样一个发展高位、跨越发展的新起点上,沛县今年怎么办?3月中旬的一天,沛县县委书记冯兴振在接受本报记者专访时说,站在新的起点上,沛县将继续艰苦奋斗,求真务实,推动新一轮跨越发展,再创科学发展新辉煌。

  

  记者:最近,山东有40多个县(市)在解放思想大讨论中,关注“沛县经验”。请问,沛县的发展路径是什么?2013年将如何推动新一轮跨越发展?

  冯兴振:近年来,沛县一次次抢抓政策机遇,坚持依托资源起步、甩开资源发展,注重借鉴和学习先进发达地区的经验,学人所长加快发展,产业以“特色”取胜,优化“县城、镇区、社区”城镇化格局,走出了一条特色强县之路。

  2013年,沛县将以新业绩提振信心,以新目标激发斗志,以新要求激扬豪情,在真抓实干中跨越争先。紧紧围绕“在苏北率先建成更高水平小康社会”目标,坚持以科学发展观为指导,以产业园区化、居住社区化、环境生态化、管理科学化、岗位职业化“五化”为引领,突出城镇化推进、产业转型升级、生态家园建设三个重点,以重点工作项目化、领导班子包挂化、科学考核差异化“三化工作法”推进总投资527亿元的80项“三重一大”项目,全力打造滨湖城市、产业转型、绿色之都、文化旅游、好人沛县五大品牌,当好全市“两个率先”排头兵。

  

  记者:沛县提出,要建设徐州特大城市的副中心和“后花园”,请问沛县如何统筹城乡发展,在城镇化建设方面更进一步?

  冯兴振:沛县将以科学规划引领城镇化,把滨湖城市名片做得更亮。坚持规划先行,按照1个中心城市、5个小城市、100个新型社区的“1+5+100”城乡空间布局,加快全县城市总体规划新一轮修编和控制性详规的编制,启动编制40平方公里滨湖新区规划,抓好7个一般镇总体规划的修编和控制性详规的编制,科学编制5个省试点村村庄建设与环境综合整治规划和100个新型农村社区规划。

  重点推进两路两河、一湖两河、两路一河、环城路和尾水导流五个重大基础设施项目,着力把沛城建设成为徐州大滨湖城市的重要组成部分、徐州市“八大中心”的重要功能区、徐州特大城市的副中心和“后花园”。通过人口向中心镇和社区集中,让城市资源向农村延伸,让农民不出社区就能坐车、上学、就医、购物、游玩、养老。

  

  记者:近年来,沛县在三次产业发展上突飞猛进。今年将如何把特色产业做得更强?

  冯兴振:今年沛县将以转型升级引领结构调整,把特色产业做得更强。突出现代农业示范园、农产品加工园、农产品物流园“三园”同建,强力推进“一区十园”建设,通过建设国家现代农业示范区、争创国家级农业开发区。

  加快推进“3个50%”转化,更大力度培育大企业大集团,加快打造一批骨干企业梯队。深入推进“一区三园”集聚计划,加快完善临港产业园配套,加快中心商务区、苏鲁省际商贸中心等重点工程进度,夯实徐济之间区域商贸物流中心城市基础。

  以打造五个国家级为抓手,规划建设刘邦故居和汉文化博物院,推进国家5A级汉文化景区建设,打响“大汉之源”文化品牌。在建设省级旅游度假区基础上,进一步把千岛湿地建成5A级景区和国家级旅游度假区。

  结合黄河故道二次开发,通过打造大汉温泉城、沙河果都园、安国湖湿地等特色园区品牌,打响“生态休闲”品牌。同时,大力发展武术教育,加快建设国家级武术展演和保安培训基地。

  

  记者:在做好经济、城建等大文章的基础上,沛县如何提升百姓的幸福指数?

  冯兴振:以生态文明引领绿色之都,沛县将把城乡环境做得更美。围绕构建“一城两廊”生态体系,城区加快实施引湖入城、两河改造和尾水导流工程,确保新增绿地面积100万平方米;西部抢抓黄河故道二次开发机遇,突出水网、路网、绿网建设和文化旅游、休闲农业等产业发展,打造黄河故道二次开发先行区;东部抢抓“两河两路”工程实施重大机遇,打造沿微山湖百里生态旅游走廊。

  同时,深入推进村庄环境整治,进一步完善“户分类、组保洁、村收集、镇转运、县处理”的城乡统筹生活垃圾收运处置体系,全面完成460个村的村庄环境整治任务,加快建设天蓝水清地绿的美丽新家园。

  社会风尚建设方面,以好人文化为引领,把好人沛县品牌做得更响。以孝老爱亲、厚德爱民为主题,以干部带动为龙头,持之以恒加强“好人沛县”建设。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。